реклама
Вклад в будущее (онлайн-депозит)
Белорусский народный банк
12.94%
Доходный на 1095 дней
Банк ВТБ (Беларусь)
12.94%
Вклад в будущее
Белорусский народный банк
12.94%

Все вклады


Тема пенсий остро волнует людей повсюду в мире, особенно в странах Европы со стареющими обществами, и избиратели настойчиво требуют от своих правительств обеспечить им на длительную перспективу надежную пенсионную систему. Волею случая в один и тот же день, в среду, 29 августа, принципиальные решения в этой сфере были обнародованы как в России, так и в Германии.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В РФ о них сообщил президент Владимир Путин в специальном телеобращении. Глава российского государства подробно изложил, как он выразился, предложения, которые будут оформлены в виде поправок к закону о пенсионной реформе и в кратчайшие сроки внесены в Государственную думу.

В ФРГ решения были одобрены на заседании правительства. Накануне вечером их окончательно согласовали лидеры входящих в правительственную коалицию партий. При этом партийные руководители опирались на положения коалиционного договора - четырехлетней программы действий нынешнего кабинета министров. Этот документ был разработан весной в ходе коалиционных переговоров, а затем опубликован.

Задача в Германии: избежать снижения пенсий и увеличения взносов

В Германии решение о постепенном увеличении пенсионного возраста, причем до 67 лет как для мужчин, так и для женщин, было принято еще в 2007 году и с 2012 года претворяется в жизнь. Это было сделано практически по тем же самым демографическим и финансовым причинам, о которых в обращении к россиянам говорил Владимир Путин: пенсионеров становится все больше и живут они дольше, а число работающих, платящих взносы в пенсионный фонд, сокращается. 

Теперь в данной сфере перед Берлином стоят иные задачи. Ведь увеличение возраста выхода на пенсию - всего лишь одна из трех возможных мер по долгосрочному обеспечению стабильного финансирования сложившейся пенсионной системы.

Две другие: снижение размера пенсий и увеличение взносов в пенсионный фонд. Однако обе меры в Германии непопулярны еще больше, чем увеличение пенсионного возраста, с которым немцы после долгой разъяснительной работы и общественной дискуссии смирились. 

Поэтому участвовавшие в формировании правительства партии договорились гарантировать избирателям, что ни то, ни другое им не грозит. Но встал вопрос: на какой срок давать гарантии? До 2021 года, на время работы парламента нынешнего созыва? Решили взять два четырехлетних периода: до 2025 года.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Пенсии в ФРГ будут расти так же быстро, как и зарплаты

Правда, непосредственно перед заседанием правительства социал-демократы предложили предоставить гарантии до 2040 года. Однако консерваторы из блока ХДС/ХСС отвергли эту идею, заявив, что обещать какие-то социальные блага на столь длительной срок было бы несерьезно и что следует хотя бы дождаться выводов комиссии, специально созданной для изучения этого вопроса.

В результате 29 августа кабинет министров ФРГ утвердил дату 2025 год и ключевую цифру: 48 процентов. Таков сегодня уровень стандартной пенсии по отношению к средней зарплате в стране, и ниже этого уровня пенсии в означенный срок опускаться не должны. При этом стандартная пенсия (не путать со средней пенсией) является условной статистической величиной, показывающей, сколько причитается работнику со средней зарплатой, платившему 45 лет взносы в пенсионный фонд. На конец 2017 года стандартная пенсия составляла на западе Германии брутто 1396,35 евро, а на территории бывшей ГДР 1336,05 евро в месяц.  

По сути дела, гарантия правительства ФРГ до 2025 года не допустить снижения стандартной пенсии ниже 48 процентов означает обещание до середины следующего десятилетия индексировать реальные пенсии в соответствии с темпами роста средней зарплаты в стране. Ведь если пенсии будут расти медленнее, их уровень упадет ниже 48 процентов.

Одновременно кабинет министров дал жителям Германии и другую гарантию: размер пенсионного взноса до 2025 года не превысит 20 процентов. В настоящий момент из брутто-зарплат наемных работников в ФРГ в пенсионный фонд отчисляются 18,6 процента.

Гарантии правительства, которые подкреплены решением при необходимости выделять средства из госбюджета, еще должен утвердить парламент, но это уже чистая формальность, поскольку партии правящей коалиции располагают в бундестаге стабильным большинством голосов. 

-80%
-25%
-20%
-35%
-20%
-50%
-20%
-20%