реклама


Открытие и ведение бизнеса — непростая задача даже для тех, кто делает это в родной стране. Не говоря уже о прочих государствах, где общаются на другом языке, живут в другом правовом поле и имеют совершенно другие жизненные ценности и предпочтения. Однако все сложности предпринимательства за рубежом не останавливают тех, кто желает открыть для себя новые горизонты и получить прогрессивные бизнес-технологии. Бизнес-иммиграция позволяет не только реализовать свой потенциал, но и дает возможность получения вида на жительство и гражданства иностранного государства. Более подробно о тонкостях иммиграции через бизнес расскажет руководитель компании «Второй паспорт» — Юрий Моша.

Поставить правильно приоритеты, выбрать страну, которая по всем критериям (ведение бизнеса, проживание, географическое положение и т.д.) подходит именно Вам — задача не из легких. Обратившись за помощью к команде «Второго паспорта», отпадет необходимость в поиске оптимального варианта для выбора. В рамках данной статьи будут освещены особенности открытия бизнеса в разных странах для предпринимателей из Беларуси.

Австралия

Иностранный подданный, оформляющий вид на жительство, может вписать в заявку всю свою семью. Через 2−4 г. — выдается ПМЖ, через 5 лет — австралийское подданство. Основатели компании с нуля должны инвестировать от 500 тыс. до 5 млн. AUD.

Австрия

Чтобы получить ВНЖ, нужно иметь руководящую должность в одной из местных фирм или быть ее собственником (без прямых прав владения). В заявление на оформление ВНЖ бизнесмен может включить свою семью.

Андорра

Здесь статус вид на жительство на 24 мес. получают за 3−4 мес. тем, кто вложил сумму от € 400 тысяч. Далее статус пролонгируется на 2 и на 3 г., а затем оформить карту на 10 лет. Основное преимущество — отсутствие налогообложения нерезидентов.

Антигуа и Барбуда

Сумма инвестиций здесь составляет 125−400 тыс. у.е. Через 3−5 мес. вся семья предпринимателя получает паспорт и право безвизового проезда в Канаду, Британию и страны Шенгена. Бизнес-иммигрант освобождается от уплаты подоходного налога.

Бельгия

Чтобы открыть свое дело, здесь не обязательно быть носителем местного языка. И достаточно инвестировать € 50−250 тыс. Каждые 24 мес. статус ВНЖ продлевается. Через 3 года можно получить постоянное место жительства. А еще через 5−7 лет бизнесмен может претендовать на бельгийский паспорт.

Болгария

Для приобретения постоянного местожительства или быстрого оформления подданства, в этой стране необходимо внести € 512 тыс. инвестиций. Можно пожертвовать € 305 тыс., из которых € 195 тыс. вносятся при оформлении статуса ПМЖ, и € 110 тыс. при получении гражданства. В этом случае, предприниматель получает право стать резидентом Болгарии уже через 1 г.

Вануату

Сумма инвестиций для 1-го соискателя — 200 тыс. у.е. При переезде всей семьи — 235 тыс. у.е. В эту сумму включены государственные пошлины за проверку против мошенничества, получение лицензий и административную работу. Оформить вид на жительство можно в течение 60 дней. Даритель и его семья могут получить гражданство, передвигаться в зоне Шенгенского соглашения и еще 115 государств без визы. Деятельность фирмы не облагается подоходным налогом.

Великобритания

В отличие от многих стран, в Британии не получится открыть статус ВНЖ, зарегистрировав свое дело с определенным капиталом. Реальным вариантом бизнес-иммиграции в эту страну является соучредительство или приобретение местной компании, с регистрацией UK.

Венгрия

Зарегистрировать организацию можно, оформив одноразовую визу. Эта страна привлекает основателей своего дела выгодной системой налогообложения — 10% с прибыли до € 1,6 млн и 19% — от € 1,6 млн и выше. Обязательное условие — название фирмы должно быть на венгерском языке. Важны официальные бумаги, которые подтверждают доход организации. Цена оформления компании — € 2400. Сумма уставного капитала — от € 2000.

