Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  2. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  3. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  4. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  5. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  6. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  7. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  8. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  9. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  10. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  11. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  12. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  13. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  14. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  15. В Минске прошел необычный концерт. На такой же можно будет попасть на следующей неделе
  16. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  17. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  18. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  19. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  20. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  21. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  22. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  23. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  24. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  25. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  26. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  27. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  28. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  29. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  30. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
реклама


В этом сезоне заготовители намерены купить у населения 20 тонн грибов. «Витебские вести» изучили, по каким ценам их принимают, а также что предлагают грибники на рынках.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY
Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

— Уже закупили 1,1 тонны грибов, а в прошлом сезоне на эту дату было 800 кг, а всего заготовлено полторы тонны, — отметил заместитель председателя правления Витебскоблпотребсоюза Виктор Шуляк.

Закупочные цены такие: за 1 кг боровиков заготовители предлагают 8−10 рублей, лисичек — 5, опят и других грибов — 1,20−1,50 рубля.

Практически такие цены и на рынках в Витебске, в частности, на Смоленском. За небольшую кучку подосиновиков просят 4−5 рублей. Радует глаз обилие крепышей с красными шляпками.

— Нарезал сегодня утром два ведра таких красавцев недалеко от дома. Очень много подосиновиков в суражских лесах! — поделился житель деревни Жебентяи Витебского района Владимир Казарин.

Его соседке Галине Муравицкой так же есть чем похвалиться:

— На мои посмотрите. Прямо за огородом — лесочек, в котором растут лоза и осины. Каждый день срезаю по два ведра подосиновиков. Их столько, что красные шляпки видны издалека. Настоящий ковер из грибов! Когда приезжают внуки и правнуки, то обязательно бегут в лесок за ними.

Хозяйка уже заготовила много подосиновиков на зиму (солит, маринует, замораживает), а излишки продает. Поделилась рецептом маринованных грибов. Сначала их нужно подержать в подсоленной воде 1,5 часа, затем ее слить. Промыть, варить столько же времени. На 3-литровую банку грибов 1 л маринада: 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 5 г лимонной кислоты. Закатать.

На рынке продают либо подосиновики, либо лисички — других грибов нет. Подосиновики, как выяснили, взяли в плен суражские леса, а лисички откуда?

У Валерии Москалевой из Канашей Городокского района было несколько ведер отличных лисичек — одна в одну. За 10-литровое ведерко она просила 20 рублей, хотя торг уместен. Продавец заметила, что в городокских лесах в этом году очень много лисичек, а других грибов мало.

-10%
-23%
-60%
-10%
-20%
-70%
-42%