реклама


Британская компания Caterwings составила индекс цен на мясо, проанализировав ценники в 52 странах, сообщает «Завтра твоей страны». Meat Price Index рассказывает не только о стоимости кило говядины, курятины, свинины и других видов мяса, но и о количестве времени, которое сотрудник с минимальной зарплатой вынужден провести на работе, чтобы позволить себе такую покупку. Беларусь не вошла в рейтинг.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Стоимость мяса в Швейцарии примерно на 150% выше, чем в среднем по миру: килограмм говядины там стоит почти 50 долларов. Но если ценник этого продукта сопоставить с минимальной заработной платой в стране, то он уже не покажется астрономическим. Например, самое дешевое мясо продается в Украине: килограмм голени обойдется всего в 3,7 доллара. Но чтобы отведать мясное рагу, швейцарец должен отработать 3 часа, а украинец — почти 11 часов.

С одной стороны, кусок говядины обойдется россиянину в 7,65 доллара (почти в 7 раз дешевле, чем в Швейцарии). С другой, потратить на его добычу придется не 3 часа рабочего времени, как швейцарцу, а почти 22 часа. Больше только в Индонезии (23,6 часа) и ОАЭ (22,1 часа). А еще в Индии (22,8 часа) — правда, там корова считается священным животным.

Куриная грудка обойдется в российском магазине примерно в 3,9 доллара, однако работать для этого придется практически полный стандартный рабочий день — почти 7 часов. Для сравнения, малоквалифицированный датчанин управится за 18 минут. 18 часов россиянину придется работать, чтобы купить себе килограмм свинины. Стандартную рабочую неделю — а именно 40 часов — он будет трудиться ради 1 кг рыбы. У швейцарца на «улов» уйдет всего час.

И если смотреть на доступность мяса с точки зрения минимального размера зарплаты, то получится, что больше всего повезло жителям развитых богатых стран, где ценники в супермаркетах высокие. Так, гражданам Дании, Швеции, Австралии, Норвегии, Новой Зеландии, Ирландии и Великобритании придется работать менее двух часов, чтобы обеспечить себя килограммом мяса.

-40%
-10%
-30%
-20%
-50%
-15%