реклама
Обыкновенный кредит «Лайт»
Технобанк
14.9%
Всё серьёзно
Банк ВТБ (Беларусь)
14.9 - 22.9%
Новенький
Банк ВТБ (Беларусь)
14.9 - 29.9%

Все кредиты

Вклад в будущее (онлайн-депозит)
Белорусский народный банк
12.98%
Доходный на 1095 дней
Банк ВТБ (Беларусь)
13.4%
Дуэт BYN
Банк ВТБ (Беларусь)
13 - 13.4%

Все вклады


Британские эксперты советуют властям ввести в стране повсеместный гарантированный ежемесячный минимальный доход. Русская служба Би-би-си вспоминает, где в мире подобные идеи уже претворены в жизнь и к чему они привели.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Правительству Великобритании предлагают раздавать каждому гражданину страны моложе 55 лет по 10 тысяч фунтов стерлингов (14 тысяч долларов) в год. С идеей гарантированного базового дохода выступило Королевское общество поощрения искусств, промышленности и коммерции (RSA).

Авторы доклада считают, что гарантированный минимальный доход поможет беднейшим слоям населения и сделает рынок труда более гибким. В 2020-е годы экономику страны ожидают значительные перемены, говорится в докладе, «многие рабочие места будут автоматизированы, будут сильнее ощущаться результаты изменения климата, и все большему числу людей понадобится совмещать работу с уходом за родственниками».

Практика раздачи бесплатных денег

Власти Финляндии произвольно выбрали две тысячи человек из числа безработных, получающих самые низкие пособия. Сумма базового дохода для этих людей мало отличается от того, что они получали путем пособий — 560 евро в месяц.

В штате Аляска существует Перманентный фонд благосостояния, из которого раз в год платят дотации всем жителям штата. Фонд финансируется налогами на нефтедобывающую промышленность, и, соответственно, ежегодные выплаты варьируются в зависимости от доходов оперирующих на Аляске нефтяных компаний.

В Канаде в 1970-х годах деньги раздавали жителям в городке Дофен, в канадской провинции Манитоба. Канадский эксперимент продолжался четыре года, серьезных изменений в отношении граждан к работе не выявил, но показал улучшения в социальной сфере.

Власти Шотландии проводят пилотный проект среди произвольно выбранных безработных в четырех местах — Глазго, Эдинбурге, Файфе и Северном Эйршире.

Иран стал первой страной в мире, установившей гарантированный минимальный доход для всех граждан страны. Мера была принята в 2010 году, с одновременной отменой субсидий на бензин. Сумма невелика — примерно 40 долларов в месяц.

Откуда деньги?

Британское королевское общество поощрения искусств, промышленности и коммерции (RSA) предлагает создать государственный суверенный фонд, из которого два раза в год каждому гражданину выплачивалось бы по пять тысяч фунтов стерлингов. Чтобы наполнить этот фонд, власти планируют занимать на рынке, а также ввести сборы с корпораций, выводящих активы из-под налогообложения.

В фонд пойдут и доходы от вложений в долгосрочные инфраструктурные проекты. Критики предложения уже заявляют, что создание подобного фонда лишь увеличит налоговое бремя для населения. Институт Адама Смита считает, что следует лишь отменить все существующие социальные выплаты и заменить их единым гарантированным доходом, который будет выдаваться без каких-либо условий.

Социальная и экономическая мобильность

Авторы доклада RSA предупреждают, что многие семьи в ближайшее десятилетие столкнутся с экономическими трудностями, если не будут решены проблемы, вызванные автоматизацией труда, «брекситом» и старением населения.

«Если мы не изменим наше отношение к этой проблеме, ничего не изменится. Ибо прежний принцип „чем больше работаешь, тем больше получаешь“ больше не действует», — говорит Энтони Пейнтер из Королевского общества. Если у людей будет гарантированный доход, хоть и минимальный, многие смогут, например, какое-то время работать на полставки, чтобы в освободившееся время учиться чему-то новому или повышать квалификацию, считают авторы доклада RSA.

За и против

Идея обеспечения всех жителей страны базовым доходом не нова, но, в основном, так и осталась теорией, из-за которой уже давно ломают копья экономисты, социологи, психологи и политики.

За. Первым идею гарантированного минимального дохода предложил англо-американский философ и публицист Томас Пейн еще в 1797 году в своем памфлете «Аграрная справедливость». Влиятельные экономисты прошлого века Милтон Фридман и Фридрих фон Хайек полагали, что гарантированный доход в той или иной форме является наилучшим способом побороть бедность.

Многие политики в разных частях мира, от Британии до Канады, от США до Ирака говорят, что с интересом присматриваются к идее гарантированного дохода, но хотят сначала досконально изучить все возможные последствия.

Против: Швейцария. В 2016 году жители Швейцарии проголосовали на референдуме против предложения выплачивать каждому взрослому гражданину по 2500 франков (2418 долларов) в месяц, а несовершеннолетним — четверть этой суммы. Противники этой идеи ссылались на связанные с ней непозволительно высокие расходы, а также заявляли, что она будет поощрять людей к тому, чтобы бросать работу — особенно низкооплачиваемый, ручной труд. ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) опубликовала доклад, в котором говорится, что результаты введения гарантированного дохода будут зависеть от существующей системы налогообложения и социальных услуг в каждой отдельной стране.

При этом ОЭСР отмечает, что этот план может оказаться чрезвычайно дорогостоящим для казны и мало повлияет на уровень бедности. Более того, ОЭСР отмечает, что если эта схема будет финансироваться за счет отмены существующих социальных выплат, то уровень бедности может повыситься. Многие экономисты полагают, что базовый доход может финансироваться лишь путем повышения налогов, что вряд ли понравится более обеспеченным слоям населения, так как именно на их плечи ляжет обязанность платить больше.

Глас народа

Россия: большинство работающих россиян (62%) поддерживают концепцию безусловного основного дохода, 20% выступают против. Опрос 5 тысяч работников проводила служба исследований компании HeadHunter, сообщает РБК.

Франция: согласно результатам проведенного в 2015 году опроса общественного мнения, 60% поддержали идею «бесплатных денег».

Испания: в том же 2015 году 185 тысяч человек в Испании подписали петицию правительству ввести практику безусловного дохода.

Канада: согласно результатам опроса 2013 года 46% населения поддерживает идею гарантированного дохода, а 42% выступают против.

-30%
-23%
-20%
-25%
-10%
-10%
-25%
-50%
-15%
-25%
-50%