Публичный счет


Реальные доходы белорусов установили антирекорд:в январе-мае 2016 года они сократились на 7% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Но благодаря пусть и незначительному майскому снижению цен на свинину и водку белорусы во втором квартале стали богаче на 2,5 кило мяса и на столько же литров "горькой", подсчитали авторы индекса "ЧаркаШкварка".

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт Урада» составляют индекс «ЧаркиШкварки» с марта 2015 года. Этот рейтинг высчитывается по примеру индекса «Биг-Мака», которым с 1986 года занимается журнал The Economist, пытаясь отображать реальный курс обмена валют в разных странах по стоимости гамбургеров. «„Биг-Маки“, конечно, продаются и в Беларуси, однако определять покупательную способность белорусских зарплат лучше с помощью чего-то национального, с исконно белорусскими корнями и колоритом», — уточняют эксперты BIPART.

Индекс «ЧаркиШкварки складывается из цены 100 грамм бескостной свинины и 100 грамм водки и рассчитывается ежеквартально на основании данных Белстата. Авторы индекса утверждают, что с его помощью можно определить, насколько обесценился белорусский рубль, а также сравнить доходы и расходы белорусов и наших соседей.

По данным Белстата, во втором квартале 2016 года средняя стоимость продуктово-алкогольного набора «ЧаркаШкварка» составила 2 рубля 17 копеек. Это на 2 копейки меньше, чем в первом квартале, и всего на 3 копейки больше, чем годом ранее.

А вот зарплаты во втором квартале подросли. Белстат подсчитал, что в июне среднестатистическому белорусу начислили 738,8 рублей – это почти на 30 рублей больше, чем, например, в марте.

Как подсчитали авторы индекса, в среднем по итогам второго квартала белорус мог купить 333 чарки и шкварки – абсолютный рекорд за последние полтора года. В первом квартале вышло всего 308 ЧШ, во втором квартале 2015-го – 313 ЧШ. Даже в относительно сытом 2014-ом было меньше: два года назад среднестатистический белорус зарабатывал лишь 290 ЧШ.

"Конечно, нужно учесть, что часть чарок и шкварок съест бюджет и ФСЗН, ведь с номинальной начисленной зарплаты нужно заплатить еще подоходный налог и отчисления в пенсионный фонд, - говорит эксперт проекта «Кошт Урада» Ольга Евсеева. - Также нужно помнить про то, что во втором квартале стартовал сезон отпусков, и начисленные отпускные нашли своё отражение в статистике по зарплатам. Но, так или иначе, позитивная динамика присутствует.

Еще интереснее рассмотреть динамику стоимости ЧШ в долларовом эквиваленте. Невероятно, но факт: она стремительно падает. Во втором квартале 2016 года 100 грамм свинины и столько же водки стоили всего 1,1 доллара. Для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года стоимость ЧШ составляла 1,46 доллара, а в 2014 году – 2,05 доллара. Итого за два года – падение цены почти в два раза. 

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-40%
-10%
-29%
-35%
-15%
-20%
-20%
-10%
0058043