О случаях выманивания денег под видом возмещения средств вкладчикам «МММ» агентству «Минск-Новости» сообщили в Минской транспортной прокуратуре. Читайте, как по такой схеме столичная пенсионерка выслала мошенникам несколько тысяч долларов.

Они в очередной раз активизировались с начала 2018 года и все-таки заработали на доверчивых гражданах. Последние же опять понесли убытки. Несколько таких случаев зафиксировано в столице.
— На мобильный телефон 69-летней Х. стали поступать звонки с абонентских номеров Российской Федерации: неизвестные представлялись сотрудниками российской фирмы, которая занимается возмещением денежных вкладов дольщикам «МММ». Средства на это якобы поступали из Китайской Народной Республики, — рассказал заместитель Минского транспортного прокурора Сергей Кухарчик.
Во время телефонных бесед неизвестные убедили женщину предпринимать действия по возвращению денег, ранее вложенных в проект «МММ». Всего-то требовалось зарегистрироваться на одном из сайтов и создать виртуальный кабинет, для чего было необходимо отправить через систему международных денежных переводов 200 долларов на указанные реквизиты. Вкладчица выполнила требование, но оно оказалось не единственным.
После перевода с пенсионеркой связался человек, представившийся сотрудником указанной фирмы, и обрадовал: он поможет получить причитающиеся женщине 10 тысяч долларов, уже находящиеся на ее счете. Для их получения нужно было через систему денежных переводов оплатить услуги по оформлению возврата (200 долларов) и страховку в 350 долларов. Х. сделала это.
Далее помощник сообщал, что схема по возврату средств вот-вот заработает, только нужно еще выслать денег. При этом запросы «представителя фирмы» росли. С его слов, вкладчице начислили дополнительные 25 тысяч долларов, стало быть, необходимо увеличить суммы переводов для оплаты операций и страховок. Это обстоятельство не смутило жертву. Как и то, что при попытке очередного перевода с ней связались сотрудники службы безопасности банка. Они предупредили о мошенниках, уточнив, что разные граждане отправляют деньги на эти реквизиты, и вернули даме перевод.
Однако доверчивая женщина все равно продолжила следовать инструкциям помощника и отправлять средства. Для этого ей пришлось оформить на себя кредиты в банке, взять деньги в долг по объявлению в интернете, а также у родственницы и знакомых. Счет уже шел на тысячи долларов, отправленных, по сути, неизвестному человеку.
Когда на следующий день после очередного перевода у пенсионерки снова потребовали выслать деньги (их у женщины уже не нашлось), она поняла, что ее обманывают, и обратилась с заявлением в милицию.
Описанный случай не единственный как в Минске, так и во всей Беларуси. Например, в июне о двух жительницах Гродно, попавшихся на крючок мошенников, сообщало УВД Гродненского облисполкома.