Германия

В законодательстве ФРГ нет четко прописанной суммы, которую должен инвестировать бизнес-иммигрант. Деятельность организации должна представлять ценность для экономики государства, а сам предприниматель должен иметь определенную сумму денег для открытия бизнеса. Преимуществом для бизнес-иммигрантов в Германию является отсутствие требования к количеству предоставляемых рабочих мест и прибыли организации. Бизнесмен не обязуется владеть немецким языком. ВНЖ предоставляется для всей семьи инвестора на 12 мес. Спустя 36 месяцев можно получить статус ПМЖ, а через 7 лет — стать гражданами Германии.

Гонконг

Бизнес-иммигрант может делать вклады в здешние компании, или открыть предприятие с нуля. По каждому из видов деятельности оговариваются и суммы инвестиций. ВНЖ выдается на 12 мес. с правом пролонгации через каждые 2 года. Спустя 7 лет можно получить только постоянное место жительства. Ходатайствовать о гражданстве проблематично.

Гренада

Инвестиционный капитал — 350 тыс. у.е. В экономику острова необходимо вложить 200 тыс. у.е., сделать отдельный взнос 50 тыс. у.е. на семью из 4 человек, и 25 тыс. у.е. за каждого последующего человека. Отдельно оплачивается взнос за проверку благонадежности — 5 тыс. у.е. за взрослых и по 2 тыс. у.е. за детей от 12 до 17 лет.

Греция

После кризиса в Греции очень маленький процент отказов инвесторам. Для получения ВНЖ, необходимо внести в организацию от € 300 тыс. Предприниматель может инвестировать в проекты, принадлежащие греческим предпринимателям, или учредить свою компанию с уставным капиталом от € 60 тыс. Если через 2 года после открытия, предприятие подтверждает свою состоятельность и качественное влияние на экономическую сферу страны, бизнес-иммигранту продлевают ВНЖ.

Ирландия

Инвестор, перебравшийся на эти территории должен владеть ценными бумагами, стоимостью около € 2 млн. В организации должно быть минимум 2 рабочих места. Сумма уставного капитала — € 300 тыс. Стартаперы и основатели инновационного проекта должны внести € 75 тыс. Вид на жительство выдается на 24 мес., с пролонгацией еще на 3 года и дальнейшим получением постоянного местожительства. Через еще 5 лет можно получить подданство.

Испания

Чтобы оформить вид на жительство в этом государстве, необходимо внести в ее экономику от € 1 млн и иметь сумму уставного капитала от € 3100. Еще одна особенность — руководителем организации может быть назначен человек с европейским гражданством и регистрацией в Испании. Компания должна предоставлять 2−10 рабочих мест для местных жителей (зависит от вида деятельности). Чтобы пролонгировать статус ВНЖ, предпринимателю необходимо подтвердить состоятельность своей компании через 2 года после открытия. Бизнесменов привлекает постоянно снижающийся налог на прибыль. Хорошо если компания осуществляет деятельность в сфере недвижимости и туризма.

Италия

Стартаперы, с инновационными бизнес-идеями, желающие переехать в Италию, должны иметь на банковском счету € 50 тыс. Остальные бизнесмены могут инвестировать от € 500 тыс. в местные инновационные проекты, 1 млн при соучредительстве с итальянскими фирмами или социальными проектами, или же € 2 млн в ценные бумаги. ВНЖ — 2 года, и при сохранении купленных активов — можно продлить еще на 3 года. Затем, предприниматель может получить ПМЖ, а еще через 10 лет можно ходатайствовать об оформлении гражданства.

Канада

Чтобы открыть бизнес в этой стране, необходимо сделать беспроцентную инвестицию — 800 тыс. CAD под гарантии правительства о полном возврате вложения по истечении 5 лет. Предприниматель должен иметь опыт в ведении бизнеса. Активы бизнесмена должны при этом составлять 1,6 млн. CAD. Еще один способ — сделать пожертвование 220 тыс. канадских у.е. При этом инвестор и его семья получают ПМЖ. Особых требований к бизнес-плану и рабочим местам государство не предъявляет. Через 3−4 года можно получить гражданство на всех членов семьи.

