реклама


Крупнейший производитель банкоматов NCR предупредил банки о массовом вбросе фальшивых пятитысячных купюр, совершенном мошенниками. Сумма убытков измеряется несколькими миллионами рублей на каждый банк. Об этом стало известно газете «Ведомости», принадлежащей семье Демьяна Кудрявцева.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Проблема затронула только старые автоматы, не оборудованные современными устройствами для проверки банкнот. По совету NCR многие банки отказались от приема пятитысячных купюр в московском регионе из-за невозможности быстро перенастроить программное обеспечение.

По словам одного из источников издания, выследить мошенников будет проблематично, так как фальшивые купюры перемешаны в кассете с настоящими. Сотрудникам банков придется отсмотреть записи с камер наружного наблюдения, чтобы понять, на какую карту были зачислены фальшивые купюры. Представитель NCR на запрос о вбросе фальшивок не ответил.

В Московском кредитном банке заявили, что только в пяти процентах их банкоматов был установлен устаревший софт. Альфа-банк отчитался о 0,5 процентах уязвимых моделей.

10 августа специалисты компании Positive Technologies нашли уязвимость в банкоматах компании NCR, позволяющую вынимать наличность из сейфа. Согласно их выводам, проблема связана с устройством для выдачи денег.