Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  2. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  3. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  4. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  5. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  6. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  7. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  8. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  9. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  10. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  11. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  12. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений
  13. «Семь лет врачи думали, что симулирую». История Анжелики, которая больна дистрофической миотонией
  14. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  15. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  16. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  17. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  18. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  19. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  20. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  21. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  22. 10 лет после теракта, комментарии Макея и автобус, который не пустили в Украину — все за выходные
  23. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  24. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  25. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  26. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  27. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  28. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  29. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  30. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
реклама


/ /

«Да я просто обалдел, когда увидел, — рассказывает наш читатель Максим. — Я все время покупаю гречку в одном и том же магазине. И вот в последний раз, когда брал, заметил, что цена крупы выросла на 40% — с 1,9 до 2,7 рубля за 800 граммов». FINANCE.TUT.BY попытался выяснить, с чем связано подорожание популярной среди белорусов каши и что будет с ее стоимостью в будущем.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Как менялась цена на гречку в Беларуси последние 7 лет, можно увидеть в нашей инфографике.

«Нашей гречки в торговле практически нет, за исключением фирменных магазинов»

​Напомним, что в прошлый раз крупное подорожание гречки мы почувствовали шесть лет назад — цены на эту крупу выросли в 3−6 раз за год. Тогда повышение стоимости каши было во многом вызвано ажиотажем: на полках в одночасье исчезла крупа практически полностью, а новый урожай был очень небольшим.

Фундамент для нового постепенного подорожания был заложен в 2014 году, когда снова подкачала урожайность этой культуры. По данным Белстата, цена на гречку последние два года плавно росла. В 2016-м тенденция сохранилась — потихоньку стоимость ползла вверх. Но, видимо, из-за того, что производители все время уменьшали расфасовку — от 1 килограмма до 800 и даже 700 граммов, подорожание было не так заметно.

Кстати, в России гречка в этом году тоже подорожала. Правда, не так существенно — в пределах 8%. Хотя в 2015 году урожай был неплохой. Сегодня средняя цена на гречку в России — 79 рублей (примерно, 2,40 белорусского рубля) за кило.

СМИ также сообщают о том, что цены на эту кашу безумно растут во всех регионах Украины. Сейчас гречка стоит около 50 гривен (примерно 3,80 белорусского рубля) за килограмм.

Рост цен подтверждают производители, а также Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Но все в один голос говорят, что наша гречка дешевая, а виновата во всем Россия, которая занимает половину мирового рынка этой культуры и зачастую сама диктует цены.

«Цена, которую вы видите в магазине, — это не наша цена, — говорит главный экономист филиала „Гомельский комбинат хлебопродуктов“ открытого акционерного общества „Гомельхлебопродукт“ Наталья Лобосок. — Там крупа, цену на которую формирует импортер. Чаще всего это Российская Федерация. А нашей гречки в торговле практически нет, за исключением фирменных магазинов».

Как поясняют в Минсельхозпроде, в основном гречневая крупа белорусских производителей расходится по учреждениям — школам, детским садам, больницам — а также идет в госрезерв. Вот и выходит, что в магазинах можно найти только российскую гречку.

«Белорусская гречка стоит по 1,45 рубля за килограмм»

«Вообще гречкой у нас занимаются эпизодически — говорит председатель СПК „Заречный-Агро“ Анатолий Борко. — То она нужна, то потом резко не нужна. Закупочные цены на гречиху уже несколько лет не повышаются».

По словам руководителя СПК, выращенную гречиху их предприятие сдает государству на новые деньги по 0,48 рубля без НДС (10%) за килограмм. Это первый класс крупы. Второй класс стоит 0,45 рубля, третий — 0,40. Из одного килограмма такого сырья выходит 55% «ядра» — той самой каши — и еще 5% дробленой гречки.

«В магазине для этой крупы 1,1−1,2 рубля за килограмм — потолок. Даже учитывая, что в этом году урожай будет на 30−40% ниже, чем в прошлом, цены сейчас на гречку неадекватные», — считает Анатолий Борко.

Тем более странными эти цены кажутся, если обратить внимание на то, что в магазинах у нас российская гречка, урожай которой в этом году, наоборот, зашкаливает. «У россиян хороший урожай зерновых, куда входит и гречка, — утверждают в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия. — Поэтому мы полагаем, что цена на нее теоретически может и снизиться».

Белорусская же готовая гречка, расфасованная в полипропиленовый мешок по 1 килограмму, сейчас стоит 1,32 рубля. «Сюда еще надо добавить 10% НДС, то есть получается 1,45 рубля», — рассказывают на гомельском комбинате хлебопродуктов. А фасовка по 0,8 кг вообще стоит 1,03 рубля, или 1,13 с учетом НДС. Это значит в два раза дешевле, чем может купить обычный белорус в магазине.

«А россияне формируют цену как импортер. Поэтому их крупа и дорогая. Наценки на этот товар никак сейчас не регулируются», — говорит Наталья Лобосок.

Фото: wellrecipes.ru

«У нас гречки мало, потому что ее выращивать не очень выгодно»

Почему же у нас так мало своей гречки? Погодные условия у нас вроде бы хорошие. Как говорит Анатолий Борко, главное только, «чтобы во время цветения пчелки были». Но гречиха как сельскохозяйственная культура — не очень выгодна хозяйствам.

«Производство все-таки непростое и с низкой рентабельностью. Эта культура имеет невысокую урожайность, а значит, заработать на ней слишком трудно», — поясняет Наталья Лобосок.

Именно с этим связано, похоже, и то, что магазины охотнее берут импортную крупу: установить торговую наценку на более дорогой товар им выгоднее.

Но Минсельхозпрод все-таки заверяет белорусов, что беспокоиться сейчас совершенно не стоит: «Ничего страшного не происходит. Да, цены в последние месяцы подросли, но закупаться впрок и бояться того, что гречка пропадет, нет необходимости».

Читайте также:

«На ценнике одна цена, в чеке — другая». Минчанка хочет судиться с магазином из-за детского печенья

-10%
-10%
-52%
-20%
-50%
-10%
-10%
-10%
-10%