КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Публичный счет


Депутат парламента, член Объединенной гражданской партии Анна Канопацкая обратилась к президенту с требованием отменить так называемый декрет о тунеядцах. Об этом она сообщила на своей странице в «Фейсбуке».

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

«Буду немногословна. Сегодня я обратилась к президенту Лукашенко. Декрет № 3 „О предупреждении социального иждивенчества“, который во всей стране называют декретом о тунеядцах, должен быть безусловно отменен в самое ближайшее время. Безо всяких оговорок, доработок и пр. Отменен и точка!» — написала Канопацкая.

В обращении, адресованном президенту, Канопацкая пишет, что экономика страны вступила в опасный структурный, системный кризис. В этих условиях люди и так живут в состоянии неопределенности и страха потерять работу, а налог на тунеядство вызывает «дополнительное раздражение и негодование».

Она указывает, что, по расчетам сторонников данного налога, казна страны должна была получить от его поступлений примерно 100 млн долларов. Однако на деле эта сумма составит в лучшем случае около 5 млн долларов, а издержки, связанные с исполнением декрета, в 100 раз превысят эти поступления. «И это без учета крайне негативного отношения людей к налогу на тунеядцев и эрозии доверия к власти, которую он вызывает», — замечает депутат.

«Учитывая грубые ошибки при оценке числа так называемых тунеядцев, а также оценке объема поступлений от них в бюджет,

Принимая во внимание кризисное состояние рынка труда в частности и экономики страны в целом,

Защищая конституционные права граждан Беларуси,

Учитывая совокупные прямые и косвенные издержки при реализации декрета № 3,

Исходя из необходимости увеличить самозанятость населения, создать конструктивную мотивацию для предпринимателей и инвесторов,

Считая важным улучшение репутации Республики Беларусь на международной арене,

Я призываю вас отменить декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» от 2 апреля 2015 года. В случае необходимости я готова представить свою позицию всем заинтересованным органам госуправления», — пишет в обращении Канопацкая.

«Раньше я была свободным человеком». Один день из жизни депутата-оппозиционерки Канопацкой


Комментарии с форума

  • ivanefimov 10 января 2017 в 20:03 из Европы

    Так платить за 15-й год или нет? Письмо лежит на столе

    +114 −54  
  • Сельчанин 10 января 2017 в 20:12 из Беларуси

    Согласен с Канопацкой. Хохма. В сельской местности "тунеядцы" вошли в "моду". Ленивых котов, собак и др. животных называют тунеядцами и отправляют на "вольные хлеба".Да и тех кто получил "письма счастья" подкалывают на каждом шагу, особенно тех кто ходил на "выборы".

    +332 −7  
  • belskij 10 января 2017 в 20:28 из Беларуси

    Уважаемая Анна Анатольевна! Нет безупречных законов. Возможно, этот также небесспорен. Но развитая экономика характеризуется значительной долей в потреблении т.н. общественных благ. Причем и работающими, и "тунеядцами". Оплачиваются за счет налогов. Некоторая же часть общества, пользуясь общественными благами, не считает необходимым участвовать в их восполнении. В данной связи решение Главы государства вполне обоснованно с экономической точки зрения. Думаю, в интернете легко найдете объяснение этого явления "на западный манер" на примере жильцов квартир с общим коридором, который они по очереди убирают. Указ учитывает массу объективных причин неучастия граждан финансировании расходов государства. И продолжает совершенствоваться. Если уж так радеете, поднимите вопрос о повышении пособия по безработице до уровня, который позволит "выживать", например БПМ. Еще, проводимая работа даст сведения о точном количестве трудовых мигрантов. Использование этих сведений может послужить базой для выработки решений, эффект от которых существенно превысит тех 5 млн, о которых упомянули.

    +17 −422  
  • Разлiковы Бiлет 10 января 2017 в 20:28 из Беларуси

    Чего проще - при обращении в поликлинику требовать показать карточку социального страхования? А потом по результатам проверки - либо в платное окно, либо в "бесплатное" . Дело в том, что их не волнует пользуется человек какими-то "благами социального государства" или нет, им просто нужны деньги. Вот и все.

    +312 −2  
  • eedex 10 января 2017 в 20:35 из Беларуси

    Удачи, депутат Канопацкая. Лучше предложи другой способ наполнения бюджета и другой метод, как социальных халявщиков, сидящих на шее трудового народа, заставить платить по счетам.

    +12 −114  
  • vladimir_ivanov_talks70 10 января 2017 в 20:38 из Беларуси

    Полностью поддерживаю депутата Анну Канопацкую. Также отменить обязательную контрактную систему, от которой умерли люди после расторжения контракта.Или получили тяжёлые заболевания..

    +100 −1  
  • vovan012 10 января 2017 в 20:48 из Беларуси

    Да тут самое простое напрашивается: Заплатил налог на тунеядцев - получи этот год и в трудовой, и в страховой стаж. Но ведь тогда пенсии у заплативших будут хоть не намного, но повыше... А власть хочет разыграть беспроигрышный для себя вариант: И деньги взять, и ничего не дать взамен. Чем-то напоминает карточного шулера...

    +101 −0  
  • id294223366 10 января 2017 в 21:53 из Беларуси

    А что делать реально безработному, у кого нечем заплатить этот налог, потому как работы нет и не предвидится, или в этом году нашлась, но с зарплатой в 200 руб? Кредит брать на уплату налога, или почку продавать?

    +30 −0  
  • riwerworld 10 января 2017 в 22:02 из Беларуси

    «Буду немногословна. Сегодня я обратилась к президенту Лукашенко. Декрет № 3 "О предупреждении социального иждивенчества", который во всей стране называют декретом о тунеядцах, должен быть безусловно отменен в самое ближайшее время. Безо всяких оговорок, доработок и пр. Отменен и точка!» - написала Канопацкая. Читать полностью: https://news.tut.by/economics/527049.html Нет вопросов. Всё в Ваших силах. Вы же депутат. Если Вы дочитали Декрет №3 до конца, то могли увидеть в нём п.18, а именно: Настоящий Декрет является временным и согласно части третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь представляется на рассмотрение Национального собрания Республики Беларусь. Вы парламентарий. Вот и работайте с Парламентом, чтобы в нём блокировались подобные декреты. Право Президента писать декреты. Право Парламента - отменять их. Попробуйте сделать это на своём уровне. Во всяком случае, тогда страна узнает цену своим народным избранникам.

    +23 −1  
  • Madammm_Madammm_talks56 10 января 2017 в 22:03 из Беларуси

    Прежде, чем объявить человека тунеядцем, государство обязано предложить ему работу. А вот если он откажется, тогда другой разговор. А если человек не может найти работу, потому что ее попросту нет, какой он тунеядец?

    +30 −3