Новая Зеландия

Семья и сам предприниматель получают статус ВНЖ на 3−4 года. Далее можно ходатайствовать об оформлении ПМЖ. Вложения — 1−7 млн у.е.

Португалия

Создав компанию с количеством должностей для португальцев от 10-ти, можно получить ВНЖ за 60 дней. Размер уставного капитала — от € 5 тыс. После регистрации, предприниматель получает 10 лет налоговых каникул. Это положение распространяется только на тех, кто в течение указанного времени находится на территории Португалии. Постоянный ВНЖ можно оформить через 5 лет ведения предпринимательства по законодательству данной страны.

Сент-Китс и Невис

Сумма инвестиций — 400 тыс. у.е. Следует сделать взносы на регистрацию — 50 тыс. у.е. для предпринимателя, и за остальных членов семьи — 25 тыс. у.е. (для супругов и несовершеннолетних детей), за незамужних взрослых — 50 тыс. у.е. За проверку благонадежности необходимо внести 7,5 тыс. у.е. (для заявителя) и по 4 тыс. у.е. за каждого взрослого члена семьи. До конца 2018 года действует государственная программа, в рамках которой участники могут получить гражданство, внеся пожертвование в размере 150 тыс. у.е. в Фонд восстановления после стихийного бедствия. При этом, гражданство получает вся семья бизнесмена, в течение 90 дней. Все члены семьи заявителя могут посещать Британию, Канаду и страны Шенгена без визы.

Сент-Люсия

Бизнес-иммигранты в эту страну должны вложить в развитие ее экономики 100 тыс. у.е. (для заявителя) 165 тыс. у.е. (для супружеской пары) или 190 тыс. (для семьи из 4-х человек). Необходимо сделать инвестицию в ценные бумаги — от 500, 535 или 550 тыс. у.е. для одного человека, супружеской пары или семьи из 4-х человек, соответственно. Уставной капитал должен составлять от 3,5 млн у.е. Предприниматель должен предоставить рабочие места 3-м местным жителям. Соучредителям нужно инвестировать в свой проект 6 млн у.е. и трудоустроить 6 резидентов. При этом, вся семья инвестора получает гражданство и возможность безвизового посещения стран Шенгена, а также Британии, Ирландии и еще около 100 государств.

Швейцария

Эта страна известна своей надежностью для инвесторов. Статус ВНЖ здесь можно получить за 90 дней, внеся в государственную экономику от € 1 млн. Но важно понимать, что государство не слишком нуждается во внешних инвестициях и проводит тщательный отбор предпринимателей. Они должны заинтересовать своим бизнес-планом власти выбранного для открытия своего дела кантона, и инвестировать в развитие его экономики.

США

Бизнес-иммиграция в Штаты осуществляется в рамках нескольких программ. Получение ВНЖ доступно для тех, кто способен инвестировать крупную сумму в собственную организацию, а также от 1 млн у.е. в экономику страны, и пригласить от 10 американских подданных на работу. Второй вариант — открытие филиала компании, зарегистрированной на территории Украины или замещение руководящей должности в открывающейся в США дочерней фирме. Еще один способ будет интересен стартаперам и основателям инновационных проектов.

Черногория

Основание бизнеса здесь выгодно отличается от других европейских государств, отсутствием требований к будущей организации. Основанием для получения ВНЖ считается регистрация фирмы на территории Черногории. Инвестиции, как и размер уставного капитала в этом случае значения не имеют. А если компания открылась в таком популярном курортном регионе, как Герцег Нови, ежемесячная сумма налогов составит всего € 35. Пошлина за открытие фирмы — € 250.

 


«Второй Паспорт»
Нью-Йорк, 85 Broad Street, New York, NY 10004

-20%
-15%
-10%
-50%
-30%
-20%
-26%