101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  2. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  3. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  4. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  5. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  6. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  7. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  8. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  9. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  10. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  11. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  12. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  13. На 1 марта в Беларуси объявлен желтый уровень опасности из-за гололедицы
  14. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  15. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  16. Музыканты из «Разбітага сэрца пацана» вышли на свободу после 15 суток ареста
  17. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  18. Коронавирус в Беларуси: данные Минздрава за последние сутки
  19. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  20. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  21. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  22. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  23. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  24. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  25. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  26. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  27. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  28. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  29. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  30. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
реклама


В 2019 году мировая экономика переживает не лучшие времена. Китайский юань падал до 11-летнего минимума на фоне нового витка торговой войны с США, Федрезерв смягчает монетарную политику, что негативно влияет на настроения инвесторов. В это время криптовалюты дорожают, а самые крупные волны роста Bitcoin зачастую совпадают с негативными событиями на традиционных рынках. 

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Вице-президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Валерий Петров напомнил, что как только со стороны США были озвучены санкции в отношении КНР, цена первой криптовалюты увеличилась с 5000 до 8000 долларов. При этом аналитик The Block Ларри Чермак выяснил, что во время этих событий в Китае стоимость Bitcoin и Tether была ниже, чем на других рынках. Это может означать, что в самой стране актив не восприняли как способ уберечься от колебаний традиционной валюты, но другие инвесторы ожидали роста на фоне этих событий, скупали криптовалюту и сами спровоцировали ее подорожание.

Однако на фоне эскалации торгового конфликта между США и Китаем у Bitcoin все же была устойчивая связь с золотом и юанем, на это также повлияло снижение ставок ФРС, отметил аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Владислав Антонов. Он добавил, что как только напряжение спало, золото перестало расти в цене, а юань — дешеветь.

«Bitcoin опять зажил своей жизнью. Надо помнить, что крипторынок низколиквидный и нерегулируемый, он больше зависит от крупных манипуляторов, которые уверены в своей безнаказанности, а также от регулирующих органов, которые долгое время не хотят дать зеленый свет для новых участников рынка», — объяснил Антонов.

Петров также отнес к внутренним факторам, направляющим движение рынка, спекулятивную активность крупных игроков и действия регуляторов. Вице-президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна подчеркнул, что Bitcoin стал частью современной экономики, поэтому он не может рассматриваться как полностью автономная система, изолированная от внешних факторов.

Управляющий партнер United Traders Анатолий Радченко ранее уже говорил о корреляции Bitcoin и юаня, которая растет по вышеперечисленным причинам. Дальнейшее ухудшение ситуации позитивно повлияет на курс криптовалюты, но это не единственный фактор, так как криптовалюта — один из самых волатильных инструментов последнего десятилетия, объяснил трейдер.

Он сравнил рынок цифровых денег с дешевыми американскими акциями (penny stocks), и подчеркнул, что монете сложно дать справедливую оценку, основываясь на фундаментальном анализе.

«Привычные методы, основанные на подсчетах прибыльности/убыточности, выручки и рентабельности, не работают. Новостные факторы бывают настолько противоречивы и недостоверны, что рынок то и дело лихорадит от FUD до FOMO. Опираться на все эти факторы преждевременно. Сейчас в Bitcoin я вижу value и мне этого достаточно, чтобы держать там часть своих инвестиций», — рассказал Радченко.

Сейчас в финансовом мире началось переосмысление криптовалют, теперь ее воспринимают как конкурента в транзакциях и небольших инвестициях, утверждает генеральный директор «Иволга Капитал» Андрей Хохрин. По его словам, игроки институционального уровня и регуляторы уже начали проявлять интерес к новому виду активов.

Помимо глобальных факторов и серьезных изменений в финансовой системе, на курс цифровых денег зачастую влияют локальные события. Например, на фоне массовых протестов в Гонконге цена Bitcoin на местном LocalBitcoins превысила среднерыночный показатель на 300 долларов. Похожая ситуация произошла в Аргентине, когда после поражения президента страны на праймериз, курс национальной валюты и гособлигации обвалились, а стоимость главной цифровой монеты увеличилась почти на 1000 долларов. Однако такие локальные скачки чаще всего бывают краткосрочными и не влияют на курс криптовалюты за пределами страны.

С развитием рынка Bitcoin стал коррелировать с все большим числом национальных валют: в этом году за ним впервые в истории так широко закрепилось спорное звание безопасного актива. Если монета будет менее волатильной и станет признанным средством сохранения стоимости, то, возможно, сможет опередить золото. Как минимум, за счет более легкого доступа, ограниченной эмиссии, удобства перемещения, хранения и других факторов, которые и делают этот актив особенным и интересным.

-25%
-14%
-10%
-20%
-51%
-15%
-15%
-5%
-10%
-20%