103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  2. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  3. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  4. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  5. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  6. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  7. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  8. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  9. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  10. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  11. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  12. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  13. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  14. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  15. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  16. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  17. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  18. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  19. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  20. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  21. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  22. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  23. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  24. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  25. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  26. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  27. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  28. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  29. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходило 2 марта
  30. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
реклама


/ Фото: Сергей Комков /

Новость о том, что в России неурожай гречки, пару недель назад облетела все СМИ. Отреагировал даже наш президент Лукашенко — и приказал чиновникам строго следить за темой. Горисполкомы срочно направили сетевикам письма с требованием «взять вопрос на контроль». МАРТ тут же ввел временное ограничение цен на гречку: с 1 ноября торговую надбавку на нее нельзя устанавливать выше 25%. Белорусы встрепенулись. Как быть? Бежать в супермаркет? Надеяться на свой урожай? Кстати, какой он в этом году?

Фото: Сергей Комков, TUT.BY

Но давайте вначале расскажем, как наша гречиха на крупозаводе, филиале Гомельского комбината хлебопродуктов, превращается в гречку, которую потом белорусы едят в садиках, школах, больницах и армии.

…Как только гречиха поступает на предприятие от аграриев, она отправляется в лабораторию, где ее проверяют на влажность, засоренность и зараженность. Далее, если все в порядке — на сепаратор, где ее отделяют от камней и сорной зерновой примеси.

Фото: Сергей Комков, TUT.BY

Фото: Сергей Комков, TUT.BY

Следующий этап — пропарка. Если бы не она, то варить гречку нам пришлось бы раза в два дольше. В чанах под давлением горячего пара в 2,5 атмосфер гречиха находится пять минут.

Кстати, если пропустить ступень пропарки, то можно получить новомодную зеленую гречку, которую так любят приверженцы ЗОЖ. На гомельском крупозаводе такую тоже выпускают и, между прочим, стоит она в разы дешевле импортной. В фирменном магазине предприятия розничная цена ее — чуть более двух рублей за кг. В розничных сетях импортный аналог продают в среднем по 4 рубля за полкило.

Фото: Сергей Комков, TUT.BY

После пропарки гречка отправляется в сушилку, а далее — на сортировку по фракциям. Мелкие ядрышки пойдут на переработку — например на сечку или муку, крупные же станут «ядрицей».

В самом конце производственного пути гречиха отправляется на станки, где избавляется от шелухи: резиновый вал прижимает зерно к абразиву, шелуха слетает — и гречка наконец обретает привычный для нас вид.

Последний этап — фотоконтроль, где специальный станок отсеивает некондицию по цвету и размеру. После чего готовая крупа отправляется на фасовку — в мешки по 50 кг или же в маленькие килограммовые пакетики для торговых сетей.

Директор филиала Гомельского комбината хлебопродуктов Павел Кустов говорит, что повода для паники в связи с последними новостями из России он не видит. Самое главное — чтобы сами люди не создавали ажиотаж вокруг этой темы.

Сколько у нас белорусской гречки?

Примерно раз в три-четыре года в Беларуси начинается «гречневая лихорадка». Обычно этому предшествуют слухи о неурожае гречихи в соседней России, которая, к слову, производит до 75% всей гречки в мире. Россия — наш главный поставщик, у нее, по данным МАРТ, мы покупаем 70−80% потребляемой нами крупы.

Но в этом году, судя по данным Минсельхозпрода, нам должно хватить своей гречки. В Беларуси с площади 11,5 тыс. га собрали 16,2 тыс. тонн гречихи (из них 8,1 тыс. тонн — госзаказ). Но это бункерный вес. Амбарный же вес — очищенное от примесей и сорняков сырье — как правило, на треть меньше. Ожидается, что он будет равен примерно 11,3 тыс. тонн. Кроме этого, предполагают в ведомстве, еще около трех тысяч тонн гречихи соберут фермеры. «Беларусь планирует произвести не менее 10 тыс. тонн гречневой крупы», — говорят в Минсельхозпроде. К этим цифрам в министерстве плюсуют еще оставшиеся прошлогодние запасы гречки — примерно 7 тыс. тонн. Правда, стоит учитывать, что наша гречка в основном идет на питание в госучреждениях — в армию, на комбинат школьного питания, в больницы и детские сады. В магазинах же отечественная крупа встречается намного реже российской.

Белорусы в год потребляют около 20−22 тыс. тонн гречки — значит, остальное докупим в Украине и России.

Согласно данным Белстата, в сентябре этого года средняя цена на гречневую группу в Беларуси составляла 1,77 рубля за килограмм, в сентябре прошлого года — 1,55 рубля за кило. За год цена выросла на 14%.

Есть ли проблема в России?

К слухам о российском неурожае гречихи многие специалисты в Беларуси и в самой России относятся скептически. Откуда они взялись — понятно. Дело в том, что в России несколько последних лет был переизбыток гречки, и цена на нее закономерно снижалась, а потому сельхозпроизводители, чтобы хоть как то остановить этот процесс, сегодня не спешат отдавать ее переработчикам.

О том, что дефицита гречихи на рынке нет, в апреле «Российской газете» рассказывал и президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман.

— Наоборот, сегодня мы имеем в стране рекордные переходящие остатки этой культуры, сопоставимые с годовым объемом ее потребления. В этом сезоне гречиху вообще можно не сеять — хватит и кашу сварить, и на семена останется. Просто крестьяне не хотят продавать сырье по низкой цене, которая сейчас сложилась на рынке. Они ждут, когда закупочные цены пойдут вверх.

Кстати, гречиха в непереработанном виде хранится более 3-х лет, переработанная крупа 18 месяцев — так что у производителей есть время в запасе, чтобы попридержать ее в закромах.

На 1 апреля только в одном Алтайском крае России остатки зерна гречихи составляли 410,9 тысячи тонн. Это практически годовой запас России. А ведь еще и в этом году собрали урожай. Но нужно учитывать, что речь о гречихе, а не о гречке. 

Фото: Сергей Комков, TUT.BY

Что будет с крупой на прилавках?

Российская гречка, которой в наших супермаркетах заметно больше, чем белорусской, не должна ни исчезнуть, ни сильно подорожать, прогнозируют в Ассоциации розничных сетей Беларуси. По крайней мере, в ближайшее время точно.

— Примерно на месяц-два у сетей есть запасы, — говорит директор ассоциации Наталья Шаблинская. — Но что будет дальше, прогнозировать сложно.

Ведь если российские поставщики поднимут цены на закупку, на полках гречка тоже подорожает — даже с учетом того, что белорусские торговые сети при ограничениях МАРТ не будут ставить торговую надбавку выше 25%.

Пока же ценники в белорусских магазинах выглядят, как и прежде, — крупа средней ценовой категории обойдется в 2,49 рубля за килограмм. А некоторые сети предлагают даже акции — приобрести крупу всего за 90 копеек.

Фото: Сергей Комков, TUT.BY

Как ранее поясняли TUT.BY в торговой сети «Белмаркет», обычно в таких ситуациях они пытаются «скорректировать цены с помощью давления на поставщика или жертвуем нашей маржинальностью, естественно, не без оглядки на конкурентов».

Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на nn@tutby.com

-15%
-35%
-25%
-40%
-10%
-20%
-30%
-20%
-15%
-10%
-40%