Офтоп


В Висконсине компания по производству вендинговых машин Three Square Market вживила в руки сотрудникам микрочипы. Всего на внедрение чипов согласились 40 сотрудников из 85.

Фото Fortune
Вице-президенту компании Three Square Market Тони Данна вживляют микрочип. Фото Fortune

Все чипы «размером с рисовое зерно», стоимость каждого – около 300 долларов. Компания оплатила чипы и устроила для работников тематическую вечеринку, на которой они получили футболки с надписями «Меня прочипировали».

Зачем нужен микрочип и почему его решили использовать

Идея применять микрочипы пришла к главе компании Патрику МакКаллану около шести месяцев назад во время командировки в Европу, когда он узнал о шведском стартапе Biohax, специализирующемся на производстве имплантов.

Руководители компании заявили, что внедрение чипов направлено исключительно на удобство сотрудников. Они позволяют работникам проходить через двери без использования бейджиков и обходиться без корпоративных логинов для использования компьютера. Сейчас им достаточно просто приложить руку к ридеру – так же, как при оплате покупок смартфоном.

Компания использует похожую технологию и при производстве своих вендинговых машин: покупателям достаточно приложить карту, и автомат выдаст им товар. По словам руководства, с помощью чипирования компания сможет подняться на новый уровень среди конкурентов.

Отслеживает ли чип передвижения работника

Руководство заявило, что в чип не встроен GPS, и начальство не может увидеть перемещения работника либо получить его личные данные. Президент Three Square Market Патрик МакМуллан (Patrick McMullan) заявил, что тем, кто переживает из-за «слежки Большого Брата», нужно «взять свой телефон и выбросить его».

Как происходит процесс чипирования

Вся процедура занимает около минуты. Сначала кожу очищают, затем находят между большим и указательным пальцами место, где можно сделать прокол. После этого работника, которому вживляли чип, просят сделать вдох и выдох, как будто его должны были уколоть шприцем, вживляют чип и накладывают на место прокола повязку.

— Было больно чуть сильнее, чем при уколе. ​Боль держалась почти полтора часа, но все постепенно проходит, — рассказал Патрик МакМуллан, президент Three Square Market.

Как чип влияет на здоровье

Управление по контролю за лекарствами и продуктами (FDA) одобрило радиочастотные чипы для имплантации в 2004 году для того, чтобы врачи могли быстро получать необходимые данные о пациентах. В 2014 году FDA заявила, что случаев неблагоприятного воздействия чипов на организм человека зафиксировано не было.

После этого ведомство объявило о намерении выяснить, как радиочастотные чипы влияют на «медицинские устройства» — электрокардиостимуляторы и дефибрилляторы, и попросило людей «докладывать о проблемах» на своем сайте.

Кто еще использует чипы

На сегодняшний день в Швеции около 3 тысяч человек внедрили чипы в руки. Компания Biohax начала продажу чипов в 2015 году и недавно начала сотрудничать с национальной железнодорожной компанией.

В июне шведские проводники начали сканировать руки пассажиров. Преимущество этого метода в том, что не нужно использовать бумажные билеты или электронные билеты на смартфонах. При этом, по словам главы Biohax Йована Остерлунда, шведское правительство не одобрило продажу чипов, «но и не забраковало».

Остерлунд настаивает, что внедрение чипов занимает менее двух минут, и это «безопаснее, чем пирсинг, и не опаснее, чем сдача анализов крови в больнице».

Нужные услуги в нужный момент
-70%
-10%
-10%
-30%
-30%
-40%
-10%
-15%