Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  2. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  3. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  4. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  5. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  6. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  7. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  8. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  9. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  10. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  11. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, отыграв у «Минска» два гола
  12. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  13. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  14. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  15. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  16. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  17. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  18. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  19. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  20. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  21. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  22. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  23. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  24. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  25. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  26. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  27. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  28. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  29. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  30. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
реклама


/

Для жителей многих постсоветских стран Новый год — это не только мандарины и шампанское, но и традиционный «тазик» салата «Оливье». Даже в самые трудные времена праздничный стол белорусов вряд ли обходился без этого нехитрого, но популярного блюда. FINANCE.TUT.BY подсчитал, сколько такого угощения можно было сделать на среднюю зарплату в разные годы.

Фото с сайта iamcook.ru
Фото с сайта iamcook.ru

Этому как будто советскому блюду на самом деле больше 150 лет. Точнее, его прототипу, поскольку господин Люсьен Оливье, который в середине XIX века в Москве изобрел вкусный салат, оригинальный рецепт так никому и не открыл. Долгое время его пытались скопировать в разных вариациях, но самую стойкую свою форму блюдо приняло после Октябрьской революции. Только тогда в салат добавились морковь и зеленый горошек. Одно время угощенье стали даже называть «Советским» салатом. Последние же 20 лет рецепт салата оставался неизменным. Этого, к сожалению, нельзя сказать о стоимости его ингредиентов.

Мы сопоставили средние цены на те продукты, которые необходимы для приготовления «Оливье», со средними зарплатами с 1995-го по 2016 год. Оказалось, что в течение 15 лет (с 1995-го по 2010 год) благосостояние белорусов по условному «индексу «Оливье» росло. Так, в 1995-м на среднюю зарплату можно было позволить себе приготовить лишь 37 килограммов этого блюда. А в 2010-м — уже 173,6 килограмма — почти в 5 раз больше.

А вот 2011 год, который принес нам валютный кризис и фактически трехкратную девальвацию, снизил «индекс «Оливье» до 105,3 килограмма на одну зарплату.

Ситуация резко изменилась в 2012-м, когда снова начали расти доходы белорусов и количество популярного салата, которое умещалось в среднем заработке, тоже стало увеличиваться. В итоге к 2016 году мы пришли с тем, что можем себе позволить 227,1 килограмма «Оливье». Если не считать небольшого спада в 2015 году, то выходит, наша жизнь в пересчете на народный салат за последние два года совсем не изменилась.

Интересно, что за все эти годы доли ингредиентов в стоимости готового салата практически не менялись. Как и 20 лет назад, колбаса и огурцы занимают больше половины общей цены салата.

Читайте также:

Картошки — 8 тонн, носков — 1200 пар. Что белорусы могут купить по цене нового iPhone

-30%
-10%
-15%
-50%
-30%
-21%
-44%