реклама
По плечу
Банк Решение
0.0001 - 16.1%
Новенький
Банк ВТБ (Беларусь)
9 - 29.9%
12 месяцев
РРБ-Банк
14.5%

Все кредиты


Данные Нацбанка, которые регулятор опубликовал на прошлой неделе, свидетельствуют, что объем потребительских кредитов продолжает увеличиваться и устанавливать новые рекорды. Интрига состоит в том, как долго эта тенденция сохранится.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

«Чудес не бывает»: вся правда о льготных кредитах

Банки, которые активно развивают потребительское кредитование, ожидают, что этот сегмент рынка в текущем году заметно вырастет.

«Мы ожидаем рост рынка потребительского кредитования в этом году исходя из тенденции в первом полугодии минимум на 30%», — предположил в беседе с корреспондентом БелаПАН генеральный директор «БНБ-Банка» Константин Церетели.

В 2017 году, после нескольких лет стагнации, рынок потребительского кредитования стал активно расти. За прошлый год задолженность населения по потребительским кредитам увеличилась на 75%. Естественно, на этот тренд обратили внимание даже те банки, которые ранее занимались кредитованием малого и среднего бизнеса, а рознице не уделяли большого внимания.

«Наш розничный портфель в этом году уже удвоился и надеемся, что к концу года утроится», — предполагает Константин Церетели.

Другие участники финансового рынка в условиях обострившейся конкуренции за розничных клиентов пытаются удержать лидерские позиции на рынке потребительского кредитования. Например, «МТБанк», входящий в тройку ведущих игроков на этом сегменте рынка, на этот год ставил задачу увеличить свой портфель розничных кредитов на 10% и считает такую динамику «достойным результатом».

«В целом рынок потребительского кредитования может по итогам года вырасти на 25%, но вполне возможен и другой результат, сейчас еще сложно предсказывать», — отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН председатель правления «МТБанка» Андрей Жишкевич.

Между тем, согласно свежим данным Нацбанка, за январь-июль задолженность населения по потребительским кредитам увеличилась на 24% до рекордных 3 млрд 773,7 млн рублей.

По мнению участников рынка, росту рынка розничного кредитования способствуют низкие процентные ставки. Дошло до того, что кредиты на покупку новых автомобилей отдельных брендов выдаются банками под одну сотую (!) процента годовых.

Неудивительно поэтому, что за первое полугодие продажи новых автомобилей выросли более чем на 70%. Впрочем, это не означает, что банки субсидируют продажи легковых автомобилей, выдавая льготные кредиты.

«Все программы льготного потребительского кредитования не являются дотируемыми со стороны банка. Всегда существует компенсирующий доход. В частности, это может быть прямая компенсация со стороны партнера, продажу товаров которого банк кредитует. Банк всегда стремится получать рыночную доходность в разных формах», — говорит Андрей Жишкевич.

Другие представители финансового сектора подтверждают, что это так.

«Что касается процентных ставок по автокредитам, то они зависят от партнерских соглашений с дилерами. Чудес не бывает — мы за рыночный подход, за рыночные условия», — сказал Константин Церетели.

По мнению белорусских экономистов, снизившиеся процентные ставки по кредитам вкупе с ростом доходов населения — основные предпосылки наблюдаемого кредитного бума.

«В годы рецессии население ограничило потребление. Рост розничного кредитования, наблюдаемый в 2017-2018 гг., связан с восстановлением потребления домашних хозяйств. Кроме этого, способствуют кредитному буму и процентные ставки, которые сейчас как никогда низкие», — отметил директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Интрига заключается в том, как долго еще будут сохраняться высокие темпы роста потребительского кредитования.

Нацбанк наблюдает, но может вмешаться

Белорусские банки пытаются оценить, используя международное сравнение, как долго еще население будет наращивать объем своей кредитной задолженности.

Согласно расчетам банкиров, в первой половине этого года уровень долговой нагрузки (отношение всей задолженности, в том числе по потребительским и ипотечным кредитам, к доходам за 12 месяцев) в Беларуси находился в районе 10-12%.

«Этот уровень примерно соответствует показателю долговой нагрузки в западных странах», — отметил собеседник БелаПАН в банковских кругах.

К слову, Банк международных расчетов (Bank for International Settlements) уже порядка 20 лет рассчитывает уровень долговой нагрузки (отношение платежей по долгу к доходам) населения в развитых странах. Там уровень долговой нагрузки существенно отличается — от 4,3% в Италии до 16,6% в Нидерландах, но в среднем получаются примерно те цифры, которые характерны для Беларуси.

Экономисты белорусских банков не исключают, что в случае продолжения политики увеличения зарплат будет продолжать расти и кредитная активность в Беларуси, что приведет и к росту долговой нагрузки.

К слову, на прошлой неделе в Беларуси принято решение о повышении зарплат бюджетникам. Педагогическим работникам поднимут оклады на 20%, для работников здравоохранения доплаты составят от 13% до 20%.

«Рост зарплат бюджетников может привести к повышению их готовности брать кредиты. Учителя и врачи были ограничены в привлечении кредитных ресурсов в силу низкого дохода. Учитывая большое количество бюджетников, повышение их доходов может способствовать дальнейшему росту потребительского кредитования в этом году», — предположил экономист одного из банков.

Вместе с тем в среднесрочной перспективе, как предполагают эксперты, темпы роста кредитования населения будут, скорее всего, замедляться. Наблюдатели обращают внимание, что Минэкономики прогнозирует на 2019 год рост реальных доходов населения на 3,4%.

«Судя по официальному прогнозу, мы входим в фазу замедления темпов роста доходов населения, а в случае реализации разных рисков (в частности, выпадение нефтяных доходов из белорусского бюджета из-за налогового маневра в России), возможна и стагнация доходов населения. Это, естественно, может охладить рынок потребительского кредитования», — предполагает Александр Чубрик.

Следует отметить, что за рынком кредитования населения постоянно наблюдает Нацбанк. Регулятор весной этого года, ссылаясь на высокие темпы роста розничного кредитования, ввел коэффициент долговой нагрузки, согласно которому банкам не рекомендовано кредитовать физлиц, чьи расходы на погашение долгов превышают 40% среднемесячного дохода.

В будущем Нацбанк может в зависимости от ситуации смягчить или ужесточить условия потребительского кредитования.

«Нельзя исключать, что регуляторные условия на рынке потребительского кредитования могут измениться. Долговая нагрузка населения, динамика проблемной задолженности, влияние потребительского импорта на платежный баланс — эти факторы в первую очередь будут влиять на условия регулирования рынка потребкредитования», — считает эксперт БелаПАН в финансовых кругах, знакомый с позицией Нацбанка.

По прогнозам многих участников финансового рынка, в 2019 году двузначные темпы роста потребительского кредитования могут сохраниться, но будут ниже, чем в этом году.

Читайте также:

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
В Беларуси хотят повышать минимальную зарплату каждый квартал. Сейчас ее пересматривают раз в год
Александра Квиткевич, TUT.BY
Как отличаются зарплаты в Беларуси и соседних странах
-31%
-30%
-20%
-10%
-28%
-30%
-30%
-40%
-15%
-20%
0063042