В 2019 году фондовый рынок США продолжает устанавливать новые рекорды, стоимость акций ряда крупных компаний, например Google, выросла более чем на 25% с начала года. Стоит ли сейчас инвестировать в американские ценные бумаги и как это сделать простому белорусу, поговорим с экспертом, директором компании «ФТМ Брокерс», Александром Сабодиным.
Сегодня инвесторы по-прежнему вкладывают деньги не только в космическую отрасль или криптовалюты, но и в старый добрый фондовый рынок. Интерес к этой сфере инвестирования растет и в нашей стране, начиная от поиска информации в интернете под впечатлением от просмотра фильмов «Игра на понижение», «Волк с Уолл-стрит» и заканчивая более углубленным изучением аспектов.
Традиции и политика
Вначале поговорим о традициях. Во-первых, интересная закономерность состоит в том, что американские биржевые индексы, куда входят акции крупных компаний США, исторически растут всегда. Даже после падения котировок цены возвращаются на исходные уровни и устанавливают новые рекорды. Например, после кризиса 2009 года биржевой индекс Доу — Джонса вырос более чем на 310%.
Кроме того, акции крупных публичных компаний — Google, Microsoft, Coca-Cola и др. — находятся в привилегированном, если можно так сказать, положении, т.к. в эти акции вкладывают свои деньги крупные игроки, которые потом стараются не давать падать ценам, чтобы не терять свои деньги. Разного рода инвестиционные и хедж-фонды с многомиллионным капиталом могут использовать падение стоимости голубых фишек, т.е. акций наиболее крупных, ликвидных и надежных компаний со стабильными показателями доходности, для наращивания своих позиций. Простыми словами — прикупить еще по более выгодной цене!
Вернемся к началу разговора — фондовый рынок США растет. Будет ли он расти в ближайшем году? Конечно, всегда есть неопределенность на рынке, и, если вам кто-то на нем гарантирует доход, я бы рекомендовал еще раз внимательно перечитать договор.
Но есть и крупные игроки с огромным влиянием — это факт. И теперь пара слов о президенте США Д. Трампе, да, да — именно о нем. Дональд Трамп крайне заинтересован в том, чтобы к следующим президентским выборам в США, которые состоятся в ноябре 2020 года, экономика страны показала рост, а биржевые индексы выросли. Администрация президента прикладывает все усилия для выполнений этой задачи, и пока им это удается. Новые исторические максимумы биржевых индексов США в текущем году тому подтверждение.
Консервативные инвесторы могут дождаться финальных результатов переговоров между Китаем и США о прекращении торговой войны, чтобы убедиться, может ли Трамп стать, образно говоря, джокером, который задаст тренд на 2020 год.
Инвестируй с «ФТМ Брокерс»
Чтобы увеличить потенциальную отдачу от инвестиций, можно воспользоваться маржинальным плечом брокера, который увеличивает как потенциальную прибыль от инвестиций, так и риски. Доходность в прошлом, конечно, не может гарантировать доходности в будущем. Однако практика показывает, что многие инвесторы опираются, в первую очередь, на прошлый опыт, как собственный, так и других участников финансовых рынков.
Физические лица могут инвестировать в акции, фондовые индексы (и не только) вместе с FTM.BY через мобильное приложение. Новичкам компания оказывает информационную поддержку:
- 20 видеоуроков,
- 3 стратегии трейдинга,
- практику на демо-аккаунте без риска,
- индивидуальные занятия со специалистом,
- подписку на Telegram-канал с инвестиционными идеями.
За более подробной информацией вы можете обратиться к менеджеру компании по телефонам: +375 29 608−06−86; +375 29 808−06−86.
ООО «ФТМ Брокерс»
УНП 192620616
Свидетельство о включении в реестр форекс компаний НБ РБ № 4 от 12.05.2016.Возможность получения прибыли неразрывно связана с риском получения убытков при совершении операций на финансовых рынках. Публикуемая аналитическая информация не является руководством к действию.