реклама
Обыкновенный кредит «Лайт»
Технобанк
14.9%
Всё серьёзно
Банк ВТБ (Беларусь)
14.9 - 22.9%
Новенький
Банк ВТБ (Беларусь)
14.9 - 29.9%

Все кредиты

Вклад в будущее (онлайн-депозит)
Белорусский народный банк
12.98%
Доходный на 1095 дней
Банк ВТБ (Беларусь)
13.4%
Дуэт BYN
Банк ВТБ (Беларусь)
13 - 13.4%

Все вклады


В Беларуси могут изменить порядок оформления предварительных заказов в объектах общественного питания. Соответствующие новшества предлагает внести МАРТ, проект изменений размещен для общественного обсуждения на сайте ведомства.

Фото: pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

Предлагается, что с согласия покупателя заведение может установить размер и срок внесения аванса за обслуживание и оказание услуг. При этом не уточняется размер аванса. Сейчас в соответствующей инструкции прописано, что с согласия заказчика вносится аванс не меньше 30% от ориентировочной стоимости для физлиц и не меньше 50% для юрлиц и ИП. К тому же сейчас при оформлении заказа меньше чем за 15 дней до начала обслуживания банкета аванс с согласия заказчика вносится в день приема заказа. В предлагаемых изменениях об этом не говорится.

В проекте изменений прописано, что предварительные заказы могут приниматься в том числе онлайн.

При этом предлагается оставить требование, что не меньше чем за 1 день до начала обслуживания банкета представители заведения общепита должны вместе с заказчиком оформить в двух экземплярах меню по установленной заведением форме. Обязательна подпись заказчика. Все последующие изменения в меню (к примеру, из-за отсутствия каких-либо продуктов, изменения цен, уменьшения или увеличения количества блюд) должны быть согласованы с заказчиком.

Для заведений общепита хотят ввести послабления в регистрации предзаказов. Так, требование о необходимости наличия двух книг учета (первая — предзаказов на обслуживание, вторая — учета предварительных заказов на оказание услуг) заменено на наличие одной книги, которая ведется продавцом в произвольной форме. Отменено требование о скреплении печатью записи о количестве листов в книге предварительных заказов.

Заведение общепита, как по нынешним правилам, так и по предлагаемым изменениям, может попросить внести предоплату продукции общественного питания и услуг либо предложить оплатить после организации обслуживания.

МАРТ предлагает ввести изменения с 21 февраля.

-20%
-20%
-20%
-20%
-10%
-70%
-21%
-10%