Банки


В последние годы турбулентность в мировой экономике привела к значительному увеличению случаев нарушения договорных обязательств контрагентами, что повлекло резкий рост количества судебных споров по контрактам, которые составляют 38% от общего числа судебных дел.

Решение коммерческих споров в суде является длительным и трудозатратным процессом. В 2016 г. время рассмотрения споров по контрактам в мире варьировалось от 480 до 1100 дней, затраты составляли от 21 до 49% от суммы тяжбы.

C высокой долей вероятности данная тенденция сохранится и в 2017 году.

Учитывая актуальность проблемы, было решено обратиться за экспертным мнением к Заместителю Председателя Правления по корпоративному бизнесу ОАО «БПС-Сбербанк» Сергею Владимировичу Суслопарову с вопросом, существуют ли в настоящее время инструменты, снижающие контрактные риски, обеспечивающие быстрый возврат вложенных средств либо позволяющие найти новых контрагентов, которые с особой осторожностью выбирают новых деловых партнеров.

Сергей Владимирович, какие инструменты, по Вашему мнению, могли бы помочь белорусским предприятиям снизить риски по контрактам и избежать денежных и временных потерь в условиях турбулентности на мировых рынках?

С.В.: По моему мнению, универсальным обеспечительным инструментом является банковская гарантия, которая используется как при осуществлении международной деятельности, так и внутри Республики Беларусь. Гарантия может быть использована как предприятиями, осуществляющими импорт товаров, так и экспортерами.

Могли бы Вы объяснить, почему Вы называете банковскую гарантию универсальным инструментом?

С.В.: Посудите сами: применение банковских гарантий позволяет привлекать авансовые платежи по экспорту либо избежать их по импорту, участвовать в международных тендерах без денежного депозита, получать более выгодные условия расчетов по импортным контрактам (например с отсрочкой платежа), снижает риски по внешнеторговым контрактам (в части их неисполнения, задержки сроков, неплатежа) и стоимость финансирования внешнеэкономических операций. Банковские гарантии также широко используются для обеспечения любых обязательств между предприятиями-резидентами Республики Беларусь, в том числе таможенных платежей и обязательств перед БАМАП.

Но если учитывать, что предприятия заключают десятки, а иногда и сотни договоров, то работа с банком по выдаче каждой такой гарантии будет отнимать достаточно много времени у главного бухгалтера или руководителя финансового отдела?

С.В.: БПС-Сбербанк предлагает своим клиентам выдачу различных видов гарантий в пользу различных бенефициаров при заключении всего одного договора. В рамках такого договора возможна выдача любого количества гарантий в пользу одного или различных контрагентов клиента по одной фиксированной цене. Больше никаких бесконечных пакетов документов для выдачи каждой отдельной гарантии не потребуется. Достаточно будет предоставить документы один раз и подписать один договор, чтобы обслуживать весь бизнес, предусматривающий выдачу банковских гарантий.

Такая структура позволяет повысить эффективность внешнеторговых операций за счет экономии времени на их реализацию и единых ценовых параметров сделок, а также существенно снизить риски по контрактам.

Звучит интересно, но наверное все же есть какие-нибудь ограничения?

С.В.: В рамках одного генерального договора возможна выдача практически всего спектра банковских гарантий: прямых и контргарантий (выдача гарантии иностранного банка под обеспечение БПС-Сбербанка); международных и внутренних; различных видов гарантий: возврата аванса, платежа, исполнения контракта и т.д.

Выдача банковских гарантий происходит в рамках установленного возобновляемого лимита. Это значит, что при истечении срока действия гарантии лимит восстанавливается на соответствующую сумму.

Выборка лимита возможна в течение 1 года, по истечении которого необходимо продление либо заключение нового генерального договора.

Отличается ли чем-то процедура установления лимита от выдачи отдельной гарантии?

С.В.: Нет, процедура аналогична проработке обычной сделки. Для установления лимита на выдачу банковских гарантий необходимо обратиться к своему клиентскому менеджеру либо в ближайший офис БПС-Сбербанка с запросом на установление возобновляемого лимита на выдачу гарантий, предоставить необходимый пакет документов для кредитного анализа и приемлемое обеспечение (залог ликвидного имущества, в том числе ценных бумаг, поручительство (гарантия), гарантийный депозит денег и др.), при этом предоставление обеспечения возможно сразу на всю сумму лимита либо на каждую конкретную сделку в рамках лимита. После одобрения сделки кредитным комитетом нужно будет подписать генеральный договор.

Часто иностранные компании предпочитают работать с каким-то конкретным, знакомым им банком. Как Вы решаете эту проблему в рамках генерального договора, предполагающего выдачу гарантий в пользу различных бенефициаров?

С.В.: В настоящее время прямые банковские гарантии ОАО «БПС-Сбербанк», как активного участника международного бизнеса и международной Группы ПАО Сбербанк, приемлемы для большинства бенефициаров из всех стран мира. Банк обладает также широкими возможностями по организации выдачи банковских гарантий иностранными банками, сотрудничая напрямую с более, чем 100 банками-партнерами из 26 стран мира. Использование деловых каналов международной Группы ПАО Сбербанк позволяет охватить практически весь мир. ПАО Сбербанк – крупнейший банк России и Восточной Европы и входит в 100 крупнейших банков мира. Зарубежная сеть Банка представлена в СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Турции, Великобритании, США и других странах.

Спасибо, Сергей Владимирович, за консультацию. Наличие универсальных и удобных инструментов для снижения контрактных рисков, с нашей точки зрения, должно в текущей ситуации обратить на себя пристальное внимание делового сообщества. Где предприятия могут получить более подробную информацию по использованию банковских гарантий?

Информацию о возможностях использования банковских гарантий, об условиях заключения генерального договора на выдачу гарантий и ценовом предложении можно получить у клиентского менеджера в дополнительных офисах и региональных дирекциях ОАО «БПС-Сбербанк», а также в отделе структурирования сделок торгового финансирования Департамента финансовых рынков ОАО «БПС-Сбербанк» по телефонам +375 17 359 9260, +375 17 289 4690; e-mail: tradefinance@bps-sberbank.by

ОАО "БПС-Сбербанк"
УНП 100219673

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-20%
-20%
-20%
-21%
-10%