Вакансии с зарплатой от 400 до 1000 рублей составляют 70% от всех предложений нанимателей, которые значатся в базе столичных служб занятости. Получку больше 1000 рублей готовы платить гораздо реже, с таким уровнем дохода в банке вакансий размещено только 2% предложений от нанимателей, сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома Татьяна Кудевич во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании.

На позиции с зарплатой выше средней по городу — от 1000 рублей — могут претендовать высококвалифицированные специалисты.
— Это такие специальности, как шеф-повар, главный бухгалтер, главный инженер, руководители различных уровней. Есть и рабочие профессии, например прораб. Специалисты IT-технологий также являются высокооплачиваемыми, — уточняет Татьяна Кудевич. — Нужно понимать, что для того, чтобы претендовать на высокую заработную плату, необходимо быть хорошим специалистом с опытом работы, знать английский язык, некоторые компьютерные программы.
Мы просмотрели предложения в банке вакансий. К примеру, от 1000 рублей готовы платить главному энергетику на «Камволе», участковому терапевту в 17-й городской клинической поликлинике, начальнику отдела в «Евроторге», заместителю главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации в 30-й городской клинической поликлинике, прорабу в «Электроюжмонтаже».
Главному бухгалтеру в компании «Газпромнефть-Белнефтепродукт» обещают зарплату от 1700 рублей, руководителю проекта в «НетКрэкерБел» — от 5200 рублей, генеральному директору в «Велком» — от 4446 рублей, инженеру-программисту в «Таргетпроцесс» — от 4600 рублей, директору департамента по повышению эффективности в Альфа-Банке — от 2500 рублей.
При этом по 70% заявленных вакансий наниматели предлагают зарплату от 400 до 1000 рублей, отмечает Татьяна Кудевич.
— Сегодня банк данных располагает 9 тысячами вакансий, среди них снизился спрос на рабочих специалистов, он составляет 44%. Появилось больше возможностей для трудоустройства специалистов и служащих. Значительно сузился спрос по рабочим неквалифицированного труда, таких вакансий мало, — сказала Татьяна Кудевич.
По ее словам, сегодня в Минске высокий спрос на менеджеров, руководителей различного уровня, врачей-специалистов, младший медперсонал, на инженерные кадры. «Не хватает специалистов некоторых строительных профессий: арматурщики, бетонщики, плотники. В целом у нас на одного безработного приходится в среднем 1,1 вакансии», — уточнила специалист.
К примеру, сегодня в банке вакансий значится 150−160 вакансий для поваров. «В городе Минске динамично развивается сфера услуг, появляются новые кафе, рестораны, торговые центры. Ежегодно открывается более ста объектов. Соответственно, и спрос на таких специалистов будет всегда, — говорит заместитель председателя комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома. — В этом вопросе можно говорить и о сезонной востребованности».
Тем временем снизилось число минчан, которые регистрируются в центрах занятости. «В последнее время среднедневная регистрация снизилась: если раньше регистрировалось 75−76 безработных граждан в день, то сегодня — 60−64. То есть количество граждан снижается», — констатировала Татьяна Кудевич.
Специалист рассказала, что в этом году столичные службы занятости обучают безработных более чем по двум десяткам специальностей. Эффективность их трудоустройства после обучения сейчас составляет 80%.
— На период обучения предоставляется стипендия, от одной до трех базовых величин. Что касается жилья, то обучение у нас идет на базе учебных заведений, находящихся в Минске, поэтому предоставление жилья не предусматривается, — уточнила Татьяна Кудевич.
Напомним, уровень зарегистрированной безработицы в столице на начало июля составил 0,7% от экономически активного населения.
Читайте также:
Мужчина, 41 год, среднее образование. Службы занятости составили портрет безработного
Столичные службы занятости рассказали, какие специалисты в дефиците
Из безработных в калькуляторы. Центры занятости будут обучать безработных минчан новой профессии