реклама


В Беларуси намерены ввести дополнительную поддержку семьям с детьми. Как сообщила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич, планируется увеличить пособие на детей женщинам, которые в течение трех-четырех лет родят двух и более детей. Как пояснили в Минтруда, это пока что только идея. Речь идет не о новом пособии, а об увеличении размера ежемесячного пособия на ребенка до трех лет.

Фото с сайта pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер. Фото с сайта pixabay.com

С 2013 года такое пособие платится в процентах от средней зарплаты по стране за предшествующий квартал. На первого ребенка платят 35% среднемесячной зарплаты, на второго и следующих детей — 40%, на ребенка-инвалида — 45%.

Очевидно, что если повышение пособий за скорость и будет, то незначительное, ведь ФСЗН и без того испытывает проблемы с наполняемостью.

Сможет ли такая мера стимулировать рождаемость?

Эффективность пособия на детей как меры долгосрочного увеличения рождаемости в принципе сомнительна, считают эксперты BEROC Лев Львовский и Катерина Борнукова.

На рождаемости в целом больше сказывается социально-экономическое положение, а также количество женщин детородного возраста, подчеркнула Катерина Борнукова.

Например, в 2013 году, когда было увеличено пособие на детей, заметно увеличилась рождаемость только в сельской местности, где традиционно зависимость от детских пособий намного выше, чем у жителей городов.

Это в доиндустриальном обществе дети были наиболее доступным способом пенсионных накоплений и капитальных инвестиций. И чем больше человек заводил детей, тем большее число выживших детей обеспечивало старость родителей, отметил Лев Львовский:

«Времена изменились — в современном мире дети стоят денег и редко окупаются монетарно. Доходы от инвестиций в человеческий капитал настолько велики, что часть инвестиций производит государство и третьи лица. Достижение страной этого этапа часто сопровождается развитием социальных институтов. Пенсионные институты и высокая мобильность приводят к «недооценке» детей, и рождаемость падает ниже уровня воспроизводства», — сказал эксперт.

Кто купится на добавку к пособию?

Заведующая отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Анастасия Боброва считает интересной идею поощрения за скорость рождения, однако в ее эффективности у демографа большие сомнения — «проблему увеличения рождаемости такая мера не решит».

Эксперт обратила внимание на то, что, во-первых, увеличение пособия в зависимости от того, через сколько лет после первого ребенка родился второй и последующие, может простимулировать людей с низким доходом.

Во-вторых, необходимо понимать, что «сейчас цена ребенка, то есть затраты на рождение, вынашивание и уход, постоянно растут, как и цена времени женщины».

Это означает, что небольшая дополнительная выплата от государства не компенсирует женщине материальные потери от отказа от работы из-за длительного отпуска по уходу за ребенком, отметила Анастасия Боброва:

«Акцент надо делать на здоровые ответственные семьи. Гонка за количеством рождений неизвестно к чему приведет. Возможно, надо думать, как стимулировать рождение первого пораньше, а мы все мечтаем о пятых детях, хотя доля семей с таким количеством детей незначительна».

Демограф также отметила, что лучше направить усилия на создание условий, позволяющих совмещать семью и работу. В первую очередь речь идет о качественной инфраструктуре для семей, чтобы не было очередей в поликлиниках, а ясли стали более доступны для детей младше трех лет.

Кроме того, считает специалист, стоит расширить возможности использования семейного капитала и выдавать его по достижению ребенком трех лет. 

-25%
-20%
-40%
-12%
-20%
-30%
-20%
-20%
-10%
-40%
-25%