КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

Праздничный
Паритетбанк
15%
Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
19%

Все кредиты

Цептер Этюд
Цептер Банк
20%
Капитальный
Банк Москва-Минск
20%
Цептер Соната
Цептер Банк
20%

Все вклады

Публичный счет

опубликовано: 
обновлено: 
/

Декрет «О предупреждении социального иждивенчества» отменять не будут, но устранят в нем недостатки, заявил на совещании Александр Лукашенко. «Были предложения чуть ли не отказаться от этого декрета: много критики, тяжело администрировать и многие другие вопросы», — приводит слова президента БЕЛТА.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Сергей Балай, TUT.BY.

Президент отметил, что в народе соответствующий документ назвали декретом против тунеядцев.

— Наверное, в этом что-то есть. Не будем спорить с народом, — сказал Александр Лукашенко. — Декрет был направлен на ликвидацию сложнейшей проблемы — социального иждивенчества. Решение этой проблемы виделось в стимулировании трудоспособных граждан, которые могут и должны работать, к легальной трудовой деятельности и обеспечению исполнения конституционной обязанности по участию в финансировании госрасходов

По его словам, «сейчас уже более-менее видим, что дал этот декрет, какие положительные стороны этого документа. Недостатки есть? Ну что же, давайте поправлять».

— Меня больше всего волнует реакция людей на бездельников. Человек, который может работать, не инвалид, не ограниченный в каких-то способностях и возможностях, он должен работать, зарабатывать на себя и свою семью и приносить пользу стране, уплачивая налоги, — сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что нередко извещения на уплату сбора направляют тем, кто не обязан его вносить — студентам, женщинам, находящимся в декретных отпусках, даже солдатам срочной службы.

Вице-премьер Наталья Кочанова рассказала, что правительство и администрация президента провели мониторинг того, как реализуется декрет. По ее словам, «декрет является актуальным, объективным и необходимым, оказывает положительное воздействие на сферу труда и занятости, вовлечение в легальную экономическую деятельность незанятого населения».

После совещания стало известно, что изменения в декрет примут до конца года.

- Прежде всего, это вопросы, которые касаются трудных жизненных ситуаций и предоставления права местным органам власти принимать решение об освобождении от сбора граждан, у которых сложились непредвиденные жизненные ситуации, - пояснила суть готовящихся новшеств Наталья Кочанова.

Также расширят категории граждан, которые будут освобождаться от уплаты сбора. Это, например, те, кто проходит альтернативную службу, спортсмены, состоящие в списочном составе национальной или сборной команды Беларуси по тому или иному виду спорта, и не получающие какого-то дохода.

Напомним, на 22 ноября налоговики направили белорусам, которые в прошлом году участвовали в финансировании госрасходов меньше 183 дней, около 70 тысяч извещений на уплату сбора.

Ранее власти прогнозировали, что под действие декрета о тунеядстве могут попасть около 400 тысяч белорусов.

Декретом президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» устанавливается обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в нашей стране иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин.


Комментарии с форума

  • Рикки-Тикки-Тави 6 декабря 2016 в 13:35 из Нидерландов

    Чтобы набрать заявленных 400 тысяч тунеядцев, извещения посылали даже "тем, кто не обязан его вносить - студентам, женщинам, находящиеся в декретных отпусках, даже солдатам срочной службы." А отобразить истинное количество тунеядцев страшно?

    +230 −0  
  • Mike_talks 6 декабря 2016 в 13:44 из Беларуси

    Это сбор по сути является подушной податью, которую в той же Российской империи отменили еще в 19 веке. А у нас ввели.

    +147 −0  
  • 2478 6 декабря 2016 в 13:45 из Европы

    Только работать нужно ЗА ДОСТОЙНУЮ ОПЛАТУ, а не во многих местах предлагаемую минималку в сто с небольшим долларов. Дай НОРМАЛЬНЫЕ рабочие места, с ДОСТОЙНОЙ оплатой труда - и сами нелегалы, которые скрывают свои доходы, "крутятся" как могут, придут на официальное оформление ,с уплатой налогов. Но нет, так не годится. Нужны рабы за чашку риса, а прямо про это заявить страшно.

