В Беларуси решается вопрос о возбуждении первого уголовного дела о хищении биткоина. К правоохранителям обратился директор минской фирмы, пишет издание «СБ — Беларусь сегодня».

Заявление в Ленинский РОВД Бреста было написано еще в середине августа. Потерпевший рассказал, что приобрел криптовалюту в 2011 году по цене около 100 долларов. Летом 2017 года мужчина через мессенджер Telegram познакомился с потенциальным покупателем, который предложил за 0,83 биткоина три тысячи долларов.
«Участники сделки встретились в кафе в центре Бреста. Через одну из интернет-бирж минчанин перевел покупателю 0,83 биткоина. Ждать завершения транзакции нужно было пару часов. Однако потенциальный покупатель за это время успел скрыться в неизвестном направлении. Оговоренную сумму он так и не перевел», — рассказал первый заместитель начальника РОВД Ленинского района Дмитрий Коровяковский.
Сейчас милиция пытается установить личность злоумышленника. Ситуация с правовой оценкой осложняется еще и тем, что прежде уголовные дела по факту хищения криптовалюты в Беларуси не возбуждались. Возможно, дело будет возбуждено по ч. 1 ст. 209 УК Беларуси — «Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество)».Наказание по этой статье — от общественных работ до трех лет лишения свободы.
Напомним, курс биткоина на 13 декабря составляет 16 725 долларов.
Биткоины — это виртуальные деньги, их можно переводить с кошелька на кошелек.
У системы нет центра, в каждом биткоин-кошельке хранятся копии базы всех транзакций. Каждый новый «блок» с данными «крепится» к предыдущему с помощью сложных алгоритмов. Система надежно зашифрована для изменений, зато просмотреть ее содержимое может каждый.В основе биткоина и других криптовалют лежит блокчейн — распределенная база данных, которая содержит информацию обо всех транзакциях, проведенных участниками системы.