Провластный воскресный «супермитинг», на который в Минск намеревались свозить поездами и автобусами людей со всей страны, отменили. Об этом сообщили бюджетники и работники предприятий, позже отмену подтвердил Александр Лукашенко. Среди возможных причин — опасность большого скопления людей, а также распространение коронавируса.

Что за супермитинг?
Мероприятие было запланировано на 14.00 25 октября. Планировалось, что люди соберутся у стелы, на площади Независимости и Октябрьской площади. Перед участниками митинга мог выступить Александр Лукашенко.
В воскресенье намеревались организовать выездную торговлю, продавать в том числе алкоголь на розлив, булочки, кондитерские изделия, кофе, чай.
Что успели сделать и что отменили
О том, что митинг планировался, нам со среды сообщали бюджетники и работники предприятий со всей страны. Некоторым из них обещали премию или отгулы, а кому-то угрожали увольнением, непродлением контракта или лишением все той же премии при отказе.
Утром пятницы многим из них сообщили, что ехать не нужно. «Только что начальник написала, что в воскресенье идти никуда не нужно. Без объяснения причин», — сообщил читатель из Минска. Про отмену также сообщили работники «Мингаза», «Керамина». На одном из минских предприятий сообщили, что митинг у стелы перенесен на неопределенное время.

Для митинга заранее готовили автобусы, чтобы доставить людей на место. «В одном из районных центров Минской области райисполком отменил заявку на автобусы на воскресенье», — сообщил читатель. Организациям торговли также дали отбой и сообщили, что устанавливать палатки у стелы и Дворца спорта уже не нужно.
В четверг в Минске начали монтировать сцены на площади Независимости и рядом со стелой «Минск — город-герой». В пятницу обе сцены разобрали. Работники, которые должны были монтировать сцену на площади Независимости, сообщили, что им дали отбой и сказали, что в субботу и воскресенье у них выходные.
Отмену официально подтвердила изданию Sputnik председатель Минской областной организации ОО «Белорусский союз женщин» Светлана Сороко. В Федерации профсоюзов, которая вместе с другими организациями выступала заявителем на проведение провластных митингов, пока не прокомментировали ситуацию. Комментарий «Белой Руси» мы не получили.
Почему отменили митинги?
Части участников сообщили, что причина отмены — пандемия коронавируса.
«Мне позвонили из ОО „Белорусский союз женщин“ и проинформировали, что акции не будет. Причина — коронавирус», — сказала Sputnik представительница «Белорусского союза женщин».
Александр Лукашенко назвал сразу несколько причин отмены: большой митинг может парализовать город, невозможно обеспечить безопасность большого скопления людей («Один взрыв где-то в толпе, и людей начнут давить, как на Немиге»). К тому же милиции, по его словам, необходимо контролировать и «остальную часть» — протестующих.
Также, по мнению Лукашенко, на «старые» трибуны, которые планировали установить на Октябрьской площади, не поместятся все желающие его увидеть. Лукашенко заявил, что со всей страны выразили желание прибыть большое количество людей — порядка 250−300 тысяч.
Людей массово уговаривали ехать — многие отказывались
Не озвученная официально, но возможная причина — массовый отказ людей от подобных поездок, из-за чего был риск не собрать массовое шествие.
Нам пришли сотни сообщений о том, что работников организаций убеждают поехать на провластные митинги в Минск, в том числе обещая премии (суммы называются разные, в отдельных случаях они доходят до 100−120 рублей) и отгулы, а в некоторых случаях — угрожая увольнениями, непродлением контрактов и лишением все тех же премий. В нашем распоряжении есть несколько записей того, как в бюджетных организациях угрожали увольнениями и проблемами на работе тем, кто не пойдет на митинги.
Один из работников МЗКТ сегодня сообщил, что «из 350 человек моего цеха ни один не согласился идти на митинг». В одном из столичных вузов сегодня намеревались провести ректорат из-за того, что «все отказываются идти на митинг». По нашей информации, на субботний митинг приглашали большое число работников МТЗ (сообщалось о более 1000 человек), однако желающих пойти было немного. На предприятии не комментировали ситуацию, ссылаясь на то, что о подобных приглашениях неизвестно.
Некоторые отказывались из-за своей позиции, некоторые ссылались на занятость. Было также сообщение о том, что люди предлагают деньги коллегам, чтобы те за них съездили в Минск. На одном из энергетических предприятий тянули жребий, кто поедет на митинг, так как желающих не было, а местные власти требовали от руководства делегировать работников.
Если вы располагаете информацией по митингам (почему намерены отменить, переносят ли на другие числа, как реагируют люди на подобные приглашения и так далее), то напишите нам, пожалуйста, в телеграм @bobkov_tut