реклама


Белорусский грузин с первых нот покорил жюри и зрителей российского шоу «Голос» хрипловатым баритоном. Вне проекта певец живет в Минске, воспитывает двоих детей, мечтает взяться за семейные виноградники и увлекается гастрономией. Вместе с Габриэлем Купатадзе и картой «СуперКупилка» от Альфа-Банка, которая возвращает 4% с каждой покупки, закупаемся под Новый год в гипермаркете «Соседи». Прогуливаясь между прилавками, артист рассказал нам об изнанке телешоу, «полнящем» телевидении и настоящей грузинской кухне.

«Настоящий лаваш гораздо вкуснее»

Закупкой продуктов в семье занимается именно Габриэль. Поход в магазин для него — вполне обычное занятие.

— Я не очень люблю это дело, поэтому стараюсь закупать все сразу на неделю. Жена всегда составляет список покупок: иначе могу что-то забыть. Но, конечно, я импровизирую в пределах списка, — говорит Габриэль.

Его ярко выраженные гастрономические пристрастия — это мясо: говядина, приготовленная на гриле или мангале. Но всему голова — хлеб, и поэтому начинаем заполнять продуктовую тележку именно с него.

— Лаваш будете брать?

— Если честно, мне не нравится лаваш, который пекут в Беларуси. От грузинского в нем только название. В чем отличие? Он немножко «резиновый». В Грузии лаваш совершенно другой, особенно в частных лавках. Он такой вкусный, что пока несешь его домой, половину уже съел. Ну, возьмем вот этот, «узбекский»: он ближе к тому, каким должен быть настоящий лаваш.

Далее попадаем в отдел фруктов и овощей. Грузинская кухня — это много трав и пряностей, поэтому в первую очередь обращаем внимание на «зеленый уголок». Декабрьский набор зелени вполне себе радует глаз.

— В это время года свежую зелень можно найти, пожалуй, только на рынке, — вздыхает Габриэль. — Но попробуем кинзу. В этом слове правильно ставить ударение на первый слог, хотя здесь все говорят «кинзА».

«На постсоветском пространстве любят «сладенькое»

Габриэль признается, что его прадед и дед были виноделами, да и сам он всерьез задумывается о создании марки.

— В детстве я помогал дедушке: специальной «шваброй» чистил квеври — глиняные сосуды. Их закапывают в землю на несколько месяцев. Виноград бродит в них до конца — это традиционный способ производства, — объясняет артист. — Такое ценится в Европе, в Америке. А на постсоветском пространстве любят «сладенькое». Этого можно добиться, если процесс брожения прервать на определенном этапе. Сейчас мои родственники в Грузии владеют 50 гектарами виноградников, не знают, что с ними делать. Поэтому у меня родилась идея разливать свою линейку и возить сюда.

За этими разговорами как-то само собой получается, что мы перемещаемся к винным стеллажам. А Габриэль рассказывает, что в Грузии раньше было больше 250 разновидностей винограда, многие — очень капризные. Пришедшие к власти коммунисты оставили два самых устойчивых сорта. Грузинские напитки производятся из них, а их вкус разнится в зависимости от того, в каком районе растет виноград.

«Грузинская кухня никогда не была острой!»

Возле витрины с мясом к нашему герою подходит покупательница:

— Габриэль, здравствуйте! Простите, не могу к вам не подойти. Поздравляю с прекрасным выступлением на «Голосе»!

Габриэль не смущается: привык, что его узнают.

Однако соловья баснями не кормят, поэтому мы прерываем беседу, чтобы, наконец, выбрать мясо. В тележку опускаются две упаковки говяжьих стейков.

— Цвет красивый, насыщенный, — радуется Габриэль, — должны получиться нормальные стейки. Сейчас зима, шашлык не сделаешь, но вообще мой любимый способ приготовления мяса — барбекю. Радует, что гипермаркеты в последнее время подтянулись и предлагают большой выбор мяса.

