реклама

Личный счет


/

Накануне Пасхи — самого главного христианского праздника — прилавки хлебных отделов магазинов буквально заваливают всевозможными куличами и булками. Найдутся на любой вкус: с помадкой, с посыпкой, с шоколадом, орехами, корицей, цукатами и другими начинками и украшениями. Цены — от 50 копеек до 4,5 рубля за один кулич. Однако многие все еще предпочитают готовить это праздничное блюдо сами. «Я рецепты куличей смотрю в интернете, каждый год что-то новое готовим», — рассказывает покупательница одного из столичных универсамов. FINANCE.TUT.BY посмотрел, что и по каким ценам привезли к Пасхе и во сколько обойдется праздничный стол, если все приготовить самому.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

В продуктовом магазине по улице Уманской праздничную продукцию расхватывают моментально, продавцы не успевают подкладывать свежий товар. Ассортимент огромный.

Кекс «Праздничный» весом 100 г стоит 89 копеек. Такой же, но трехсотграммовый — 1 рубль 89 копеек, а на полкило — 2 рубля 69 копеек. Есть и совсем дешевые варианты. К примеру, кулич «Масленый» можно купить всего за 59 копеек. Такой, но большего веса обойдется в 1 рубль 49 копеек. «Шоколадный» стоит дороже — 2 рубля 90 копеек. Кексы «Славянский» и «Николаевский» — глазированный с цукатами стоят по 2 рубля 49 копеек.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

У полок с куличами остановился мужчина средних лет, изучает ассортимент.

— Какой кулич выбрали? — интересуюсь.

— Я не покупаю, сам готовлю, — сказал покупатель и указал на свою тележку, в которой лежали несколько пакетов муки и другие необходимые продукты для приготовления куличей.

— Сами или жена готовит? — переспрашиваю удивленно.

— Вообще хлеб и мясо должен готовить мужчина, — сказал собеседник. — Только тогда вкусно получается. Это не я придумал. Все лучшие повара кто? Мужчины. Не знаю почему, но это так. Есть, конечно, и женщины-шефы, но их гораздо меньше.

Мужчина не захотел делиться секретом, какие именно куличи он печет, но уверял, что очень вкусные.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

В хлебном отделе куличи выбирает пенсионерка. Она все внимательно рассмотрела и остановилась на тех, что с белыми шапочками из глазури.

— Я всегда покупаю куличи, они у меня просто не получаются дома. С любым тестом могу справиться, но только не с дрожжевым, — признается пожилая покупательница. Да тут куличи вкусные и недорогие. Тем более нам с дедом на двоих много не надо, два маленьких возьму.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Пробелы в рядах куличей продавцы сразу же заполняют новыми.

— Самый популярный кулич в нашем магазине «Праздничный», — рассказывает одна из продавцов. — Его берут чаще других. За пятницу мы продали около 1300 куличей, это очень хороший результат в сравнении с прошлогодней Пасхой. Но активнее всего обычно покупают, конечно, в субботу, перед самым праздником, чтобы куличи были свежее.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Как рассказали работники магазина, они приглашали священника из столичного Православного прихода в честь «Введения во храм Пресвятой Богородицы», чтобы он освятил праздничные пироги.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Кроме куличей, в магазине можно купить уже окрашенные яйца. Стоят они по 49 копеек. Еще здесь продают творожные пасхи. Цена немаленькая — 12 рублей 49 копеек, зато выглядят они очень аппетитно.

«Есть и постоянные покупатели, которые приходят к нам за куличами из года в год»

А что с ассортиментом в других магазинах? В продуктовом торгового центра «Столица» ассортимент более скудный, чем в предыдущем магазине, но здесь есть даже теплые куличи, только из печи.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

— У нас очень быстро разбирают их, — рассказывает заведующая магазином. — Есть и постоянные покупатели, которые приходят к нам за куличами из года в год. Они знают, что куличи у нас вкусные.

— Это действительно так, — подтверждает покупательница, подошедшая к столу с куличами. — Я всегда только здесь беру.

— А почему сами не печете? — спрашиваю.

— Времени нет, — ответила покупательница. — Только с работы иду, а с ними возни много. Проще купить.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Цены здесь тоже невысокие. Кулич «Пасхальный» с помадкой и изюмом весом 350 граммов стоит 2 рубля 50 копеек, маленький (170 граммов) — всего 1 рубль 50 копеек. Кулич «Сахарный» с помадкой — 1 рубль 70 копеек. Есть и творожная пасха по цене 5 рублей 36 копеек. Крашеных яиц в продаже здесь мы не нашли.

Идем в следующий магазин. В хлебном на площади Победы ажиотаж. Между прилавками не пройти — помещение маленькое, а людей — как изюма в булке.

— Что-то я творожный кулич не могу найти, — говорит одна из покупательниц продавцу.

— Вероятно, они закончились, — разводит руками та.

— Сегодня целый день тут такое творится, — рассказывает заведующая магазином. — Все расхватали, пустые полки. Мы, конечно, еще завезем, но такого ассортимента уже не будет.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Ассортимент действительно большой. Здесь есть и традиционные куличи, и просто пироги, и пряники в виде яиц с разноцветными рисунками, и кексы.

