Офтоп


В настоящий момент вопрос составления финансовой отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и их первом применением актуален как никогда. В предыдущей статье специалисты компании «ФБК-Бел» затронули вопрос определения справедливой стоимости активов для целей составления отчетности в соответствии с МСФО, на котором сегодня мы остановимся подробнее.

Что представляет собой справедливая стоимость?

МСФО (IFRS) 13  «Оценка справедливой стоимости» дает определение справедливой стоимости как цены, которая была бы получена при продаже актива в условиях операции, осуществляемой на организованном рынке, между участниками рынка на дату оценки. Фактически, справедливая стоимость представляет собой рыночную оценку, которая, как правило, проводится с привлечением независимых оценщиков. Однако стоит отметить, что в отличие от ставшей привычной рыночной оценки основных средств для целей продажи, залога либо ежегодной переоценки, процесс определения справедливой стоимости не так прост и имеет существенные особенности по сравнению с процедурой оценки рыночной стоимости, установленной национальными стандартами оценки.

Неспроста национальное законодательство в области оценки даже не содержит понятия «справедливая стоимость». В данном случае понятийную и методологическую основу определения стоимости обеспечивают непосредственно МСФО, а также Международные стандарты оценки (МСО, IVS), что является гарантией сопоставимости оценок основных средств разных компаний по всему миру.

Итак, с чего начать?

Начало процедуры оценки требует от компании ответа на два простых вопроса «что?» и «кто?». Отправной точкой является определение периметра оценки, то есть составление перечня активов, которые подлежат оценке по справедливой стоимости. Выбор данных активов обусловливается положениями МСФО, учетной политикой компании, наличием у предприятия информации о первоначальной (амортизируемой) стоимости объектов основных средств согласно требованиям МСФО и т.п. На данном этапе компании нередко прибегают к помощи профессиональных консультантов в области трансформации отчетности.

Говоря о том, кто может выполнить оценку справедливой стоимости, отметим, что МСО не содержат жестких требований к участию в оценке справедливой стоимости оценщиков, имеющих специальные аттестаты или лицензии. В данном случае понятие «оценщик» не рассматривается в рамках национального законодательства об оценочной деятельности. Компании могут произвести расчеты силами состоящих в штате специалистов.

Однако, поскольку оценка требует определенных навыков и суждений, фундаментальная предпосылка Принципов МСО состоит в том, что оценки должны подготавливаться лицом или фирмой, обладающими соответствующими техническими навыками, знаниями объекта оценки, рынка, на котором он обращается, и цели оценки. В случае если специалист, обладающий достаточной квалификацией в области оценки активов в соответствии с международными стандартами, в штате компании отсутствует, целесообразным является привлечение внешнего профессионального оценщика.

Периметр оценки определен, оценщик выбран. Что дальше?

Следующий этап представляет собой процедуру подбора и систематизации информации, которую можно условно разделить на 2 стадии:

1) сбор сведений об активах, включенных в периметр оценки;

2) поиск и анализ исходных данных с активных рынков имущества, аналогичного оцениваемому.

Первая стадия предполагает активное участие самой компании в подготовке информации об оцениваемых активах (например,  об объемно-планировочных показателях, конструктивных, технических, экономических и эксплуатационных характеристиках активов, их состоянии и вовлеченности в производственный процесс, а также о производственно-финансовой деятельности предприятия (бизнеса) в целом). Здесь оценщики компании ФБК-Бел выполняют лишь направляющую функцию. На последующих этапах оценки вплоть до получения результатов, в случае если ее проведение поручено внешнему оценщику ФБК-Бел, участие компании сводится к минимуму.

По результатам исследования собранных на первой стадии сведений об активах и установления уровня их специализации оценщик ФБК-Бел будет способен определить активные рынки и доступные к использованию в оценке рыночные исходные данные.

В отличие от национальных оценочных стандартов МСФО (IFRS) 13 придает особое значение исходным данным, используемым при проведении оценки. Для того чтобы добиться наибольшей последовательности и сопоставимости оценок справедливой стоимости, МСФО (IFRS) 13 устанавливает иерархию исходных данных, используемых для оценки. Иерархия делит исходные данные на три уровня, отдавая наибольший приоритет котируемым ценам на активных рынках, а наименьший – ненаблюдаемым исходным данным.

