1. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  2. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  3. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  4. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  5. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  6. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  7. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  8. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  9. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  10. Руководителем Белорусской ассоциации журналистов избрали Андрея Бастунца
  11. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  12. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  13. Глава Минздрава о третьей волне коронавируса в Беларуси: заболевших меньше, но тяжелых случаев больше
  14. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  15. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  16. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  17. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  18. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  19. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  20. Переговоры с Мишустиным, новые законы и задержания. Что происходило в Беларуси 16 апреля
  21. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  22. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  23. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  24. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  25. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  26. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  27. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  28. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  29. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  30. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
реклама


/

Традиционный оливье не едят, но заказывают, «чтоб был на столе», полюбили стейки, но отказались от свинины. FINANCE.TUT.BY поговорил с экспертами ресторанного бизнеса и узнал, что белорусы сейчас заказывают на Новый год, если отмечают праздник не дома.

«Хорошо идут стейки — белорусы стали разбираться в прожарках»

— Белорусы достаточно консервативны, за последние 5−6 лет новогодний набор продуктов особо не поменялся, если только уменьшился из-за каких-то экономических моментов. Как правило, берут те блюда, которые уже пробовали раньше, — считает глава гильдии поваров и шеф-поваров Александр Чикилевский.

В новогоднюю ночь по-прежнему заказывают оливье.

— Куда же без этого салата! Еще берут «Цезарь» либо какой-то другой салат с курицей или ростбифом, — перечисляет глава гильдии поваров и шеф-поваров. — На основное блюдо обычно просят сделать стейк из говядины, котлету свиную на косточке, куриную грудку или рыбное филе. Сейчас хорошо берут стейки, белорусы стали разбираться в прожарках. Все подается с гарниром и соусом.

В этом году часто заказывают сеты, в которые входят закуска, основное блюдо, напиток и десерт, уточняет специалист.

— В новогоднее меню также входят легкие закуски — бутерброды, брускетты с мясом, птицей или овощами. Могут быть закуски вроде тартара с рыбой или рубленым мясом. Сейчас еще из птицы появляются. Мясное и овощное ассорти, как правило, есть на столе.

А вот мраморную говядину заказывать стали реже. «Она недешевая, и если предыдущие годы ее заказывали, то сейчас далеко не каждый может себе позволить. Вместо мраморной говядины заказывают белорусскую, она дешевле», — уточняет шеф-повар.

Из спиртного на новогодний стол берут в основном шампанское и крепкие напитки — водку и виски.

По словам Александра Чикилевского, в этом году свободных мест во многих заведениях почти нет.

— В прошлом и позапрошлом годах свободное место можно было найти даже 31 декабря. Но сейчас люди, похоже, привыкли к тому, что происходит в экономике, поэтому походы в кафе и рестораны планируют заранее, — говорит Александр Чикилевский. — В валюте средний чек в заведениях практически не изменился по сравнению с предыдущими годами. В среднем от 50 до 100 долларов. Но кто-то берет и по 150 долларов за одну персону.

«Кто захочет заказывать 8 креветок за 35 рублей?!»

— Клиенты любят, чтобы на новогодних столах был оливье, но его, как правило, никто не ест. Он стоит, скорее, как символ Нового года, — рассказывает шеф-повар ресторана «Талака» Максим Русакович. — А в целом заведения сейчас стараются предлагать здоровую еду.

По его словам, многие клиенты сейчас хотят видеть на новогоднем столе блюда из дичи.

— Посетителям надоели привычные карпаччо, салаты типа «Цезарь». Все это настолько избито, что уже не заказывают. Правда, девушки часто сейчас заказывают салат «Греческий», но уже в грузинском стиле — с кинзой, мятой или базиликом.

Шеф-повар вспоминает, что 5−6 лет назад белорусы заказывали на новогодние праздники совершенно другие блюда — бастурму, строганину, тартары из говядины и лосося, ростбиф, бефстроганов.

Из спиртного сейчас чаще интересуются белорусскими напитками — самогоном, настойками собственного производства, уточняет Максим Русакович. Девушки чаще всего берут шампанское.

— Заказывают также померанцевку и хреновуху. Сейчас многие заведения стараются, чтобы были свои напитки, — говорит шеф-повар. — Водка и пиво уже не так актуальны в ресторанах, особенно в заведениях белорусской кухни. И в целом сейчас многие заведения стараются расширить страничку в меню с национальной кухней, чтобы хоть на чем-то заработать. Кто захочет заказывать 8 креветок за 35 рублей?

По наблюдениям Максима Русаковича, посетителей по сравнению с прошлым годом больше не стало.

«Свинину есть перестали, хорошо идет рыба и запеченная утка»

Фото: school.oede.by
Фото: school.oede.by

— В этом году хорошо идут морепродукты, рыба, запеченная утка. Предпочтение отдают здоровой еде, — рассказывает шеф-повар кафе Kitch’n brasserie Андрей Резников.

А вот свинину, считает эксперт, белорусы на Новый год есть перестали.

- У нас в меню осталась только грудинка копчено-вареная. Никто даже не спрашивает свинину, - приводит пример Андрей Резников.

Посетители любят авторские спиртные напитки, которые делают сами заведения, — коктейли и настойки.

«Гулять хотим, но денег нет»

Однако некоторые рестораторы говорят, что посетителей на Новый год все же стало меньше.

— Предпочтения белорусов на новогодние праздники очень изменились, и люди поменялись. Хотят фиников и устриц за три копейки. Хотят чего-то особенного, но чтобы цена была не очень высокой, — поделилась своим мнением директор кафе «Фрески» Надежда Фандо. — Когда заказывают, то говорят, что «гулять хотим, но денег нет».

По ее словам, чаще всего «клиенты заказывают то, чего нет на новогоднем столе дома».

— Заказывают стейки, салаты, утку, рыбу. Но мраморное мясо мы не заказываем, потому что оно очень дорогое, наши люди, к сожалению, не готовы к такому, — отмечает Надежда Фандо. — Из спиртного чаще всего берут белорусские водку и коньяк, потому что они в кафе идут по минимальной наценке. Если заказывают импортное, то более крепкие алкогольные напитки — виски, коньяк.

Читайте также:

«Индекс «Оливье»: как изменилось благосостояние белорусов за 20 лет в пересчете на народный салат

«Должно быть и дорого, и много». Как меняется белорусский общепит

-10%
-30%
-15%
-10%
-25%
-15%
-25%
-40%
-58%
0072984