102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  2. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  3. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  4. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  5. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  6. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  7. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  8. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  9. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  10. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  11. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  12. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  13. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  14. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  15. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  16. В Минске продолжают судить врача БСМП и журналистку TUT.BY. Приговор огласят сегодня — в 16.00
  17. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  18. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  19. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  20. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  21. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  22. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  23. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  24. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  25. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  26. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  27. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  28. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  29. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  30. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
реклама


Благосостояние белорусов растет в пересчете на сало и водку. К таким выводам пришли эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт урада», который составили очередной индекс «ЧаркиШкварки». Так, в 4 квартале прошлого года среднестатистический белорус стал богаче на 10 чарок и шкварок.

Фото: commons.wikimedia.org
Фото: commons.wikimedia.org

Эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт Урада» составляют индекс «ЧаркиШкварки» с марта 2015 года. Этот рейтинг высчитывается по примеру индекса «Биг-Мака», которым с 1986 года занимается журнал The Economist, пытаясь отображать реальный курс обмена валют в разных странах по стоимости гамбургеров. «Биг-Маки», конечно, продаются и в Беларуси, однако определять покупательную способность белорусских зарплат лучше с помощью чего-то национального, с исконно белорусскими корнями и колоритом", — уточняют эксперты BIPART.

Индекс «ЧаркиШкварки» складывается из цены 100 граммов бескостной свинины и 100 граммов водки и рассчитывается ежеквартально на основании данных Белстата. Авторы индекса утверждают, что с его помощью можно определить, насколько обесценился белорусский рубль, а также сравнить доходы и расходы белорусов и наших соседей.

По итогам 4 квартала 2017 года стоимость чарки и шкварки составила 2,44 рубля. Это почти на 4% больше, чем в предыдущем квартале.

«В третьем квартале Минская область при определении средних цен на водку включила в корзину горячительные напитки не только отечественного производства, но и импортного, — отмечают эксперты исследовательского центра BIPART и проекта „Кошт урада“. — В результате средняя цена водки по Минской области выросла с 14,53 рублей за литр в сентябре до 18,92 рублей в декабре, то есть на 30%. По другим областям таких скачков не зафиксировано, но это пока: вполне вероятно, что и остальные регионы в будущем тоже внесут коррективы в свою водочную корзину».

Рост покупательной способности зарплат белорусов в чарках и шкварках за последний год был отмечен во всех областях. «При этом он был более-менее равномерным: и в Минске, и в регионах покупательная способность увеличилась на 40−60 чарок и шкварок. Исключением здесь стала только Минская область, где рост составил всего 17 ЧШ (с учетом импортной водки. — Прим. ред.)», — поясняют эксперты.

Специалисты перевели в чарки и шкварки также медианную зарплату белорусов, которая в ноябре прошлого года составила 635,4 рубля. Это на 200 рублей меньше, чем средняя номинальная зарплата.

«Покупательная способность медианной зарплаты составила 257 чарок и шкварок (на 82 штуки меньше, чем покупательная способность средней номинальной зарплаты), — рассказывают эксперты. — Интересно, что годом ранее отставание медианной зарплаты от средней номинальной было меньше».

Медианная зарплата в ноябре 2016 года составила 552,1 рубля, а средняя номинальная — 717,6 рубля. Разница — 165 рублей, а не 200, как в этом году"

«Соответственно, и в покупательной способности разрыв тоже изменился: за медианную зарплату средний белорус в ноябре 2016 года мог купить 231 ЧШ, а за среднюю номинальную — 300 ЧШ. Разница — 69 ЧШ, а не 82, как в этом году», — подытоживают эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт урада».

-15%
-10%
-10%
-50%
-40%
-7%
-50%