Какими методами определяется справедливая стоимости активов?

Тремя наиболее широко используемыми в международной практике методами оценки (в терминологии МСФО и МСО – подходами) являются рыночный подход, затратный подход и доходный подход, которые соответствуют рыночным методам оценки (сравнительному, затратному и доходному) в национальном законодательстве.

При этом выбор конкретных оценочных подходов для целей МСФО осуществляется оценщиком ФБК-Бел не произвольно, а с учетом исходных данных, полученных на предыдущем этапе в отношении того или иного вида активов. Так, в соответствии с требованиями МСФО (IFRS) 13 методы оценки, применяемые для определения справедливой стоимости, должны максимально использовать уместные наблюдаемые исходные данные и минимально – ненаблюдаемые.

В связи с этим для правильного выбора методологии определения стоимости оценщики ФБК-Бел, действующие в рамках международных стандартов, в отличие от «национальных» оценщиков, обычно проводят классификацию оцениваемых активов в зависимости от возможности получения для них исходных данных соответствующего уровня иерархии и по их роли в деятельности предприятия. Так, в соответствии с установившейся практикой все попавшие в периметр оценки основные средства делят на операционные (специализированные и неспециализированные) и неоперационные (инвестиционные и излишние). Для каждой из выделенных групп активов выбирается соответствующая методология определения их справедливой стоимости.

Существуют ли иные принципиальные различия в подходах, применяемых к оценке справедливой стоимости для целей МСФО и рыночной стоимости в соответствии с национальными стандартами?

Определяя справедливую стоимость неспециализированных активов и активов, предназначенных для реализации (по ним возможно получение и использование рыночной информации о продажах аналогов), оценщики ФБК-Бел выбирают рыночный подход, предполагающий согласно МСФО (IFRS) 13 использование цен и другой уместной информации, генерируемой рыночными операциями с идентичными или сопоставимыми активами. Неоперационные инвестиционные активы (предназначенные для сдачи в аренду) могут быть оценены также и при использовании доходного подхода, согласно которому будущие суммы (например, потоки денежных средств или доходы и расходы) от использования актива преобразовываются в единую сумму на текущий момент. Основы рыночного и доходного подходов согласно МСФО  и МСО в целом сопоставимы с принципами сравнительного и доходного методов оценки согласно национальному законодательству.

Оценка справедливой стоимости специализированных основных средств (например, зданий цехов, а иногда с учетом их местоположения и административных корпусов, инженерных и транспортных коммуникаций, благоустройства, технологических линий и иного узкоспециализированного оборудования), составляющих, как правило, основу долгосрочных активов производственных предприятий, производится с применением затратного подхода ввиду отсутствия информации об операциях с аналогами на вторичных рынках подобного имущества.

В соответствии с МСФО (IFRS) 13 справедливая стоимость специализированного актива с точки зрения затратного подхода основывается на той сумме, которую покупатель как участник рынка заплатит, чтобы приобрести или построить замещающий актив, обладающий сопоставимой пользой, с учетом морального износа. При этом моральный износ включает в себя физическое ухудшение, функциональное (технологическое) устаревание и экономическое (внешнее) устаревание. В определении экономического обесценения как раз и состоит ключевое отличие реализации затратного подхода согласно МСФО от национального оценочного законодательства. Данному вопросу посвящен самостоятельный стандарт МСФО (IАS) 36 «Обесценение активов».

Предлагаем подробнее остановиться на понятии обесценения активов

Поскольку возможность отчуждения специализированного актива отсутствует (по причине ограниченности или отсутствия рынков аналогичного имущества), его полезность (а значит, и стоимость) определяется исключительно возможностью и необходимостью его использования для целей деятельности предприятия. Определение величины экономического износа специализированного актива предполагает нахождение разницы между расчетной величиной затрат, необходимых для его замещения аналогичным активом на дату оценки, и приведенной стоимостью будущих денежных потоков, которые ожидается получить от данного актива (ценностью использования).

