реклама


/

Несмотря на то что в Беларуси в мае годовая инфляция достигла исторического минимума, цены на продукты в магазинах потихоньку ползут вверх. И если вопрос подорожания овощей и фруктов спорный — здесь учитывается сезонность и другие факторы, то, к примеру, с «молочкой» и мясными продуктами более однозначно — они прибавляют в цене. FINANCE.TUT.BY сравнил цены на одинаковые продукты в одном и том же магазине на 21 июня этого года с ценниками годичной давности на эти же продуктовые позиции.

Прошлогодние цены на продукты мы взяли из старого чека одного из столичных магазинов, а потом здесь же посмотрели, сколько эти товары стоят сейчас. Затем мы посчитали, во сколько бы нам обошлись покупки из чека теперь.

Александра Квиткевич, TUT.BY
Коллаж TUT.BY

Из 16 продуктов, которые мы взяли для сравнения, подорожало почти все. Некоторые значительно. К примеру, творог прибавил в цене на 18 копеек, апельсиновый сок — на 20, а сервелат «Венгерский» — на целых 4 рубля 80 копеек. Сливочное масло подорожало на 8 копеек, сметана — на 2 копейки.

Александра Квиткевич, TUT.BY
Коллаж TUT.BY

И если по отдельности эти цифры не кажутся большими, то при покупке продуктов, скажем, на семью из 4 человек, маленькие подорожания выливаются в немалую сумму.

Год назад на покупку продуктов из таблицы мы потратили 27 рублей 36 копеек. В этом году мы бы заплатили за него 33 рубля 33 копейки. Это на 5 рублей 97 копеек больше, или на 21,8%.

Александра Квиткевич, TUT.BY
Таблица TUT.BY

Но есть позиции в чеке, которые подешевели. Овсяные хлопья летом прошлого года стоили 84 копейки, а теперь 75. То есть на 9 копеек меньше. На две копейки стало дешевле печенье.

-10%
-25%
-50%
-20%
-10%
-10%
-30%
-35%
-30%
0062442