1. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  2. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  3. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  4. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  5. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  6. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  7. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  8. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  9. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  10. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  11. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  12. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  13. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  14. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  15. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  16. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  17. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  18. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  19. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  20. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  21. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  22. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  23. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  24. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  25. Возле Дома правосудия задержали журналиста TUT.BY. Ее отправили на Окрестина, в субботу будут судить
  26. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  27. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  28. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  29. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  30. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
реклама


Правительство Германии, представители бизнеса и профсоюзов согласовали план привлечения квалифицированных кадров из-за границы. Дефицит рабочих кадров в Германии должен восполнить "Закон об иммиграции квалифицированных рабочих", который вступит в силу с 1 марта 2020 года. "Нам срочно необходим такой закон", который станет "сменой парадигмы" в найме иностранных работников, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в понедельник, 16 декабря, на встрече с представителями бизнес-сообщества и профсоюзов.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

В результате встречи был согласован план упрощенного привлечения на германский трудовой рынок квалифицированных кадров, в том числе из стран, не входящих в Евросоюз. Согласно плану, правительство поспособствует упрощению визового процесса, кроме того, будет упрощено признание полученного в других странах профобразования и вузовских дипломов.

В свою очередь, работодатели должны помогать новым работникам в обучении немецкому языку, поиске жилья и адаптации к реалиям жизни в ФРГ, в том числе ее бюрократической системе. Среди тех профессий, где требуется привлечение новых сил, — IT-специалисты, медсестры, электротехники, металлурги.

Закон с "далеко идущими" последствиями

О том, сколько именно рабочих рук должно быть привлечено, чтобы покрыть существующий недостаток, точно сказано не было, однако речь может идти о сотнях тысяч незанятых рабочих мест. По словам министра финансов Олафа Шольца (Olaf Scholz), новый закон будет иметь "далеко идущие" последствия для истории Германии.

В ближайшее время пилотные проекты начнут работу по привлечению квалифицированных кадров из Бразилии, Индии и Вьетнама, также планируется привлекать специалистов из Мексики, Филиппин и других стран. Планируемая иммиграция не должна оказать воздействия на социальную систему Германии, подчеркнул министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер (Peter Altmaier).

Make it in Germany — призывает Германия специалистов из-за рубежа. На специальном портале можно проверить свои возможности трудоустройства, просмотреть вакансии, найти информацию о требованиях к языку. Немецкой экономике не хватает кадров, и ей не обойтись без трудовых мигрантов из других стран — как Евросоюза, так и из-за его пределов. Существующие сейчас бюрократические препоны их привлечению не способствуют. В марте 2020 года в силу вступит новый миграционный закон, который должен облегчить трудоустройство иностранных специалистов. Но для того, чтобы он оптимально действовал на практике, еще предстоит наладить механизм. Для поиска решений Ангела Меркель (Angela Merkel) созвала ведущих политиков, представителей профильных ведомств, экономики и профсоюзов на специальный саммит 16 декабря в ведомстве федерального канцлера.

Кого не хватает и что с немецкими безработными

По данным Института исследований рынка труда, в третьем квартале 2019 года в Германии было 1,36 миллиона вакансий. Заполнить их за счет немецких безработных, стоящих на учете на бирже труда, не получается. Теоретически на 100 свободных рабочих мест приходится  230 безработных. Но почти для каждого второго безработного подходят лишь вакансии, не требующие профессиональной подготовки. Кроме того, у безработного должно быть желание переехать в регион, где существует нехватка кадров по его специальности. На это готов пойти далеко не каждый.

О повсеместной нехватке кадров говорить нельзя: проблемы с поиском сотрудников есть в отдельных отраслях. Прежде всего не хватает специалистов в сфере MINT (математика, информатика, естественные науки и техника), в ремесленной сфере, строительной отрасли, медицине и сфере ухода за больными и престарелыми людьми, в гостиничном и ресторанном бизнесе. Нужны программисты, разработчики ПО, физиотерапевты, сантехники, водители грузовиков...

Частично покрыть нехватку кадров можно, принимая меры по повышению квалификации: например, если ассистента специалиста по уходу за больными (профессия, по которой нет дефицита) выучить на специалиста по уходу за больными (в них нуждаются многие клиники). Но учитывая демографию в Германии (общество стареет, специалисты уходят на пенсию), и этого будет недостаточно. Еще перед саммитом, посвященным новому миграционному закону, Ангела Меркель подчеркнула, что без квалифицированных кадров из-за рубежа Германии не обойтись.

Какие возможности сейчас есть у иностранцев

В прошлом году на работу в Германию приехали 60 тысяч человек из стран, не входящих в ЕС. Специалистам с высшим образованием проще занять вакансию на немецком рынке труда: для них ограничений по профессиям нет. Главное — вуз, выдавший диплом, должен быть признан в Германии, квалификация должна быть подтверждена немецким профильным ведомством, а Федеральное агентство по труду должно проверить, не может ли данную вакансию занять специалист из Германии или другой страны ЕС.

В случае особо востребованных кадров — врачей, инженеров, айтишников или ученых — можно получить и "голубую карту" (Blue Card). При этом годовой доход должен быть не менее 53 600 евро (брутто).

А вот у специалистов с профобразованием трудоустроиться в Германии шансов мало, хотя и по рабочим профессиям кадров не хватает. Пока это можно сделать, только если специальность указана в так называемом позитивным списке (Positivliste), который раз в полгода составляет Федеральное агентство по труду.

Как решают проблему с нехваткой кадров

С новым законом в 2020 году возможность трудоустройства появится у всех — без ограничений. Проходить проверку Федерального агентства по труду на приоритет больше будет не нужно. Кроме того, приехать в Германию на полгода с целью поиска работы смогут не только специалисты с высшим, но и с профобразованием.

Федеральное агентство по труду делает ставку на целенаправленное привлечение специалистов прежде всего из Азии и Южной Америки. Уже сейчас у него заключены соглашения с Филиппинами и Мексикой для поиска кадров в сфере медицины. В ремесленной сфере планируются пилотные проекты в Боснии и Герцеговине. Квалифицированных специалистов также будут активно привлекать из  Бразилии, Индии, Вьетнама. Стратегия немецкого правительства предполагает сотрудничество с заинтересованными странами, у которых нет проблем с утечкой мозгов и есть много специалистов с хорошей подготовкой.

Федеральный министр труда Хубертус Хайль (Hubertus Heil) предлагает представителям экономики  сообщать, каких специалистов и из каких стран они хотели бы привлечь. Он подчеркивает необходимость избавиться от ненужной бюрократии, упростить процедуру признания дипломов, сделать возможной подачу заявки в режиме онлайн. По одному из его требований уже есть сдвиги: из-за большого наплыва заявок в некоторых зарубежных консульствах ФРГ расширили штат сотрудников, которые обрабатывают документы для рабочей визы. Дополнительные сотрудники, занимающиеся, в частности, визовыми вопросами, предусмотрены и бюджетом ФРГ на следующий год, а в 2021 году даже появится отдельное федеральное ведомство по иностранным делам, которое также будет отвечать за визы.

В результате встречи 16 декабря было решено, что правительство поспособствует упрощению визового процесса. Кроме того, будет упрощено признание полученного в других странах профобразования и вузовских дипломов. В свою очередь работодатели должны помогать новым работникам в обучении немецкому языку, поиске жилья и адаптации к реалиям жизни в ФРГ, в том числе ее бюрократической системе.

-50%
-80%
-20%
-50%
-8%
-12%
-10%
-20%
0073226