Фактически, расчет экономического обесценения специализированных активов представляет собой тест на адекватную прибыльность (тест на обесценение). Поскольку ни один из специализированных активов не генерирует денежный поток самостоятельно (вне связи с другими активами), проведение теста на обесценение предполагает построение прогноза будущих денежных потоков, которые ожидается получить от деятельности предприятия в целом (генерирующей единицы). При этом должны быть спрогнозированы:

1) доходы (выручка) генерирующей единицы за срок прогнозного периода;

2) расходы на осуществление производства (себестоимость) с учетом динамики цен на материальные ресурсы, затрат на персонал и т.п.;

3) инвестиции на поддержание достаточного для обеспечения производства размера и состояния долгосрочных активов;

4) другие составляющие денежного потока. Это означает, что для проведения теста на обесценение необходимо построить финансовую модель, используемую для расчета стоимости бизнеса.

В каком виде должен быть представлен результат работы по определению справедливой стоимости?

Последним этапом в процессе оценки является сообщение результатов оценки в форме отчета (бумажного или передаваемого в электронном виде), содержание которого должно соответствовать МСО 103 «Составление отчета».

Стоит отметить, что в отличие от национального законодательства ни МСФО, ни МСО не содержат детального описания процедур оценки и тестирования на обесценение, ограничиваясь только декларированием базовых принципов, применяемого понятийного аппарата, описанием общих вопросов, подлежащих рассмотрению и отражаемых в отчете об оценке. Данное обстоятельство существенно повышает область применения профессионального суждения в процессе определения справедливой стоимости. Однако, большая по сравнению с национальной оценкой свобода выбора применяемых методологических способов и приемов обусловливает и повышенные требования к обоснованности профессиональных суждений – не на основе формального соблюдения нормативных требований, а посредством глубокого анализа используемых исходный данных, выявления статистических и причинно-следственных зависимостей между рыночными явлениями и процессами, описываемыми в оценке, раскрытия их экономического содержания.

В отличие от национальной оценки, при которой документы оценки (заключение и отчет) после их подписания оценщиком становятся «доказательством» стоимости актива, результаты выполненной оценки справедливой стоимости активов являются объектом последующего тщательного рассмотрения при проведении аудита финансовой отчетности, составленной по МСФО.

Именно на этом этапе оценщик обязан быть способным привести необходимые доказательства истинности и обоснованности сделанных в рамках оценки профессиональных суждений. Только после согласования результатов с аудитором, оценку справедливой стоимости можно считать выполненной.

Подведем итог. На что нужно обратить внимание при проведении оценки справедливой стоимости активов?

Таким образом, специфика процедуры оценки справедливой стоимости по сравнению с национальными процедурами рыночной оценки делает очень ответственным выбор оценщика стоимости активов для целей МСФО. Он должен быть хорошо знаком с рекомендациями и требованиями МСФО и МСО в части применяемой оценочной терминологии, методологии, подготовки и оформления результатов оценки, иметь знания и опыт в построении финансовых моделей деятельности предприятий. Кроме того, не лишним будет являться знание оценщиком практических подходов аудиторских компаний к рецензированию оценочных процедур и их результатов, а также наличие у оценщика опыта взаимодействия с аудиторами по согласованию результатов оценки.

Опытные специалисты компании «ФБК-Бел» готовы оказать содействие или выполнить профессиональную оценку любой сложности для целей МСФО и национальной отчетности, независимо от выбранных вариантов и методов оценки Вашей организации, а также аудит национальный отчётности и аудит в соответствии с МСФО. Мы готовы оказать полный комплекс услуг по переходу компаний на МСФО: подготовка финансовой отчётности в соответствии с МСФО, трансформация финансовой отчетности в соответствии с МСФО и автоматизация процесса подготовки финансовой отчётности по МСФО.

Если Вы стремитесь повысить свой профессиональный уровень в области МСФО и хотите подтвердить его Международным дипломом, то у Вас есть отличная возможность пройти обучение МСФО по программе Международной Ассоциации Бухгалтеров – IAB (International Association of Bookkeepers, Великобритания) в Экономико-правовой школе ФБК-Бел.

Если Вы впервые имеете дело с МСФО, то специально для Вас Экономико-правовая школа ФБК-Бел разработала Базовый курс МСФО. Он позволит получить необходимый фундамент, крепкие азы, которые помогут в дальнейшем без проблем развиваться в сфере МСФО.

В честь наступающего весеннего праздника действует скидка 10% при оплате обучения до 8 марта 2017 г.

 

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-40%
-50%
-10%
-10%
-25%
-12%
-30%
-20%
-25%