реклама


/

На любимых обычно не экономят. Но что делать, если в День святого Валентина в кармане всего 10 рублей? При теперешних ценах даже на небольшой подарок этой суммы не хватит. А про поход в кафе или ресторан и говорить не стоит. FINANCE.TUT.BY предлагает приготовить антикризисный романтический ужин из трех блюд всего за 10 рублей. Правда, придется тщательно выбрать недорогие продукты и два часа попотеть у плиты, зато такой сюрприз — приготовленный своими руками — наверняка запомнится второй половинке надолго.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY
Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Набор продуктов для приготовления ужина на две персоны найдется в любом супермаркете. Главное — обращать внимание на цены и покупать ровно то количество ингредиентов, которое указано в списке, чтобы не перебрать лимит в 10 рублей. Чтобы не запутаться, можно ориентироваться на данные из таблицы.

Продукт

Цена за кило, руб.

Необходимое количество

Купили

Заплатили, руб.

Помидоры

3,19

150−170 г

163 г

0,52

Грудка цыпленка

3,9

500 г

554 г

2,21

Тесто слоеное замороженное

1,29

Упаковка

Упаковку

1,29

Приправа смесь перцев

0,59

Упаковка

Упаковку

0,59

Молотая корица

0,71

Упаковка

Упаковку

0,71

Яблоки

1,79

300−350 г

329 г

0,59

Сыр

8,49

150 — 200 г

268 г

2,28

Чеснок

5,99

30 г

28 г

0,17

Картофель

0,79

500 г

518 г

0,41

Итого:       8,77

На покупку продуктов для трех блюд на две персоны у нас ушло даже меньше 10 рублей — всего 8 рублей 77 копеек плюс два пакета-майки. Итого 9 рублей 11 копеек. Если о транспортировке позаботиться заранее — взять сумку с собой, то на пакетах можно сэкономить. На оставшиеся 1 рубль 23 копейки можно купить, к примеру, мяту или петрушку для украшения блюд либо соль, если ее вдруг не окажется дома.

Закуска — канапе с сыром и помидором

НАДО на 8 штук: 1 лист слоеного теста, 100 граммов твердого сыра, 1 зубчик чеснока, 1 помидор.

ГОТОВИМ: 1. Размораживаем тесто по инструкции на упаковке. 2. Вырезаем из теста формочкой или рюмкой кружки диаметром 3−4 см. 3. Выпекаем основы в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. 4. Натираем сыр на мелкой терке, добавляем в него продавленный через пресс чеснок. 5. Перемешиваем сырно-чесночную массу руками, пока не получится пластичная паста. 6. Намазываем пасту на остывшие заготовки из теста. 7. Нарезаем помидор кружками толщиной 4−5 мм, кладем по кружку на каждое канапе.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY
Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Основное блюдо — курица в бумаге с картофельными дольками

НАДО: два куриных филе или грудка, 50 граммов твердого сыра, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, смесь перцев, 4 картофелины, соль.

ГОТОВИМ: 1. Промываем филе, делаем в середине каждого разрез-карман. Если грудка, то срезаем филе с кости и проделываем те же операции. 2. В каждый карман закладываем по кусочку сыра. 3. Выкладываем каждое филе на лист пергамента, солим, посыпаем смесью перцев. 4. Помидор нарезаем кружками по 4−5 мм, выкладываем на филе. Чеснок продавливаем через пресс или натираем на мелкую терку, кладем на филе.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY
Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

5. Заворачиваем птицу в пергамент (должен получиться конверт), скрепляем края бумаги зубочисткой. 6. Отправляем филе в разогретую до 180−190 градусов духовку, запекаем 40−50 минут. 7. Картофель очищаем, нарезаем дольками. 8. Отправляем картошку в миску, солим, посыпаем смесью перцев, перемешиваем и даем постоять 10 минут, чтобы корнеплод пустил сок. 9. Перекладываем дольки в форму для запекания, поливаем соком из миски.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY
Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

10. Запекаем при 180−190 градусах до готовности.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY
Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Десерт — яблочные розы

НАДО на 6 штук: 2 сладких яблока, три листа слоеного теста по 100 граммов, 400 мл воды, пакетик корицы.

ГОТОВИМ: 1. Тесто размораживаем по инструкции на упаковке. 2. Каждый лист разрезаем вдоль на две равные полоски, слегка раскатываем скалкой в длину. 3. Яблоки моем, разрезаем пополам, вынимаем сердцевину. 4. Нарезаем половинки поперек тонкими, одинаковыми по толщине дольками. 5. Разъединяем дольки, чтобы они не были слипшимися между собой, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим яблоки на среднем огне. Они должны стать гибкими, но не слишком мягкими, иначе розы не получатся. Каждый сорт яблок становится мягким за разное время, поэтому нужно внимательно следить.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY
Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

6. Размягченные яблочные дольки выкладываем на бумажные салфетки или полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. 7. Подсохшие яблоки выкладываем по верхнему краю полосок теста внахлест.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY
Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

8. Складываем тесто пополам, чтобы дольки оказались посередине. 9. Сворачиваем заготовку в рулет, чтобы получилась роза. 10. Кладем розы в формочки для кексов или корзинок, чтобы во время запекания они не разворачивались. 11. Посыпаем каждую розочку корицей, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20−25 минут. 12. Готовые розы выкладываем на присыпанную корицей тарелку.

13. Если в воду, в которой варились яблоки, добавить лед и немного корицы, то выйдет две порции интересного коктейля.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY
Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY
-30%
-10%
-20%
-35%
-45%
-10%
-60%
-10%
-10%
-15%
0061901