реклама


Александра Марданова / Фото: Алиса Иванова /

Две сестры-близняшки, у каждой — по четыре ребенка и по мужу, которого можно назвать мастером на все руки. Вымысел? Вовсе нет. Мы отправились за покупками в новый магазин «Доброном» с двумя многодетными семьями и спросили у них, какой бюджет уходит на ежемесячную «контрольную закупку», как в условиях нехватки свободного времени вкусно готовить и что традиционно должно быть на праздничном столе в домах, где как минимум четырежды за ужин слышишь: «Мам, а что вкусненькое у нас будет сегодня?»

Ольга Кохович и Наталья Козыренко похожи друг на друга как две капли воды. Завтра мама сестер отмечает юбилей — 75 лет, поэтому сегодня семья традиционно в полном составе готовится к знаменательному событию.

Ольга — слева, Наталья — справа

Несмотря на тесную связь между мамами, семьи видятся нечасто, поэтому такая встреча в магазине как раз подошла для того, чтобы обсудить предстоящую закупку. Дети уже ждут, когда же они оккупируют фудкорт: еще до похода в магазин мы рассказали им, что внутри есть и такое развлечение.

Новый «Доброном» открылся на Толбухина, 10. Здание в некоторой степени легендарное: раньше, еще в 1970-х, здесь находился ресторан «Каменный цветок», который первый в Минске работал круглосуточно. Затем здесь был китайский клуб-ресторан. А 29 июня появился продуктовый магазин, который все еще сохранил главную особенность здания — круглую форму и внутри, и снаружи

Основные покупки на предстоящий месяц уже сделаны: запас продуктов стабильно пополняется, и, конечно, в обеих семьях на эту статью расходов сразу закладывается бюджет. На продукты у семьи Козыренко уходит от 1400 до 1600 рублей — это около 80% от общей суммы «банка».

— Наверное, не совсем умею экономить, — смеется Наталья. — Поэтому в среднем муж оставляет 250 рублей в неделю в гипермаркете, когда ездит туда на машине. Я же иногда хожу в ближайшие магазины поменьше и докупаю продукты по необходимости. Точно скажу, что раз в неделю в нашей семье покупается или печется торт и, конечно, есть конфеты и печенье.

Обязательные еженедельные покупки семей:

  • мясо/рыба — 2 кг;
  • фарш — 2−2,5 кг;
  • целая курица — 3 шт.;
  • вареная колбаса — 2 шт.

А также: ребра на супы, яйца, творог, мука, сахар, сезонные фрукты и овощи.

Отдельная статья расходов — сладости.

Коховичи тратят поменьше: от 1200 до 1300 рублей.

— Дорогие позиции вроде мяса мы просто расходуем экономно. Готовим его в виде плова, по-разному тушим, например, — объясняет Ольга.

При этом в обеих семьях сладости занимают, по прикидкам хозяек, 30−40% от общей суммы покупок в чеках.

— А если нужно на что-то накопить, то все траты на продукты просто делятся на два, — добавляет Наталья.

Обе мамы стараются находить время для готовки не только повседневных блюд, но и радовать родных домашней выпечкой, десертами, не забывая в то же время и о полезной еде.

— Каша в нашем рационе присутствует всегда, — рассказывает Ольга, а дети, столпившись вокруг, радостно кивают: видно, что для них это слово не наказание. — Сейчас, летом, мы часто ходим собирать ягоды, вот недавно за черникой ходили — добавляешь в кашу, и получается очень вкусно и полезно. На крупы мы тратим не так много — около 10 рублей в неделю.

В семье Ольги основная часть бюджета уходит на все, что связано с выпечкой, а соседи и друзья уже знают: Оля — это бренд. «Брендовые» пироги чаще всего ягодные и фруктовые, и главный их секрет — использование свежих дрожжей.

— Но дети всегда остаются детьми, — смеется женщина. — Поэтому, кроме моих сладостей, в доме пользуется популярностью покупное детское пюре — любимое лакомство. К чаю всегда печенье! Мы детей очень любим, поэтому так, через сладости, стараемся проявить любовь. Муж ездит на машине, поэтому все тяжелые покупки делает он. Хотя когда я еду домой, обязательно покупаю что-то вкусное. Вы не представляете, какая радость, когда я захожу домой и дети бегут ко мне и кричат: «Мама, мы тебя любим!» Ну как я им что-то не «достану»? — рассуждает женщина.

Муж Ольги Андрей раньше был начальником отдела логистики в одной из минских компаний. Правда, затем перенес операцию на сердце и работу пришлось оставить. А Ольга — соцработник.

— Задачи у меня сложные, но работу я люблю, — делится Ольга. — У меня большой опыт в этом деле: наша с Наташей мама — инвалид первой группы, поэтому трудности и дома, и на работе научилась преодолевать благодаря терпению. Конечно, у всех возникнет вопрос, за что мы тогда живем. Отвечаю: нам сейчас активно помогает свекровь, за что ей низкий поклон.

В семье Натальи тоже не обходится без покупных сладостей, но и тут их потребление стараются ограничивать. Лучше на скорую руку побаловать родных блюдами из творога.

— «Живой» творог дети у меня не едят, поэтому стараюсь часто — два-три раза в неделю — делать сырники и запеканку: быстро, вкусно и полезно. Конечно, это занимает время: сама готовлю, дети тоже на мне — муж все время на работе… А будь у меня помощь в лице бабушек-дедушек, так я бы вообще горы свернула! — улыбается Наталья. — Но, к сожалению, родители мужа болеют.

На жизнь Наталья смотрит с позитивом и не жалуется: говорит, все получается само собой.

