КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Публичный счет


Официальная безработица постепенно падала начиная с мая предыдущего года. В итоге на 1 января 2017 года на учете в качестве безработных состояло 35,3 тысячи человек, или 0,8% от численности экономически активного населения, сообщает Министерство труда и соцзащиты.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Для сравнения: на начало 2016 года количество безработных составляло 43,4 тысячи человек, или 1% от экономически активного населения. Затем нетрудоустроенных, которые регистрировались на бирже, стало больше. В мае их число достигло уже 53,8 тысячи — это был максимум. Но год закончили на отметке в 35,3 тысячи. Получается, что в итоге безработных стало на 8,1 тысячи меньше.

Также увеличилось количество свободных рабочих мест — 36 тысяч вакансий на начало 2017 года, что на 25,6% больше, чем на 1 января 2016 года. В среднем по стране на одного безработного сейчас приходится одна вакансия. Однако есть регионы, где безработных меньше, чем количество заявленных нанимателями вакансий — Гомельская, Гродненская, Могилевская области и Минск.

Всего в прошлом году в органы по труду, занятости и социальной защите за помощью в трудоустройстве обратились 239,2 тысячи человек, из них в качестве безработных зарегистрировали 167,6 тысячи. Переобучение прошли 11 тысяч граждан. На оплачиваемые общественные работы центры занятости направили 55,8 тысячи человек. На новое место жительство в целях «стимулирования трудовой мобильности» переселили 151 семью безработного.

Читайте также:

Вырастут ли зарплаты и кому грозят сокращения? Эксперты — о рынке труда в 2017 году

Потерянные кадры: с начала года предприятия уволили на 98 тысяч работников больше, чем взяли


Комментарии с форума

  • tutanhamon_tutanhamonov 11 января 2017 в 12:20 из России

    люди разочаровались в официальных центрах занятости!!!! и зачем тогда было вводить "налог на тунеядство", если безработица сокращается????

    +8 −1  
  • Brown bear 11 января 2017 в 13:15 из Беларуси

    Так специально подчеркнули это слово.Официально,это когда зарегистрирован на бирже.Только не понятно ради чего регистрироваться.Ради пособия в 10 баксов? Странно что с таким пособием у нас вообще есть безработица

    +18 −0  
  • nusipusi 11 января 2017 в 14:31 из Беларуси

    недавно белстат опубликовал отчетность, что на предприятиях в 2016 году на 98 тысяч уволили больше чем приняли..... теперь вопрос в какую статистику дальше попали эти уволенные люди, судя по всему не в число безработных

    +12 −0  
  • Brown bear 11 января 2017 в 14:36 из Беларуси

    Они попали в "тунеядцы"

    +4 −0  
  • 2478 11 января 2017 в 21:05 из Беларуси

    Поснимали с учёта из-за: - "неявки без уважительной причины" (когда народ понял, что ловить нечего, ничего не предлагается толкового), - "отказа от предложений ПОДХОДЯЩЕЙ работы" (кто не в курсе, при перерыве более года "подходящей" считается ЛЮБАЯ работа, в том числе если человеку с высшим образованием предложили убирать кал за животными в зоопарке или общественные туалеты), - поданного в установленном порядке заявления гражданина об отказе от услуг отдела трудоустройства (когда понятно, что ничего нормального предложить не могут, самый быстрый вариант снятия с учёта - написать заявление об отказе от услуг). Вот и - 8 тысяч. А то по заголовку можно подумать, что лишние 8 тысяч рабочих мест возникли. Нет, по статистике, наоборот, на 88 тысяч больше уволили, чем приняли. Вот вам и эталон доверия к органам по трудоустройству. Лично моё мнение, что там можно решить только вопрос обучения / переобучения. Вопросы трудоустройства лучше решать без органов по труду, поскольку вакансии у них, мягко говоря, слабоваты для нормальных работников

    +4 −1  
  • Василий_Казак_tutby12 11 января 2017 в 21:21 из Беларуси

    Никаких унизительных условий и препятствий для постановки на учёт нет. Принесли все нужные документы (списки есть даже на сайтах ЦЗ) и становитесь на учет. Берете необходимые справки и получаете материальную помощь и субсидии на оплату комуналки. На бирже даже освобожденные из мест заключения стоят и даже вместе с другими безработными учатся на курсах подготовки и переподготовки на первые или новые специальности. На курсах платят стипендию. Все остальное, сказанное вами, надуманное. Общественных работ тоже нет. На оплачиваемые общественные работы направляют только тех, у кого крайне тяжелое материальное положение. Но этих работ всё меньше и меньше.

    +1 −8