Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  2. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  3. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  4. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  5. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  6. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  7. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  8. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  9. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  10. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  11. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  12. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  13. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  14. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  15. В Минске прошел необычный концерт. На такой же можно будет попасть на следующей неделе
  16. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  17. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  18. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  19. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  20. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  21. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  22. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  23. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  24. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  25. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  26. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  27. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  28. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  29. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  30. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
реклама


Александр Митюков,

Жители Столинского района озадачены скандалом в местном ОАО «Полесская Нива». Несколько лет предприятие било часть скота у себя на фермах и по бумагам якобы продавало качественную продукцию своим же сотрудникам за копейки — по рубль сорок за кило. Некоторым «выходило» до 500 килограммов говядины в год. И только недавно выяснилось: животноводы мяса в глаза не видели, а десятки тонн говядины без ветеринарного контроля, стало быть, непонятно какого качества, уходили налево местному предпринимателю. Теперь следователи и оперативники выясняют, куда товар отправлялся дальше и на чьи столы могла попасть сомнительная продукция, пишет «СБ».

Рисунок Олега Карповича
Рисунок Олега Карповича

Речь о животных, которые, например, получили серьезную травму и могли не доехать до мясокомбината. Такой скот режут экстренно. В «Полесской Ниве» за последние годы вынужденно забили около 300 животных. Это без малого 100 тонн живого веса. А по липовым документам скот якобы везли на бойню в филиал Столинского райпо — предприятие «Столинзаготпромторг». Председатель Пинского межрайонного комитета госконтроля Владимир Петько подводит итог совместной проверки госконтроля, финансовой милиции и прокуратуры:

— Фактически по сговору с должностными лицами «Столинзаготпромторга» быков, коров, телок били прямо в хозяйстве, а все накладные, акты забоя, ветсправки оказались фиктивными.

По результатам проверки трое работников «Столинзаготпромторга» уволены, освобожден от должности исполняющий обязанности директора этого предприятия, ветврач Столинской райветстанции, замдиректора «Полесской Нивы» и главный ветврач хозяйства.

На самом предприятии уверяют: мясо было хорошим. По словам и.о. главного ветеринарного врача хозяйства Владимира Богуша, на сделку с ипэшником пришлось пойти не просто так. Взрослый скот, получивший травму, несовместимую с жизнью, нужно экстренно забивать. А потом быстро разделывать. Счет идет на минуты, иначе мясо потеряет товарный вид и его никто не возьмет.

В хозяйстве, с его слов, это сделать нельзя. В Столине по санитарным требованиям разделывают только клинически здоровых животных. Приходится ехать на мясокомбинат в Пинск. Пока найдешь машину, завезешь корову за сто километров, сдашь анализы — мясо превратится в копеечный санитарный брак. Свои работники всю разделку не выберут, а частник гарантировал сбыт:

— Мясо шло по цене, которую ставит мясокомбинат для тощей упитанности, — 1.40 за кило. Ничего налево не уходило. Деньги поступали в кассу. Теперь же все закапываем.

Его поддерживает первый заместитель председателя Столинского райисполкома Николай Мороз:

— В районе 80 тысяч голов скота. Каждый день где-то вынужденный убой. Ветеринарными правилами в необорудованных местах бить скот запрещено. А за два часа не все предприятия могут довезти корову до комбината, и она пойдет в утиль. Это мясо никому не нужно, хотя оно нормальное. Раньше в хозяйствах были бойни, но теперь выросли требования к качеству. Сегодня, чтобы оборудовать убойный пункт на предприятии, нужно выделить отдельное помещение, оборудовать его дезсредствами, раздевалками, нанять специалистов. Обойдется это в 200−500 тысяч рублей, а окупится лет через 10. Вопрос, конечно, прорабатывается. Торговля планирует запустить в Давид-Городке убойный цех с холодильными камерами. И надо закупить пару машин, чтобы предприятие не искало собственный транспорт на доставку.

У Владимира Петько другая позиция. Травмированное животное, по его словам, везти на бойню не обязательно, и эта процедура регламентирована законодательством:

— Экстренно забить скот в хозяйстве можно, после чего поместить тушу в холодильник, а небольшую ее часть сдать на бактериальный анализ. После положительного заключения замороженная туша отвозится на мясокомбинат, где проводится углубленная ветеринарно-санитарная экспертиза. Если она покажет, что мясо пригодно к употреблению, его можно продать комбинату или забрать и реализовать своим работникам по таким же ценам. Но о чем тут говорить, если в «Ниве» и холодильника-то не было.

К слову, в законодательстве прописано, что каждый случай экстренного убоя должен разбираться, а виновные в этом, по сути, ЧП нести ответственность. Поэтому в госконтроле уверены: «Ниве» проще было создавать видимость благополучия. Не следить как надо за скотом, который мог бы жить и приносить большую прибыль, а добивать животных и продавать.

Кстати, о доходах. У проверяющих и тут остаются вопросы. Если мясо хорошее, а не «тощее» по 1.40 за кило, то по какой стоимости его реально мог скупать частник? Ведь за говядину средней упитанности дают уже более высокую цену. Только одна тонна по 1.40 будет стоить 1400 рублей. А если продать ее уже по 2 рубля — это 2000. Речь, напомним, шла о десятках тонн. Куда в таком случае могла уйти потенциальная разница? Ситуацию изучает Следственный комитет.

Сергей Буткевич, первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома:

— Проблема есть, но она не критическая. Это все же частные случаи, а не система. Надо делать акцент на том, что экстренный убой — мера вынужденная. И в нормальном сельхозпредприятии такого скота должно быть мало. Вот к чему нужно стремиться, тогда и вопросов не будет.

Списали на двоих

Помимо теневых продаж, грешат хозяйства и списанием падежа за счет своих работников. Начальник Кобринского межрайонного отдела УДФР Александр Кондратюк говорит о свежих 13 уголовных делах в Дрогичинском районе. В ОАО «Бездеж-Агро» падеж скота прикрывали тем, что мясо якобы продавали своим сотрудникам за наличку, а фактически закапывали. В «Полесской Ниве» установлено 56 фактов сокрытия падежа. И, по данным КГК Брестской области, это не единственное хозяйство, засветившееся в последние годы в списании мертвых туш.

Левые схемы

«Полесская Нива» не первое хозяйство, попавшееся на подобной схеме. Пару лет назад сразу три ОАО Пружанского района — «Пружанское», «Мурава» и «Шени-Агропродукт» — фигурировали в громких уголовных делах. Официальный представитель УВД Брестского обл-исполкома Сергей Дученко напомнил, как с этих предприятий частникам продавались туши вынужденного убоя. По липовым документам животные проходили как живые с тощей упитанностью. Работники хозяйств, участвовавшие в сделках, получали на карман от 5 до 10% стоимости скота. В среднем ипэшники закупали до 10 тонн крупного рогатого скота. Доход предпринимателя в месяц мог достигать до 12 тысяч долларов.

-50%
-30%
-20%
-5%
-20%
-10%
-25%
-70%
-30%
-25%
-20%