1. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  2. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  3. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  4. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  5. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  6. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  7. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  8. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  9. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  10. «Дело о госперевороте», анонс принципиального решения и дочка Тимы Белорусских — все за выходные
  11. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  12. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  13. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей
  14. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  15. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  16. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  17. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  18. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  19. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  20. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  21. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  22. 12 топ-клубов Европы официально объявили о создании Суперлиги. УЕФА обещает жесткие санкции
  23. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  24. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  25. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  26. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  27. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  28. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  29. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  30. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
реклама


Дмитрий Заяц,

В 2018 году в Беларуси существенно увеличились потребительские расходы. Продажи товаров длительного пользования выросли на десятки процентов. С чем связан этот бум и продолжится ли он в год выборов?

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Население много покупало за свои и в кредит

Данные о продажах говорят о том, что в прошлом году белорусы не экономили. Когда реализация товаров длительного пользования растет на десятки процентов, это указывает на потребительский бум, а не на отсутствие денег.

За 2018 год продажи легковых автомобилей выросли на 46,7% (до 26,6 тыс. штук), причем приобретались в основном новые авто, а не подержанные. За прошлый год продажи новых легковушек увеличились на 54,7%, а подержанных — на 16%.

Также существенно выросли продажи телевизоров — население купило за прошлый год почти четверть миллиона штук, на 39,4% больше по сравнению с 2017-м.

Обычно, когда растут продажи электроники, увеличивается реализация и бытовой техники. Минувший год подтвердил эту закономерность.

В 2018-м продажи холодильников и морозильников увеличились на 22,3%, до 168 тысяч единиц, и на четверть выросла реализация стиральных машин и машин для сушки одежды (их было продано 153,3 тысячи единиц).

В целом розничный товарооборот за 2018 год вырос на 8,4%, хотя в предыдущие годы динамика была скромнее и даже отрицательной. Так, в период рецессии, а именно в 2015−2016 годы, розничный товарооборот снизился на 1,3% и 4,2% соответственно, в 2017-м увеличился на 4,4%.

Рост розничного товарооборота в прошлом году произошел на фоне увеличения зарплат. Если в декабре 2017 года средняя зарплата составляла 494,4 доллара в эквиваленте, то в декабре 2018 года — 523,2 доллара, то есть в валютном выражении зарплата выросла на 5,8%.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

На рост розничных продаж в 2018 году повлиял и еще один фактор — увеличение потребительского кредитования. За 2018 год задолженность населения перед банками по потребительским кредитам увеличилась на 45,7% до 4,39 млрд рублей.

Правда, Нацбанк отнюдь не в восторге от таких бурных темпов роста, ведь кредиты в основном берутся на покупку товаров импортного производства, а это может ухудшать платежный баланс. Кроме того, бурный рост потребкредитования ведет к увеличению долговой нагрузки на физлиц, что также беспокоит регулятора.

Чтобы закредитованность физлиц не становилась чрезмерной, Нацбанк с мая 2018 года обязал коммерческие банки рассчитывать показатель долговой нагрузки, и если этот коэффициент высок (более 40% от суммарных доходов кредитополучателя) — ограничивать заемщикам доступ к кредитным ресурсам.

Правда, на практике оказалось, что банки (заинтересованные в росте кредитования) по-разному рассчитывали этот показатель.

По информации БелаПАН, в конце прошлой недели белорусские банки получили письмо от Нацбанка о том, как именно нужно рассчитывать показатель долговой нагрузки.

Тучные времена уходят

Эксперты считают, что действия регулятора будут сдерживать рост потребительского кредитования в 2019 году, а иных источников, которые бы стимулировали увеличение розничного товарооборота, особо не видно.

«Нацбанк собирается в кредитный реестр включить данные по рассрочкам от розничных торговых сетей, а также данные по коммунальным платежам. Можно ожидать, что уровень долговой нагрузки физлиц будет расти, и это станет сдерживать рост потребкредитования», — прогнозирует научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Эксперты также обращают внимание, что темпы экономического роста в последние месяцы замедлились (в четвертом квартале до 1%) и объективных предпосылок для увеличения зарплат в 2019 году не видно.

«В последние месяцы прошлого года мы могли видеть замедление темпов роста розничного товарооборота. Поэтому очевидно, что в 2019 году рост продаж будет ниже, чем в 2018-м», — предположил в комментарии для БелаПАН директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

По его мнению, маловероятно, что в нынешнем году власти в связи с очередными выборами (парламентскими или президентскими) станут стимулировать существенный рост зарплат. Экономист напоминает, что последний раз зарплаты накануне выборов в Беларуси значительно повышались в 2012 году.  

«Связь между электоральным циклом и динамикой доходов населения последний раз прослеживалась в 2012 году, когда проводились парламентские выборы. В 2015 году, когда проходили президентские выборы, мы уже не видели большого влияния избирательной кампании на динамику зарплат», — вспоминает Александр Чубрик.

По его мнению, больших возможностей для увеличения зарплат работников в госбюджете и у предприятий нет, поэтому рост зарплат будет в этом году скромным, соответственно, заметного увеличения розничного товарооборота ожидать не стоит.

Другие экономисты придерживаются схожего прогноза, но не исключают кратковременный рост доходов населения в текущем году.

«Предвыборное желание простимулировать рост зарплат будет, но по причине ограниченных финансовых возможностей обеспечить устойчивый рост доходов населения не получится. Поэтому возможно кратковременное (за счет премий и разных манипуляций) повышение зарплат в предвыборный период, которое не станет устойчивым», — прогнозирует Дмитрий Крук.

-35%
-50%
-70%
-70%
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%
-10%
-30%
-5%
0070859