В семье Купатадзе чаще готовит жена, она хорошо освоила грузинскую кухню. По образованию она химик, работает в компании, которая занимается очисткой питьевой воды.

— Не понимаю, как можно любить «химию», — смеется Габриэль. — Мой папа — грузин, а мама наполовину украинка, наполовину — полячка. Я родился в Харькове, но, когда мне было 11 месяцев, мы переехали в Грузию и прожили там 15 лет. Мама там многому научилась, почти все умеет готовить. Я предпочитаю грузинскую кухню, но без фанатизма: понимаю, что здесь можно купить не все продукты, которые дают тот непередаваемый вкус и колорит. Здесь в грузинских ресторанах почему-то добавляют очень много перца. Но грузинская кухня не острая! Она ароматная. А тут, бывает, попробуешь грузинское блюдо — и даже у меня от перца глаза на лоб.

«Телевизор добавляет килограммов шесть»

Перемещаемся в молочный отдел.

— Молоко стараюсь брать средней жирности, не полтора процента, но и не шесть. Телевизор, конечно, добавляет полдесятка килограммов, но в Москве и без телевизора мне дали кличку «Работорговец», когда я вышел на сцену — такой большой, в костюме. Тогда я понял, что надо умерить аппетит. Хожу в спортзал, стараюсь не качаться, а просто работать с небольшим весом: чуть-чуть гантели, чуть-чуть штанга. Мой сын — ему шестнадцать — при росте 2,05 метра весит 100 кило. Он ходит в зал вместе со мной, поэтому надо подавать пример, не лениться, — говорит Габриэль. — Пожалуй, творог еще возьму.

В сырном отделе певец просит продавца подать ему кусочек сыра с голубой плесенью. И комментирует:

— Если просто поесть, обычно покупаю импортные сыры. А если натереть, скажем, в пасту, то белорусские. Хотя в последнее время наши сыроделы очень подтянулись.

Дальше направляемся к кондитерским изделиям, по пути Габриэль кладет в тележку минеральную воду и грушевый лимонад. Среди сладостей выбирает шоколад дочке и сыну.

— Шоколад и мультики — это то, что они любят больше всего. Несмотря на то, что дочке всего 4, а сыну 16, они, бывают, дерутся из-за мультиков!

Сын Габриэля увлекся рэпом и отлично читает его на английском. По этому поводу Габриэль шутит: «В семье рокера появился рэпер». Дочь тоже проявляет склонность к артистизму и творчеству.

Мы идем расплачиваться на кассу и подводим итоги разговора: каверы себя изжили, следующий шаг — авторские альбомы, своя серьезная музыка, «настоящие» концерты.

— Хочу, чтобы моим основным занятием были не частные вечеринки, а концертная деятельность, со своей аудиторией, поездками, гастролями, фестивалями. «Голос» для меня — это попытка шагнуть туда. Если не выйдет, то никаких крестовых походов в музыке я предпринимать не буду, потому что у меня есть альтернатива. Получится — хорошо. А нет — значит, музыка останется профессиональным хобби, а я займусь бизнесом.

На кассе Габриель расплачивается «СуперКупилкой» — совместная карточка Альфа-Банка и «Соседей» возвращает 4% со всех покупок в этой сети. Кстати, бонусы можно получить вне зависимости от активности покупателя, так что загружать доверху тележку вовсе необязательно.

— Вообще платить картами удобнее и безопаснее. В Москву, например, стараюсь не брать много наличности — мало ли что. А если еще и бонусы какие, то «пластик» и вовсе будешь вынимать из кошелька чаще, чем наличные, — рассуждает певец.

«Поют так, что просто диву даешься»

Пока Габриэль складывает продукты в пакет, расспрашиваем его о впечатлениях от «Голоса».

— Что понравилось в Москве, так это талантливая молодежь, которая очень круто поет. Лет десять назад я пытался пробиться на «Новую волну», но не удалось. Так вот тогда молодежь была очень сырая, словно участники районного конкурса вокалистов. А тут люди в 22 года так поют, что просто диву даешься. Может, это время даст нам артистов, которых будут слушать хотя бы в Восточной Европе, — надеется певец.

