Чиновники не намерены ликвидировать Белгазпромбанк, а планируют сформировать новое руководство банка. Об этом было заявлено на встрече Александра Лукашенко с главой временной администрации Белгазпромбанка Надеждой Ермаковой, сообщается на сайте Лукашенко. Ермакова сообщила, что «банк функционирует в нормальном режиме, но примерно на 1 млрд рублей уменьшились активы из-за сокращения источников финансирования». Ранее Нацбанк Беларуси был вынужден оказывать поддержку Белгазпромбанку. Тем временем один из нормативов ликвидности банка демонстрирует не самые лучшие показатели и на фоне показателей других банков выглядит весьма скромным.

«Хочу подчеркнуть, что банк мы ни в коем случае не будем ликвидировать, уничтожать, как-то ухудшать его работу. Наоборот, мы сделаем все для того, чтобы банк функционировал и приносил пользу нашему государству», — заявил Лукашенко.
Пресс-служба Лукашенко сообщает, что он «с удовлетворением констатировал, что, по данным различных докладов и отчетов о деятельности банка, в том числе со стороны контролирующих органов, он демонстрирует стабильную работу». «Банк даже получил за это время сверхплановую прибыль. Это хороший сигнал, хотя вопросы бизнеса еще остро стоят, бизнес не полностью восстановлен. И это не связано с той политикой, которую мы проводим здесь, внутри. Это связано с той политикой, которую проводят партнеры», — отметил Лукашенко.
Лукашенко заявил, что рассчитывает, что к середине декабря, когда истекает срок полномочий временной администрации, эти вопросы удастся решить, к этому же времени предстоит сформировать руководство банка.
По данным финансовой отчетности Белгазпромбанка на 1 ноября, один из нормативов ликвидности банка демонстрирует не самые лучшие показатели. Так, норматив чистого стабильного фондирования составляет 100,9% от нормативно установленного
значения, то есть проходит по нижней планке. При этом минимальное значение норматива чистого стабильного фондирования в октябре составило 99% от норматива, а максимальное — 101,4%. Для сравнения: у Приорбанка этот показатель составил 142,8% и 148,3% соответственно (минимальное и максимальное значения), а у Беларусбанка — 107,7% и 111,2% соответственно (а на 1 ноября — 110,5%).
Лукашенко также заявил, что обсуждал с Владимиром Путиным судьбу банка.
«В середине декабря истекает срок полномочий временной администрации. И нам надо вместе сформировать руководство банка, поскольку государство делает очень серьезную ставку на этот банк. С президентом Путиным мы обсуждали эту тему. Он дословно мне заявил о том, что банк должен работать, зачем его уничтожать. Тем более что хозяева этого банка — очень богатые люди. Имеется в виду „Газпром“ и так далее», — передает слова Лукашенко телеграм-канал «Пул первого».
Белорусская сторона, по словам Лукашенко, предложила российским и другим акционерам совместно работать в Белгазпромбанке. «Не хотят работать — не надо. Значит, мы будем работать сами. В трудный период мы поддержали банк, восстановили его, поддержали ликвидность, восстановили его работоспособность. Я думаю, мы справимся, не такая это большая проблема», — сказал Лукашенко.
При этом Надежда Ермакова после встречи с Лукашенко заявила, что основные акционеры Белгазпромбанка — Газпром и Газпромбанк — приступили к формированию нового состава правления белорусского банка, продление работы временной администрации не планируется. Об этом сообщает «Интерфакс». Надежда Ермакова также отметила, что «банк функционирует в нормальном режиме, отток вкладов населения давно остановился». «План по прибыли за 10 месяцев даже немного перевыполнен. Единственное, банк сократил объемы — где-то на Br1 млрд уменьшились активы из-за сокращения источников финансирования», — рассказала глава временной администрации.
Лукашенко также рассказал, что получил информацию по итогам проверки деятельности Белгазпромбанка Комитетом госконтроля. Результаты этой проверки были доведены и до руководства временной администрации банка, его акционеров. «Мы это делаем открыто. Думаю, что в ближайшее время, к середине декабря, мы все процедуры закончим, — заявил Александр Лукашенко. — И этот банк, я в этом убежден, будет работать на развитие экономики».
Сообщается, что кроме вопросов работы банка и формирования его будущего руководства, Лукашенко также обсудил с Надеждой Ермаковой текущую ситуацию в экономике Беларуси, а также глобальные вызовы и угрозы экономического характера.
Уточним, что ни Газпромбанк, ни «Газпром» — основные акционеры банка — не комментируют ситуацию с Белгазпромбанком. TUT.BY неоднократно обращался за комментариями.
Что произошло с Белгазпромбанком
11 июня в головном офисе Белгазпромбанка, компаниях «ПриватЛизинг», «Кампари», «Кентавр» прошли обыски. На следующий день глава Комитета госконтроля сообщил, что Департамент финансовых расследований КГК возбудил два уголовных дела по ст. 235 УК (Легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере) и ст. 243 УК (Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).
С 15 июня в Белгазпромбанке по решению Нацбанка была введена временная администрация по управлению банком. Полномочия правления ОАО «Белгазпромбанк» на период действия временной администрации по управлению банком приостановлены. Большинство членов правления банка оказались за решеткой.
Российские акционеры Белгазпромбанка — Газпромбанк и контролирующий его «Газпром» — выпустили совместное заявление, в котором обвинили Нацбанк Беларуси в «незаконных действиях по назначению и. о. председателя правления и и. о. заместителя председателя правления» в Белгазпромбанке. «Указанные действия совершены с грубым нарушением законодательства Республики Беларусь и Договора о Евразийском экономическом союзе», — говорится в заявлении.
Экс-председатель правления Белгазпромбанка и кандидат в кандидаты в президенты Виктор Бабарико сравнил вмешательство государства в дела банка с рейдерским захватом.
«Газпром» после прихода силовиков оставил в Белгазпромбанке чуть более 1 млн долларов. Нацбанк Беларуси был вынужден оказывать поддержку Белгазпромбанку, выделив кредит под обеспечение на 400 миллионов белорусских рублей.