Задумываясь о финансах, люди часто мыслят в терминах крупных покупок. Однако со временем даже мелкие траты превращаются в существенные расходы. Вот пять вещей, на которые уходит неоправданно много денег.

1. Дубликаты
Люди часто тратят деньги на то, что уже есть в доме, считает сертифицированный специалист по финансовому планированию Дженнифер Фаэрти. Это происходит из-за неорганизованности, причем проблема касается самых разных вещей: от продуктов до одежды. Фаэрти советует перед походом в магазин проверить содержимое шкафов и холодильника.
2. Товары по завышенной цене
Один и тот же товар в разных магазинах может стоить дороже или дешевле. Иногда можно сэкономить приличную сумму, узнав цены в нескольких точках продаж. Важно, конечно, понимать, сколько стоит ваше собственное время: возможно, потратив на поход за покупками лишний час, вы сэкономите, а может, напротив, потеряете деньги.
3. Продукты известных брендов
Возможно, вы получаете какую-то ценность от брендированных продуктов. Тем не менее важно понимать, что есть и менее дорогостоящие альтернативы, и помнить о финансовых приоритетах — таких как выплата кредитов, — прежде чем тратиться на любимые марки и красивые упаковки.
4. Одноразовые вещи и вещи, которые нужны ненадолго
Можно, например, отказаться от одноразовой посуды. А еще стоит держать в голове, что некоторые вещи прослужат не слишком долго — и не тратить много денег, скажем, на детские принадлежности. Какие-то из них можно найти по более низкой цене в интернете, а какие-то вообще арендовать.
5. Банковские комиссии
Банки берут плату за выпуск и ежегодное обслуживание карт, за снятие денег в чужих банкоматах, за пользование овердрафтом, за перевод денег с карты на карту. В год за всё это приходится платить десятки, а то и сотни рублей.
Существует много способов избежать этих сборов: например, оформить карту с бесплатным обслуживанием или выполнять минимальные требования, при которых за неё не нужно платить, переводить деньги по реквизитам счета или пользоваться средствами с кредитной карты строго в рамках льготного периода.