    +171 −1  
  • imbaksht 6 декабря 2016 в 13:48 из Беларуси

    "Человек, который может работать, не инвалид, не ограниченный в каких-то способностях и возможностях, он должен работать, зарабатывать на себя и свою семью" Ну хорошо, заработал я один на всю семью. А супруга - тунеядка? Зачем ей работать, если я ее полностью обеспечиваю, и доход у меня легальный?

    +148 −1  
  • Greg_Tarry_talks57 6 декабря 2016 в 13:52 из Беларуси

    Все понимают, что, не работая, будешь жить впроголодь. И не будешь иметь денег на уплату "тунеядского" налога. Все хотят иметь достойно оплачиваемую работу. Не у всех получается. Так помогите им, а не припирайте к стенке! Ежу понятно, что безработный должен попросту украсть что-нибудь, чтобы заплатить этот налог. Зачем к этому подталкивать и так обездоленных?

    +103 −0  
  • sergey__khomutov 6 декабря 2016 в 14:03 из Беларуси

    Нормальный декрет, одобряю. Почему я работающий должен фсзн платить а товарищи которые возят сигареты и солярку в Польшу, нет. Социалкой пользуемся одинаково. И таких примазывающихся полно. Нечего ныть, трудитесь

    +6 −137  
  • duzht 6 декабря 2016 в 14:05 из Беларуси

    Я думаю, власть не сильно рассчитывала привлечь к труду бомжей и прочих маргиналов, издавая этот указ. Основной смысл, конечно, это потрясти тех, кто левачит из года в год, налогов не платит, но бесплатной медициной, образованием, дешевыми детскими садами продолжает пользоваться наравне с легально работающими. Я не понимаю, почему мы, используя опыт цивилизованных стран, не можем внедрить и адаптировать у себя какие-то передовые методы, ту же страховую медицину например. Зачем изобретать квадратное колесо?

    +37 −12  
  • Федя_Пупкин 6 декабря 2016 в 14:07 из Беларуси

    я думал ,,финансирование гос расходов" идёт с разницы в стоимости газа покупаемого у России (130$) и стоимости продажи предприятиям Беларуси (298$/тыс.куб)

    +51 −1  
  • buka9 6 декабря 2016 в 14:09 из Беларуси

    Отменить не смогут уже, даже если бы захотели. Если декрет отменить - то придется возвращать деньги тем, кто уже этот позорную подать уплатил. А вообще - это будет достаточно интересный момент в современной истории Беларуси. Дети в школах будут читать про это в учебниках, писать контрольные работы, и рассказывать у доски, как этот налог повлиял на развитие общества

    +53 −0  
  • гарик_судак 6 декабря 2016 в 14:15 из Беларуси

    Народ действительно втрепенулся. и пусть не все но основная масса неработающих все таки пошла работать.И даже жены состоятельных мужей

    +2 −61  
  • vovan012 6 декабря 2016 в 14:23 из Беларуси

    Не знаю, какова реакция людей на бездельников, но реакция на указ крайне отрицательная. Это подтверждают комментарии на ТУТбае. 95% пишущих, вне зависимости от политической занимаемой позиции (змагар, застабил, нейтральный) подвергают его критике и лишь 5% хоть как-то пытается его оправдать. По-моему, это важный показатель, на который стоит обратить внимание.

    +64 −0  
  • DZeto4kin 6 декабря 2016 в 14:45 из Беларуси

    Ну да, надо чтоб жена за него еще и налог заплатила Если бы вся эта компания была реально направлена на борьбу с тунеядством, то государство, как в советское время, отлавливало бы безработных и всячески пыталось их ТРУДУСТРОИТЬ на работу с достойной заработной платой, а не сдирать деньги с человека, не имеющего дохода!