— Даже БГТУ успела закончить! Специальность — «Туризм и природопользование». Но еще во время учебы с мужем открыли турфирму «Море солнца». Потом аренда стала съедать много денег из семейного бюджета.

Пока женщина принимает заказы и подыскивает туры для клиентов дома.

— Скоро подберем место для турфирмы в районе Алибегова — там, где построили квартиру по льготному кредиту, — Наталья осматривает торговый зал. — Вообще, очень бы было удобно, чтобы и рядом с нами стоял такой магазин. Потому что иногда хочется не просто прийти за покупками, а перекусить и побежать дальше заниматься своими делами. Кстати, скрывать не буду: нашу семью, конечно же, привлекают скидки и акции.

Залогом здоровья мама считает сбалансированный рацион, поэтому и организовывать его старается со всей ответственностью.

— Каждый день перед сном у меня в голове созревает план, как все разнообразить. Готовка всего этого потом сопровождается большими затратами времени, но на выручку всегда приходит мультиварка — это очень удобно.

Женщина прикидывает, сколько составляют «большие затраты»: завтрак — примерно 30 минут, обед — где-то 35 минут на заготовку супа для мультиварки или столько же для второго. На ужин Наталья готовит что-то вроде блинчиков, сырников, запеканки, что тоже не занимает много времени.

— Суп и вторые блюда стараюсь все же приготовить сразу на 2 раза, поэтому где-то экономится время, если осталась готовая еда.

Конечно, как и в любой семье, у сестер есть традиции. В том числе связанные с подготовкой праздничных столов — к этому и Ольга, и Наталья подходят с очень большой ответственностью и энтузиазмом.

Слева направо: Андрей, Настя, Ксения, Ангелина, Ольга, Серафим

— Нас объединяет то, что мы перед каждым праздником выкладываемся на сто процентов. Нам необходимо сделать так, чтобы все было красиво украшено, чтобы стол был богатым. У Оли чувство стиля в крови, дизайн — это ее! Поэтому вопросов, кто будет заниматься сервировкой, у нас обычно не возникает, — делится Наталья. — А еще мы обе сладкоежки. Вот что уж точно у нас общее в гастрономических предпочтениях!

Что касается традиционных блюд, тут разница видна практически сразу: если у Натальи семья не представляет жизни без мяса, то у Ольги предпочтение отдается рыбе.

Наталья рассказывает, что ее коронные блюда — запеченное мясо и мясные рулетики с грибами. Но тут же и признается, что все равно самый большой успех в семье имеют котлеты.

— Фарш за неделю испаряется просто в невероятных количествах — обычно это два с половиной килограмма за семь дней. Старший сын у меня хоккеист — ест за троих. А вообще, после котлет в лидеры вырываются пельмени и супы с тефтельками, также балую ребят беляшами и ленивыми голубцами, — перечисляет Наталья, пока семья медленно продвигается к кассам. — Но вообще у нас за покупку продуктов отвечает папа: пока дети на мне, Алексей занимается пополнением холодильника.

На вопрос, как было решено возложить такую ответственную миссию на главу семейства, папа отвечает бесхитростно:

— Так у меня же счетчик в голове! Я в математике хорош просто, вот и весь секрет.

Слева направо: Тихон, Наталья с Яной на руках, Диана, Милана, Алексей

Однако Алексей хорош не только в точных науках, но и на кухне: сам готовит и накрывает стол, а когда находится в процессе, никого в святая святых не пускает, ведь за плитой может быть только один хозяин.

А когда есть настроение и — самое главное! — время, глава семейства не прочь порыбачить:

— Я стараюсь выходить на рыбалку два раза в год. В четыре утра встал — в десять вечера уже дома: позволить себе более долгую «вылазку» не могу, работа занимает все время. Ну, конечно, весь процесс от ловли до готовки тоже в моих руках: очень вкусно жарю карпа, — скромно улыбается Алексей.

Семьи обратили внимание и на магазинные копчености собственного производства: в зале их можно найти рядом с салатами

У Ольги на праздничном столе всегда есть рыба, но красная: бутерброды с ней — одно из любимых лакомств. Также традиционно хозяйка готовит салаты из сезонных овощей и выпекает торты (а в фаворитах у семьи — сметанный с шоколадом и орешками).

Младший Серафим, вновь услышав, что речь идет о праздничной кухне, радостно защебетал:

— Чипсы, чипсы! — и убежал за папой вглубь стеллажей.

В итоге большая семья собирается в центре магазина прямо у отдела с продукцией собственного производства. Настало время подкрепиться.

— Было бы очень здорово, если бы ввели какую-нибудь накопительную систему к сумме покупок для многодетных семей, — высказывает пожелание Наталья. — Например, чтобы в конце месяца можно было бы приобрести в магазине что-то для деток, ведь в наших больших семьях мы вкладываемся практически только в еду. А вообще, я желаю всем не бояться трудностей и хочу, чтобы мой пример кого-то вдохновил.

— Превращайте иногда семейные трапезы в праздники. Тогда каждый поход в магазин будет в удовольствие, — улыбается Ольга.

Слева направо: Настя, Ксения, Андрей, Серафим, Ольга, Милана, Наталья, Диана, Ангелина, Алексей, Яна (в коляске) и Тихон.

Партнер материала:

Приглашаем за покупками в супермаркет Доброном по адресу г. Минск, Толбухина, 10. Предлагаем Вашему вниманию широкий ассортимент продукции собственного производства, большой фудкорт, продукцию копчения на ольховой щепе, а также конфеты ручной работы.

-10%
-10%
-33%
-10%
-13%
-27%
-10%
-20%
-20%
-20%
-20%