101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  2. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  3. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  4. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  5. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  6. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  7. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  8. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  9. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  10. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  11. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  12. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  13. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  14. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  15. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  16. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  17. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  18. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  19. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  20. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  21. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  22. Коронавирус в Беларуси: данные Минздрава за последние сутки
  23. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  24. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  25. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  26. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  27. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  28. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  29. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  30. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ


Анна Макеева / Фото: Денис Зеленко / Партнерский материал

На работе большинство людей проводит минимум 9 часов в день. Мы вместе с «Беллакт» в проекте «Офисная кухня» решили подумать не о бизнесе и деньгах, а о том, что нам нужно полезно и вкусно питаться все это время. Энергия нужна для свершения дел, а аппетитная еда повышает настроение. Конечно, важной составляющей приема пищи является место, где это происходит. В третьем выпуске узнаем, что носят в ссобойках сотрудники компании iTechArt и когда на кухне особенно людно.

«На кухне дослушивал, чем закончился корпоратив»

Минский офис iTechArt расположился на улице Толстого. Шесть этажей бизнес-центра заняты сотрудниками этой компании. Здесь занимаются разработкой программных продуктов и бизнес-приложений для разных сфер — от финансов до здравоохранения.

На каждом этаже оборудована своя кухня. Тут есть по два холодильника для ссобоек, микроволновка, сэндвичница, чайник. И, конечно, чай, кофе и горячий шоколад. Летом сотрудники чаще обедают на балконах, но, когда на улице мороз, в помещении все же комфортнее.

Подкрепиться на кухню приходят практически на протяжении всего рабочего дня. Но особый ажиотаж — с 12 до 14 часов и после пяти вечера. Дверца холодильника открывается каждые пару минут, а микроволновка настойчиво пищит, сообщая, что очередная ссобойка разогрета. На стол и барную стойку выгружаем баночки с кашами.

— А что это за акция такая? — интересуется кто-то из ребят.

— Гуманитарная помощь айтишникам, — шутит наш фотограф. «Гуманитарку» потихоньку разбирают и дегустируют.

Мария Кабаш, разработчик программного обеспечения:

— С iTechArt я уже два года. А до этого работала учителем в школе. Обедала в обычной столовой. Думаю, все помнят вкус этой еды. Моим любимым столовским блюдом была запеченная курица.

Обед — это самое интересное в жизни любого сотрудника (смеется). Чаще всего приношу еду из дома. Люблю готовить. Варю супы, пеку блинчики — в общем, все, на что хватит фантазии. На кухне всегда можно подсмотреть у коллег интересные блюда. Я так уже достаточно много новых рецептов узнала. Например, теперь в моем рационе есть фриттата.

Я просыпаюсь за два часа до работы. За это время успеваю собраться, приготовить еду и выгулять собаку. За день в офисе выпиваю 4−5 кружек чая.

Очень классно, что на нашей кухне круглый стол. Можно отбросить рабочие моменты и обсуждать в непринужденной обстановке что угодно — от защиты животных до причин возникновения черных дыр.

Юрий Куницкий, менеджер группы разработки:

— Дома я ем только утром: каши, йогурты — такой легкий завтрак. А обедаю и ужинаю в офисе. Заказываю доставку горячих обедов: когда работаешь до семи вечера, а потом еще идешь на курсы английского, нет времени готовить самому. Стараюсь правильно питаться. Но с учетом сумасшедшего графика не всегда, конечно, получается.

Есть ли у нас сотрудник, который всех подкармливает? О да! Одна девушка в нашей команде регулярно приносит нам пироги и другие домашние сладости.

Кухня на работе позволяет сэкономить время. А рабочее время ценно. К тому же здесь, если попасть в нужную компанию, можно узнать все, что случилось за прошедшую неделю. У нас на этих выходных был корпоратив. Я сам долго не задерживался, до часов десяти вечера пробыл, а на кухне потом слушал, чем все закончилось (улыбается).

Андрей Грицев, специалист по тестированию:

— Раньше я работал в Украине, тоже в сфере IT. Мы с ребятами на обед в столовую часто ходили: там в заведениях питаться гораздо дешевле, чем в Беларуси. А потом как-то во время командировки в Минске познакомился с девушкой и переехал жить сюда.

Я не любитель рано вставать, поэтому завтракаю дома перед работой часов в 9. В офисе обедаю дважды: сначала в 12, а потом в 16−17. В 90 процентах случаев это ссобойки. Так как занимаюсь в зале, обычно это каши и мясо. Идеальный обед? Поскольку я ленивый, то тот, который не пришлось готовить самому (смеется).

Иногда заказываем еду. Когда кто-то пишет в чат «шаурма», мое сердечко екает. Тогда ссобойке приходится ждать лучших времен.

«На кухне знакомятся с теми, с кем не пересекаются по работе»

О том, знают ли друг друга все сотрудники и как доставка еды влияет на тимбилдинг у программистов и тестировщиков, рассказала HR-директор Ольга Качанова.

— У вас в офисе работает 800 специалистов! Как удается наладить коммуникацию внутри компании? Кажется, не все сотрудники даже знакомы друг с другом при таком раскладе.

— 800 специалистов не сидят в одном общем спейсе. Конечно, не все знают друг друга в лицо и по имени. Исключение, наверное, сотрудники HR-департамента (улыбается).

Мы знакомим людей: на совместных мероприятиях, обучениях, через корпоративный сайт. На каждом этаже нашего минского офиса есть лаунж-зоны. Здесь ребята отдыхают: играют в настольный футбол и теннис, настолки и видеоигры, разучивают новые пассажи на электрогитаре или подтягивают форму — у нас установлен турник.

— Корпоративная культура есть формальная и неформальная: если первая транслируется компанией, то вторая, скорее, формируется сама по себе. Каким образом общение сотрудников в таких пространствах, как кухня, этому способствует?

— Люди приходят обедать на общие кухни и знакомятся с коллегами, с которыми могут не пересекаться по работе. За едой часто возникают неформальные беседы и таким образом завязываются общие интересы за пределами рабочих. У нас очень открытая компания, практически нет иерархии, все общаются на «ты», а кухня — место, где людям просто приятно обедать друг с другом, где обсуждаются любые темы от рабочего проекта до новинок в кино и планов на выходные. Многие совместно заказывают доставку еды и тогда на обед приходят целыми командами.

Партнер проекта:

Чтобы оставаться весь день энергичным и работоспособным, необходимо правильно питаться. Специально для таких случаев «Беллакт» предлагает полезный перекус в удобной упаковке — молочные каши «Полезный завтрак». Пусть всегда будет время каше!

-20%
-65%
-10%
-15%
-10%
-30%
-15%
-20%
-25%
-70%