Досрочно потратить семейный капитал захотели 11 748 семей, они уже подали заявление на использование этих средств. Об этом сообщили в Минтруда. Большинство захотели потратить деньги на решение жилищного вопроса.

Напомним, в Беларуси продлили программу семейного капитала до конца 2024 года и расширили список услуг и товаров, на которые можно досрочно потратить эти деньги. Средства можно направить на медицинские услуги, на улучшение жилищных условий и оплату образования.
На 1 апреля на досрочное распоряжение семейным капиталом подано 11 748 заявлений. Из них на улучшение жилищных условий — 10 968 (94%), на получение образования — 462 (4%), на получение медицинских услуг — 318 заявлений (2%). Принято 9651 решение о досрочном распоряжении средствами семейного капитала, сообщили в Минтруда.
Всего на 1 апреля было открыто 82 125 депозитных счетов на семейный капитал. То есть за досрочным использование денег обратилась почти каждая седьмая семья.
Больше всего заявлений на досрочное использование семейного капитала в Брестской области — 2296, а меньше всего — в Могилевской (889). Для сравнения: в Минской — 1614, в Гомельской — 1549, в Гродненской — 1253, в Минске — 1148, а в Витебской — 902.
В 2015—2019 годах для многодетных семей открыто 81 215 депозитных счетов по семейному капиталу на сумму 812,15 миллиона долларов, а с начала этого года — 910 депозитных счетов на 20,475 миллиона рублей.
Куда обращаться за деньгами и сколько времени будут рассматривать заявление
Напомним, для досрочного использования семейного капитала нужно написать заявление в исполком. Его должны рассмотреть в течение месяца. К примеру, чтобы заключить договор возмездного оказания услуг, нужно обратиться в организацию здравоохранения, в которой будут оказываться платные медуслуги. При этом нужно предоставить:
- копию решения исполкома о досрочном распоряжении средствами семейного капитала;
- заключение ВКК при досрочном использовании средств семейного капитала;
- другие документы, необходимые для заключения договора (к примеру, это может быть информация о наличии (или отсутствии) сведений о совершении умышленных тяжких или особо тяжких преступлений против человека).
На что можно будет досрочно потратить семейный капитал?
С 1 января 2020 года семейный капитал досрочно можно использовать на улучшение жилищных условий многодетных семей, получение услуг в сфере образования (для оплаты обучения при получении членами семьи среднего специального или высшего образования в государственных учреждениях образования), а также на получение платных медуслуг, которые оказывают организации здравоохранения.
Досрочно потратить эти деньги можно в том числе на стоматологические услуги (протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса).
На какие медуслуги можно досрочно потратить семейный капитал, а на какие — нет
Семейный капитал до 2020 года можно было досрочно использовать в том числе на получение платных медуслуг, но их перечень был ограничен. На эти деньги можно было покупать медизделия, которые включены в Республиканский формуляр медицинских изделий.
С нового года список этих медуслуг расширили. Семейный капитал можно будет досрочно потратить на стоматологические услуги. В их число входят протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса.
С 2020 года семейный капитал досрочно можно израсходовать также на медизделия при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии. То есть деньги можно тратить на другие медизделия вместо включенных в Республиканский формуляр медизделий. Но их список все равно ограничен. К примеру, эндокринология в список услуг по-прежнему не включена. Инсулиновую помпу, к примеру, на средства семейного капитала также нельзя приобрести.