168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  2. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  3. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  4. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  5. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  6. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  7. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  8. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  9. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  10. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  11. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  12. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  13. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  14. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  15. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  16. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  17. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  18. Одежду и аксессуары с лого TUT.BY теперь можно купить онлайн. Рассказываем как
  19. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  20. СМИ назвали фамилию еще одного возможного фигуранта по «делу о госперевороте»
  21. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  22. Мингорисполком отказал в проведении отдельного шествия «Бессмертный полк»
  23. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  24. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  25. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  26. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  27. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  28. Приближается 9 Мая. Как можно поздравить ветеранов и помочь им (в том числе финансово)
  29. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  30. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи


В начале ноября в Минске прошли традиционные народные дегустации конкурса «Чемпион вкуса». Эти слепые тестирования вкуса продуктов ежегодно проходят летом и осенью, и побывать на них может любой желающий.

Для простоты понимая данный конкурс можно назвать белорусским аналогом российской «Контрольной закупки». В «Чемпионе вкуса» тоже нужно попробовать несколько образцов продуктов и выбрать самый вкусный. Отличие от российского телешоу в том, что в «Чемпионе вкуса» продукты дегустируют еще и эксперты — технологи, повара, специалисты научных институтов пищевой промышленности. Это дает возможность сравнить, как и что выбирают специалисты, а что нравится обычным покупателям. Более того, проведение дегустаций позволяет со стороны взглянуть на продуктовый рынок Беларуси и уловить происходящие на нем изменения: какие продукты не выдерживают испытания временем, а какие из года в год сохраняют свое высокое качество, что за новинки появляются на рынке и какие из них действительно удачные.

Девять лучших продуктов осени

Не будем перечислять продукты-победители во всех номинациях, ограничимся лишь самыми «сливками» — продуктами, которые единогласно признали лучшими и эксперты, и покупатели на последних дегустациях. Ведь обычно их мнения не совпадают: то, что нравится покупателю, не всегда поддерживают эксперты. Во-первых, потому, что они много знают и видят технологические недостатки невооруженным глазом. А во-вторых, потому что строже оценивают. Если покупателю нравится вкус колбасы или сыра, то он готов простить им внешнее несовершенство. А эксперты — никогда: в своих оценках они за это обязательно снижают баллы. Таковы профессиональные дегустационные правила.

Итак, Гран-при осени получили:

  • молоко питьевое пастеризованное, жирность 3,6% (ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат»);
  • молоко топленое, жирность 3,8% (ОАО «Поставский молочный завод»);
  • сметана, жирность 20% (ОАО «Здравушка-милк»);
  • «Юкки Пломбир» эскимо (СП «Санта Бремор» ООО);
  • творог «Деревенский», жирность 5% (ОАО «Бабушкина крынка»);
  • сыр «Успенский», жирность 50% (ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод»);
  • сыр «Гауда», жирность 50% (ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод»);
  • колбаса вареная «Докторская Ароматная», в/с (ОАО «Витебский мясокомбинат»);
  • колбаса сыровяленая салями «Свиная Премиум», в/с (ОАО «Витебский мясокомбинат»).

Полный перечень продуктов, вкус которых одобрили потребители, читайте на сайте конкурса.

Производители-рекордсмены по победам

Одни производители со своими продуктами попадают в число победителей чаще, другие — реже. На дегустациях 2016 года лавры чаще других доставались ОАО «Витебский мясокомбинат», ОАО «Калинковичский мясокомбинат», ОАО «Поставский молочный завод», ОАО «Здравушка-милк» и ОАО «Бабушкина крынка». Лидером года стало ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод». Сложно назвать совпадением то, что среди самых разных групп сыров продукты этого комбината неоднократно обходили конкурентов и на летних, и на осенних дегустациях. Это сыры «Успенский» жирностью 50%, «Гауда» жирностью 50%, «Суворовский» жирностью 50%, сыр плавленый «Дружба» жирностью 55%, сыр мягкий «Адыгейский» жирностью 45%.


