реклама
Обыкновенный кредит «Лайт»
Технобанк
14.9%
Всё серьёзно
Банк ВТБ (Беларусь)
14.9 - 22.9%
Новенький
Банк ВТБ (Беларусь)
14.9 - 29.9%

Все кредиты

Вклад в будущее (онлайн-депозит)
Белорусский народный банк
12.98%
Доходный на 1095 дней
Банк ВТБ (Беларусь)
13.4%
Дуэт BYN
Банк ВТБ (Беларусь)
13 - 13.4%

Все вклады


Капуста, пшено, сыр и говядина оказались в лидерах по росту цен за первый квартал этого года. К такому выводу пришли в Федерации профсоюзов, представители которой проводит мониторинг цен по 98 позициям продуктов питания. Профсоюзы проанализировали, почему заметнее всего выросли цены на эти продукты.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Как и где профсоюзы проводят мониторинг цен? В мае 2017 года профсоюзы создали рабочую группу по мониторингу цен. Сейчас профсоюзы собирают цены каждый месяц в 137 населенных пунктов. Они смотрят стоимость товаров как в магазинах шаговой доступности, так и в сетевых. Всего проверяют цены на 98 наименований продуктов питания.

— Мы отслеживаем, как ведут себя цены по отношению к уровню инфляции в том или ином районе Беларуси, потому что заработные платы везде разные, — рассказывает зампредседателя Федерации профсоюзов Елена Манкевич. — Наш мониторинг отличается от аналогичных, которые проводит Белстат и Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Мы смотрим цены прежде всего на те продукты питания, которые входят в минимальную потребительскую корзину, на то, что необходимо, чтобы организм человека нормально функционировал.

Почему заметно подорожали говядина и капуста

По данным профсоюзов, за 3 месяца этого года на 20% выросли цены на сыр, на 27% — на пшенную крупу. Заметно также подорожала говядина.

— С ценами на говядину есть проблемы в связи с закрытием ряда рынков сбыта, в том числе и российского, куда теперь нельзя поставлять говядину на кости, а только в определенном виде. Это связано с ГОСТами, — поясняет Елена Манкевич. — Ситуация с ценами на говядину может развиваться по двум направлениям. Первое — это повышение цен на нее. Предприятия, у которых получаются убытки, будут возмещать их за счет внутреннего рынка. Второй — появится много дешевой говядины. То есть предприятия попытаются покрыть убытки большим количеством продаж на внутреннем рынке. За прошедший квартал говядина подорожала на 10%, а по данным на 6−7 апреля — уже на 25%.

Но заметнее всего в первом квартале этого года выросли цены на капусту — в 2 раза.

— Это связано с неурожаем прошлого года. Кроме того, капуста не всегда хорошо хранится. Ну и с учетом того, что цена в ближайшее время на нее будет подниматься, некоторые продавцы ее придержали и сейчас направили на российский рынок, где цены на нее зашкаливают и большой спрос, — говорит Елена Манкевич.

Профсоюзы также отмечают рост цен на картошку и свеклу, но связывают это с сезонностью.

Елена Манкевич предполагает, что растущие тарифы на ЖКУ, а также цены на автомобильное топливо повлияют на дальнейший рост цен на продукты питания.

По непродовольственным товарам, по ее словам, существенного подорожания не было. По многим позициям рост цен ниже, чем процент инфляции. По мнению Елены Манкевич, цены на товары и услуги могут расти только в сопровождении адекватного уровня роста доходов населения.

По словам Елены Манкевич, в 2018 году резких скачков цен на продукты не было. Но стоимость отдельных продовольственных товаров, по данным профсоюзов, заметно подросла. К примеру, мука подорожала за прошлый год на 12%, пшенная крупа — на 64%, картофель — на 14%, свежая капуста — на 94%, морковь, свекла, яйца, свинина — на 17%, курица — на 20%. Эти цифры отличались по регионам.

«Если производители поднимают цены, то и работники должны получать больше денег»

Некоторые проблемы, связанные с ростом цен, в прошлом году удалось решить, отмечают профсоюзы.

— Когда мы обнаружили в прошлом году, что параллельно с птицей пошел рост цен на свинину и на говядину, мы собрали круглый стол, на который пригласили представителей МАРТ и Минсельхозпрода, Комитет госконтроля, представителей сетевых магазинов и производителей и попытались проанализировать, за счет чего пошел рост и к каким последствиям он может привести, — рассказывает Елена Манкевич. — На тот момент причины были достаточно обоснованными. По крайней мере, производители попытались доказать, что вместе с ростом цен на продукцию, пусть и незначительно, но все же росла заработная плата работников сельхозпредприятий. То есть если производители поднимают цены, то и работники этих предприятий должны получать больше денег.

Федерация профсоюзов обратилась к правительству с просьбой урегулировать вопрос с ценами на горячее питание столовых в школах, детских садиках, столовых, которые находятся на предприятиях.

— Правительство нас услышало, и было дано поручение ряду министерств и концернов, у которых есть столовые, сделать анализ и заложить в бюджеты по горячему питанию больше денег или дать больший процент удешевления, — отметила зампредседателя. — Еще одна проблема была с общежитиями после их передачи местным бюджетам. Мы провели мониторинг по ряду районов, вынесли вопрос на национальный совет по трудовым и социальным вопросам. По итогу во многих районах нам удалось отрегулировать коэффициент, который дал рост цен.

-21%
-30%
-50%
-50%
-50%
-25%
-25%
-80%
-15%
-25%
-20%