Габриэль начинал творческий путь с каверов. Долгое время выступал в ресторане, где люди хотят слышать «живые» композиции, максимально похожие на оригиналы. Джо Кокер, Рэй Чарльз, Джеймс Браун, Крис Ри, Николай Носков, Григорий Лепс — песни этих исполнителей в его репертуаре. Много лет назад певец создал свой кавер-бэнд, с которым успешно выступает до сих пор.

— Но каверы по своей философии не имеют продолжения. Ну, спел ты лучше всех, ну молодец. А что дальше? Когда-то считалось, что, если сделал идеально похожее, то это какая-то фантастика. Сейчас смысл в оригинальности. Кого-то изображать считается чуть ли не дурным тоном, — поясняет он.

У Габриэля много авторской музыки, есть совместные проекты. К примеру, песня «Джана», которую периодически можно услышать на радио, полностью его авторства. Скоро будет готов альбом с украинским проектом Humans and Computers — ди-джеями, играющими электронную музыку.

«В России уже прошел этап, когда все «через постель»

Участие в «Голосе» Габриэль рассматривает как толчок к дальнейшему развитию и попытку перейти на следующий уровень.

— Пойти туда меня уговорил мой директор, я изначально не хотел. Люди пытаются попасть туда по четыре года, все наши белорусские звезды пробовали, причем по нескольку раз. И то, что мы с первого раза прошли и неплохо продвинулись, — это очень хорошо. Не то чтобы я считал это огромным достижением, — признается участник певческого конкурса. — Просто я делал там то, что привык делать последние лет десять. Я доволен как минимум тем, что теперь мне есть что показать. И я рад тому, что у нас сложились хорошие отношения с Леонидом Агутиным, Александром Градским. Например, параллельно с «Голосом» я буду выступать на концерте Градского, посвященном дню рождения Джона Леннона.

Интересуемся у артиста, не разочаровался ли он, когда столкнулся с закулисьем «Голоса».

— Наоборот. Я изначально был настроен скептически: все нечестно, «через постель». Но нет. В России уже давно прошли этот этап. Сейчас им интересно что-то открыть, найти «фишку», и в этом плане там все более-менее честно. На «Голосе» деньги уже ничего не решают вообще. Ну, какие деньги можно предложить жюри? И слава Богу, что все честно. Мне было очень приятно, что, когда они тебя приняли, и начинается общение. Абсолютно отключается всякая звездность, — заверят артист.

Правда, потихоньку Габриэль выходит из проекта.

— Недавно меня «завалили» в четвертьфинале, и все считают, что несправедливо, но я в какой-то мере рад, потому что очень устал ездить на репетиции и съемки. За последние четыре месяца слетал туда-обратно раз двадцать. Это и утомляет, и бьет по кошельку: все ведь за свой счет. Не буду называть сумму, но она впечатляющая. К тому же приходится от многих предложений отказываться здесь, — сетует певец. — Но я считаю это не потраченными деньгами, а инвестициями в свое будущее.

К слову, выйти из проекта, когда тебя в него уже взяли, без уважительной причины нельзя.

— Вместе с тем уходить сам не собираюсь — будут бороться до конца, — обещает артист. — Сдаваться не в моей натуре. Да и потом разве можно от этого отказываться? Когда выходишь на сцену и поешь на многомиллионную аудиторию, переживаешь такие сильные эмоции. Ради таких моментов стоит рисковать и мириться с неудобствами.


Карта «СуперКупилка» возвращает 4% бонусами с каждой покупки в магазинах «Соседи» и 1% — в других объектах в Беларуси и за рубежом. Бонусами можно оплачивать товары в сети «Соседи». Карту выдают бесплатно, а счет пополняют без комиссии. Оформляйте и экономьте!

-50%
-24%
-30%
-50%
-40%
-50%
-30%
-20%
-20%
-30%
-10%
-10%
-50%