Личный счет


FINANCE.TUT.BY объявил о старте конкурса «Как я поменял работу и жизнь»: среди присланных читателями историй о смене профессии вы проголосуете за лучшую, мы — вручим автору 300 рублей. Публикуем еще один рассказ о том, что не нужно бояться своих желаний: когда-то Вадим Беляев был кладовщиком в ЦУМе, а теперь он шеф-повар двухэтажного биттер-бара «Клумба» на Зыбицкой.

Фото из личного архива Вадима Беляева
Фото из личного архива Вадима Беляева. Первое сделано в 2011, второе — в 2017 году

Благодаря девушке ушел со скучной работы, где получал 1000 долларов

— В школе у меня были лучшие оценки по истории, так что я поступил на заочное истфака БГУ. Чтобы оплачивать учебу, устроился кладовщиком в ЦУМ. Тогда, в 2008 году, я получал около 250 долларов.

Университет бросил после третьего курса: устал от того, что на него уходили все деньги, а работа кладовщика у меня осталась. Сменив несколько компаний, я попал в известный интернет-магазин одежды и обуви, где вырос с кладовщика до заместителя начальника службы доставки. Платили мне хорошо: около 1000 долларов, на то время выходило 16 млн рублей. Но мне надоело такое времяпрепровождение: с 7 утра до 9 вечера сидишь на офисе, и никому это не нужно. А душа просила творчества! Моя девушка сказала: «Вадим, если тебе так не нравится твоя работа, то зачем ты это делаешь? Ты хорошо готовишь, занимайся кулинарией, а я буду тебя поддерживать».

Я завел свой блог и стал учиться готовить по всевозможным книгам, преимущественно на английском — девушка у меня переводчик. Проблем с деньгами не было: накопилась неплохая финансовая «подушка безопасности». А когда мои средства закончились, я ни в чем не нуждался благодаря моей девушке. Как знакомые относились к тому, что она помогала мне финансово? Мы особо это не афишировали. Я абстрагировался от всех вокруг и занимался, а девушка меня поддерживала морально.

«На следующий день мой инстаграм начал рваться на части от предложений сотрудничества»

— Я не работал около года или даже больше. Поначалу ощущал себя неуверенно, но после пришло чувство, что я на правильном пути. Я приготовил бургер для одного из материалов журнала CityDog, и знакомая пригласила меня поработать на Freaky Summer Party. Это был вызов! За два дня мы сделали 300 бургеров.

И все, буквально на следующий день мой инстаграм начал рваться на части от предложений сотрудничества. Некоторые поступали от довольно известных рестораторов. Когда знакомый попросил сделать ему меню в бар Martlet на Зыбицкой, я решил, что неплохо бы попробовать себя в роли шеф-повара — и устроился туда на постоянную работу. Готовил, например, треску в черном кляре с чипсами из батата, это мое блюдо многие оценили.

При трудоустройстве шеф-поваром я сталкивался только с формальными проблемами из-за того, что у меня нет специального образования. Сам я работал с разными людьми: и с теми, у кого была специальность «повар», и с теми, кто всему учился сам. Зачастую вторые были лучше первых, потому что лучшее образование — это практика.

Сейчас я — шеф-повар бара «Клумба» на Зыбицкой. Конечно, моя работа отличается от того, что можно увидеть в сериалах: герой идет на рынок, покупает продукты, составляет из них меню — и все довольны. У нас не так, слишком много бюрократии. Но я доволен тем, что делаю: в деньгах не потерял и работа приносит мне моральное удовлетворение. Моя мечта — создать настоящий гастробар с открытой кухней, где бармены и повара будут работать за контактной стойкой и общаться с людьми, чтобы повышать их гастрономическую грамотность. Хочу, чтобы люди понимали, что есть — это не просто набивать желудок, а ощущать настоящий вкус.

Считаете, что у вас есть история получше? Тогда присылайте ее на адрес elena.melnikova@tutby.com с пометкой «Как я поменял работу и жизнь». Письма принимаем до 15 мая. Полные условия конкурса можно прочитать здесь. Инфоподдержка — РАБОТА.TUT.BY.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-25%
-15%
-40%
-20%
-20%
-77%
-20%
-20%
-15%
0058043