На 1 мая 2020 года в Беларуси для многодетных семей было открыто 83 202 депозитных счета «Семейный капитал». Об этом говорится на сайте Минтруда и соцзащиты. Шестая часть из них написала заявление на досрочное распоряжение деньгами.

На досрочное использование семейного капитала по стране было написано 13 752 заявления. 93,6% от обратившихся семей хотят потратить его на улучшение жилищных условий, 3,6% — на образование и 2,8% — на медицинские услуги. 12 236 семьям разрешили использовать деньги.
Больше всего желающих потратить семейный капитал оказалось в Брестской области — 2832, а меньше всего — в Могилевской: 1100.
По программе «Семейный капитал», которая действовала для многодетных семей с 2015 по 2019 год, открыто 81 505 депозитных счетов. Общая сумма денег на них — 815,05 миллиона долларов.
Напомним, по этой программе размер семейного капитала составляет 10 тысяч долларов. Оформить его могут многодетные семьи на третьего или последующих детей, в том числе усыновленных или удочеренных с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года. Обратиться за семейным капиталом родители могут в течение 6 месяцев после рождения, усыновления или удочерения ребенка. То есть мамы и папы малышей, появившихся во втором полугодии 2019 года, могут открыть депозит до 30 июня 2020 года включительно, но не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка.
По программе «Семейный капитал», действующей с 2020 — 2024 год, депозиты уже открыли для 1697 многодетных семей общей суммой 38,183 миллиона рублей.
В рамках этой программы размер семейного капитала составляет 22 500 рублей. Он может быть назначен тем многодетным семьям, где третий и последующие дети появились с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года включительно. Обратиться за ним можно также в шестимесячный срок после появления ребенка — рождения, усыновления или удочерения.
Как обратиться за депозитом и сколько времени займет получение
Для досрочного использования семейного капитала, напомним, нужно написать заявление в исполком. Его должны рассмотреть в течение месяца. К примеру, чтобы заключить договор возмездного оказания услуг, нужно обратиться в организацию здравоохранения, в которой будут оказываться платные медуслуги. При этом нужно предоставить:
- копию решения исполкома о досрочном распоряжении средствами семейного капитала;
- заключение ВКК при досрочном использовании средств семейного капитала;
- другие документы, необходимые для заключения договора (к примеру, это может быть информация о наличии (или отсутствии) сведений о совершении умышленных тяжких или особо тяжких преступлений против человека).
С 1 января 2020 года семейный капитал досрочно можно использовать на улучшение жилищных условий, получение услуг в сфере образования, а также на получение платных медуслуг, которые оказывают организации здравоохранения. Досрочно потратить эти деньги можно в том числе на стоматологические услуги — протезирование зубов, дентальную имплантацию с последующим протезированием, ортодонтическую коррекцию прикуса.