    +21 −0  
  • natascha_leuchina 6 декабря 2016 в 17:06 из Беларуси

    Они своей "доработкой" ещё больше усугубят положение людей. Теперь окажется, что на усмотрение местных князьков из списков должников будут исключать людей, у кого бедственное положение. И делать они это будут отнюдь не бескорыстно. ДА ТУТ У ВСЕЙ СТРАНЫ БЕДСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ!!! Какой еще нужен индивидуальны й подход??!!!

    +24 −0  
  • Александр_Рокот 6 декабря 2016 в 17:16 из Беларуси

    Этот декрет ущемляет права всех без исключения граждан РБ, как не имеющих на данный момент работы, так и тех, кто ее пока имеет. Те, у кого сегодня работа есть, завтра могут запросто ее лишиться. Разве от этого кто-нибудь застрахован? Каких-либо гарантий наличия работы до наступления пенсионного возраста вам никто не даст, рано или поздно просто не продлят контракт, либо что-то там еще, вариантов море. А после 40-50 кому вы будете нужны? А пенсия в 58-63 только. Безработица - это бич всех времен и народов, а если за отсутствие работы еще и репрессиям подвергать? Опасный эксперимент…

    +32 −0  
  • mars_k 6 декабря 2016 в 21:08 из Беларуси

    Доработать нужно. Пока реализация декрета приводит росту государственных расходов. А по тексту направлен он на предупреждение расходов и их финансирование. Почему наоборот выполняется декрет?

    +8 −0  
  • олег_валентинович 6 декабря 2016 в 21:23 из Беларуси

    Налоги должны платить ВСЕ. Никаких исключений, кроме установленных законом, ( пенсионеры и пр.) быть не должно. Все, кто получает легальный доход. Работаешь, зарабатываешь деньги любым путём, кроме преступного, - плати налог. Зарабатываешь преступным путём- гигантский штраф и в тюрьму. Живёшь на доходы от бабушкиного со- стояния- можешь не работать, но будь добр, задекларируй размер состояния и плати с него налог. А вот женщины, находящиеся на иждивении мужа, никакой налог платить не должны. Вот просто не должны и всё. Может муж содержать жену, пусть содержит. Так было всегда и так есть во всём мире. Государство не обеднеет. На то они и женщины. А чтобы всё было именно так, как я описал, должна работать Налоговая служба. И дол- жна работать так, чтобы у человека и мысли не возникало уклониться от уплаты налога. Должно быть соответствующее законодательство, как во всём мире. Именно так. А за- ставлять людей работать абы-где и абы-как- не продуктивно. Ни людям радости, ни го- сударству грошей...

    +23 −2  
  • kashik1 6 декабря 2016 в 21:48 из Беларуси

    Эх, если вы не занимаетесь политикой, то политика займётся вами У меня два близких человека попадают под "налог с безработных", и вот пришлось конституцию теперешнюю почитать, а там: "Статья 41. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд... Государство создает условия для полной занятости населения.....Принудительный труд запрещается.... Статья 42. Лицам, работающим по найму, гарантируется справедливая доля вознаграждения в экономических результатах труда... ...но не ниже уровня, обеспечивающего им и их семьям свободное и достойное существование." Ох, отменили бы они этот хамский налог, пока все не начали читать конституцию эту А вот Александр II в своё время сказал: "«Лучше отменить крепостное право сверху, чем ждать, когда оно само собой начнет отменяться снизу»

    +22 −0  
  • pavlikya 6 декабря 2016 в 22:00 из Европы

    А Беларусь во главе с Александром Григорьевичем хочет войти в историю: как страна в которой впервые произошла "диванная" забастовка:-) По крайней мере, начало впечатляет: из 70 000 получателей, только 10 000 оторвало свое тело от дивана, чтобы оплатить:-) Т.е. пока порядка 85% целевой аудитории - саботируют данный закон.

    +15 −0