Три продукта с самым стабильным качеством

Отдельно хотелось бы назвать продукты, которые побеждают из дегустации в дегустацию. Конкуренты и дегустаторы меняются, а данная тройка каждый раз оказывается в верхней строчке рейтинга вкусов. Думается, это достаточное доказательство стабильности качества таких продуктов:

  • сметана, жирность 20% (ОАО «Здравушка-милк»);
  • сыр полутвердый «Гауда», жирность 50 % (ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод»);
  • сыр «VILNO», жирность 45% (ОАО «Поставский молочный завод»).

Новинки, которые стоит попробовать

При организации дегустаций в наше поле зрения нередко попадают различные новинки. Например, в этом году заметно расширился ассортимент греческих йогуртов, и было решено протестировать их вкусы. Победу одержал греческий йогурт ОАО «Здравушка-милк».

Отдельного упоминания достойны и другие новые на белорусском рынке продукты, которые стоит хотя бы раз попробовать, если вы этого еще не сделали. Потому что те, кто пробовал их на публичных дегустациях, отзывались о них довольно позитивно. Это йогуртное мороженое «Soletto YOGURT Amarena ВИШНЯ» (СП «Санта Бремор» ООО) и пельмени «Бабушка Аня» «Маленькие АМКИ» для детского школьного и дошкольного питания (СП «Санта Бремор» ООО). Йогуртное мороженое в Беларуси в промышленных масштабах выпускает только одно предприятие, да и детские пельмени, которые были изготовлены специально «для детского и школьного питания», в наших магазинах еще поискать надо.

Колбаса «два в одном»

Колбасы настолько традиционный продукт, что с ним, казалось бы, сложно придумать что-то новое. Но год от года производители экспериментируют над внешним видом, выпуская, например, сырокопченые колбасы из крупных кусков мяса, фаршированные или слоеные мясные продукты, могут в одном изделии соединить замаринованное мясо и фарш сырокопченой колбасы.

Такие мясные деликатесы «два в одном» выглядят довольно оригинально и особенно эффектно смотрятся в мясной нарезке. Их ассортимент в наших магазинах расширяется, и в этом сезоне дегустаций они даже были выделены в отдельную номинацию. Отличился Гродненский мясокомбинат со своими колбасами «Мясной каприз люкс» и «Киндюк», а также Столбцовский мясоконсервный комбинат со слоеным мясным продуктом «Каралинский».

Тренд на здоровое питание

Может, белорусская кухня и попала в ТОП самых нездоровых кухонь мира, и питаются белорусы не всегда правильно, но уверенно можно утверждать, что за те четыре года, которые проводятся дегустации «Чемпиона вкуса», здоровых и полезных продуктов питания на прилавках стало больше. Поэтому и на тестирование они попадают все чаще. Приверженцам ЗОЖ-тренда наверняка оценили бы продукты, которые уже прошли через сито чемпионского тестирования:

  • йогурт без сахара, жирность 4% (ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»);
  • биопродукт кисломолочный для диетического, лечебного и профилактического питания «Бифидобакт», жирность 3,2% (ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»);
  • крем творожно-йогуртный взбитый с наполнителем «киви-банан», жирность 4%(СОАО «Ляховичский молочный завод»);
  • печенье овсяное «Кобринское» с клетчаткой (ООО «Лодисс»);
  • сладости мучные «АНЗАК» с семенами льна (ООО «Лодисс»);
  • натуральный мутный яблочный сок прямого отжима «RoyalАpple» (ActivSp. z o.o., Польша), без воды, сахара и консервантов.


Полные результаты дегустаций ищите на сайте chempion.by

 

ОДО "Точно-вовремя"
УНП 690608000

-10%
-10%
-5%
-10%
-10%
-50%
-30%
-15%
-10%
-20%
-80%