Цены примерно такие же, как в предыдущих местах. К примеру, кекс «Акварель» весом 530 граммов стоит 3 рубля 42 копейки, а «Домашний» в 300 граммов — всего 1 рубль 87 копеек. Кекс «Забавушка праздничная» продают по 2 рубля 87 копеек, «Городской» — за 2 рубля 95, «Царский глазированный» — за 1 рубль 41 копейку. Есть чем полакомиться и диабетикам. В магазине есть диабетический кекс «Мираж» за 3 рубля 65 копеек.

— Я не пеку сама вообще ничего, просто не люблю. А вот есть булки — люблю, — с улыбкой рассказывает молодая женщина, пришедшая в магазин за пирогами. — Взяла два больших кулича и один маленький, подругу с праздником поздравлю.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY
Пасхальные пряники

Накрывать пасхальный стол самому в два раза дешевле

Купить куличи можно не только в магазинах в центре города, но и возле дома. В продуктовом магазине в Серебрянке выбор куличей не хуже. На полке у входа стоят симпатичные куличики в белой глазури с посыпкой из цукатов по 2 рубля 40 копеек. В хлебном отделе в корзинках стоят маленькие куличи с шоколадными шапочками по 1 рублю 30 копеек. Но самые красивые — это творожные кексы, присыпанные сахарной пудрой. Стоят дорого — 4 рубля 50 копеек, но за такую красоту не жалко.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Встречаю знакомую.

— А чего сама не хочешь испечь? — интересуюсь.

— Да ну, возле плиты всю субботу стоять, потом не до праздника будет, — ответила Марина. — Лучше купить и не париться. Я яйца сама покрашу.

Судя по тому, что люди берут не только куличи, но и формы, ванилин, изюм и цукаты для их приготовления, с Мариной согласны не все.

— Я только за пленками для яиц пришел, — рассказывает пожилой мужчина с разноцветными пленочками в руках. — Уже готовимся вовсю. Булки хозяйка дома печет. Сейчас яйца красить будем. Мы сперва их красим луковой шелухой, а потом пленки наклеиваем.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

— И вы собрались сами куличи печь? — спрашиваю у девушки, которая рассматривала стенд со всякими полезностям для этого.

— Да, собираюсь, буду это делать в первый раз, — рассказывает девушка. — Мне интересно попробовать, думаю, что это несложно. А печь я люблю. Раньше всегда просто покупала куличи. Зато яйца сама красила. В этом году хочу попробовать покрасить цветной капустой, посмотрела в интернете, что очень красивые яйца получаются. Сухие красители покупать не хочу.

— И мы тоже красить яйца и куличи печь сами собираемся, — рассказывает молодая пара. — Рецепты смотрим в интернете, каждый год разные пробуем. Самые вкусные были с кокосом и с орехами. Да и самому приготовить дешевле.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Интересно, а действительно ли испечь куличи и покрасить яйца самому дешевле, чем купить? Посчитаем. Допустим, нам нужно три творожных кулича и десяток яиц.

Творожный кулич

НАДО: 320 г муки, 250 г творога 5%-ной жирности, 150 г сахара, 50 г сливочного масла, 60 мл молока, 10 г сухих дрожжей, 2 яйца + 1 желток, 200 г изюма, щепотка соли.

ГОТОВИМ: 1. Изюм заливаем водой на 30 минут. 2. Протираем творог через сито. 3. Подогреваем молоко до 36−38 градусов (оно должно быть теплым), засыпаем в него дрожжи, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки, перемешиваем и ставим смесь в теплое место на минут 30. 4. Просеиваем муку через сито, добавляем в нее соль. 5. Яйца и желток взбиваем с оставшимся сахаром до пены. 6. Растапливаем сливочное масло. 7. Затем добавляем к яйцам творог и растопленное сливочное масло. 8. Муку смешиваем с творожной смесью и подошедшими дрожжами. Замешиваем однородное тесто. 9. Добавляем в тесто изюм, перемешиваем. 10. Делим тесто на три части, формируем шар, кладем в смазанные сливочным маслом формы диаметром 10−12 сантиметров. 11. Ставим формы в теплое место на час, затем отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. 12. Выпекаем 10 минут, потом снижаем температуру до 180 градусов и накрываем куличи фольгой, печем еще 40−50 минут. 13. Украсить куличи можно сахарной пудрой или помадкой.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Продукт

Цена, руб.

Купили

Надо

Примерная себестоимость, руб.

Мука

1,30

1 кг

320 г

0,41

Яйца

2,34

2 десятка

13 шт.

3,04

Молоко

1,39

0,9 л

60 мл

0,90

Творог

1,25

250 г

250 г

1,25

Сахар

1,54

1 кг

150 г

0,23

Сливочное масло

2,17

180 г

50 г

0,60

Сухие дрожжи

0,89

10 г

10 г

0,89

Изюм

4,49

200 г

200 г

0,90

Пищевые красители

1,50

упаковку

все

1,50

Итого:

13,27

9,72

Итого на приготовление трех куличей и 10 крашеных яиц мы потратили 9 рублей 72 копейки. Если бы мы купили 3 творожных кулича и 10 крашеных яиц, пришлось бы заплатить 18 рублей. Получается, что накрывать пасхальный стол самому в два раза дешевле, но по времени, конечно, гораздо затратнее.

-10%
-20%
-10%
-10%
-20%
-20%
-15%
-20%
-14%
-20%
-80%