Публичный счет


Из-за увеличения продолжительности жизни и низкой доходности инвестиций пенсионных фондов дефицит накоплений к 2050 году достигнет 427,8 триллиона долларов. Это в пять раз больше, чем текущий мировой ВВП. Соответствующая информация содержится в докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ), опубликованном 26 мая. 

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

ВЭФ изучил социальные системы шести государств, в которых наблюдаются наибольшие пенсионные проблемы: США, Великобритании, Японии, Нидерландов, Канады и Австралии. Кроме того, рассматривался пример Китая и Индии как стран с наибольшей численностью населения.

Эксперты форума ожидают, что в США дефицит пенсионной системы увеличится с 28 до 137 триллионов долларов, в КНР — с 11 до 119 триллионов, в Индии — с 3 до 85 триллионов.

В своих расчетах ВЭФ пользовался рекомендациями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), согласно которым доход человека после выхода на пенсию должен составлять 70 процентов от дохода в экономически активный период жизни.

Также, по оценке Всемирного экономического форума, число людей старше 65 лет в мире вырастет с 600 миллионов до 2,1 миллиарда. На данный момент на одного пенсионера приходится восемь трудящихся. К 2050 году соотношение сократится до одного к четырем.

ВЭФ рекомендует мировым лидерам обратить пристальное внимание на данную проблему. Также в докладе отмечается, что повышение пенсионного возраста во многих странах является неизбежной мерой.

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-40%
-47%
-20%
-20%
-50%
-30%
-10%
-20%