К концу года ситуация на финансовых рынках начала успокаиваться. В США стартовал процесс передачи власти избранному президенту, а во всем мире ждут новостей о сертификации вакцины от COVID-19. Как эти новости повлияют на сферу инвестиций? Наши эксперты считают, что конец года может стать отличным временем для криптовалют, и сходятся в перспективности одной из российских компаний. Подробнее — в нашем совместном с криптобиржей Currency.com материале.
Почему «Яндекс» — хорошая инвестиция на долгосрок?
Этот год, несмотря на коронакризис, вызвал рост акций «Яндекса» на 96%: с 2576 российских рублей (~$ 34) до 5058 (~$ 66). На это повлияли как минимум три фактора:
- из-за карантина люди чаще сидели дома и пользовались сервисами компании;
- президент России Владимир Путин объявил о налоговом маневре для IT-отрасли, снизив ставку для нее с 20 до 3%;
- летом 2020-го «Яндекс» попал в индекс MSCI Russia.
Считаю, что рост на 96% за 11 месяцев — не предел и уже скоро акции «Яндекса» продолжат взлет.
Первая причина — «Яндекс» может попасть в индекс NASDAQ-100. Это станет главным фактором роста компании. Индекс NASDAQ-100 объединяет чуть более сотни крупнейших высокотехнологичных компаний мира. По нему инвесторы могут легко отследить, что происходит на рынке технологий в целом, чтобы не оценивать каждую компанию по отдельности.
Вот как NASDAQ-100 вел себя за все время своего существования:
Попасть в этот индекс — значит оказаться в одном ряду с Apple, Amazon, Facebook и завоевать уважение инвесторов. Потому что именно на NASDAQ-100 ориентируются мировые фонды и инвесторы.
Как же компании туда попадают? Главный принцип простой: претендент должен оказаться минимум на 75-м месте в NASDAQ-100 по капитализации. Напомню, чтобы рассчитать капитализацию, нужно умножить рыночную цену акции на количество всех акций.
Есть еще три критерия:
1. акции компании обязаны торговаться на NASDAQ или другой известной бирже в течение от 2-х лет;
2. компания обязана быть именно высокотехнологичной;
3. объем средней дневной торговли по включенной в индекс акции должен составлять не менее 100 000 акций.
Даже если корпорация стоит дорого, но не соответствует этим критериям, у нее не получится попасть в NASDAQ-100.
Какие шансы у «Яндекса» оказаться в этом индексе? Сейчас компания проходит практически по всем требованиям:
1. акции торгуются на NASDAQ больше двух лет;
2. работает в высокотехнологичном секторе;
3. объем сделок по акциям — больше 100 тысяч штук в день.
Осталось выполнить последнее требование — нарастить капитализацию. Сейчас рыночная стоимость «Яндекса» составляет $ 23 млрд, что соответствует 86-му месту в индексе, где-то между Skyworks Solutions и Verisign Inc. А для включения в NASDAQ-100 «Яндексу» потребуется поднять свою стоимость до $ 30 млрд.
Капитализацию компания может увеличить за счет создания новых сервисов и развития существующих. Как раз 25 ноября руководители «Яндекса» заявили, что будут вкладываться в проекты, которые могут повысить капитализацию.
Вот эти проекты:
- облако. Менеджмент компании считает «Яндекс.Облако» одним из самых перспективных подразделений, которое вырастет в 2−3 раза за ближайшие несколько лет;
- финансовые технологии. Запущено брокерское обслуживание в партнерстве с ВТБ. С его помощью «Яндекс» будет кредитовать малый и средний бизнес;
- онлайн-продажи. Цель компании — на 2021 год сделать прорыв в онлайн-торговле благодаря существующей логистической платформе «Яндекс Go».
Что же будет с акциями компании после попадания в индекс? Включение «Яндекса» в NASDAQ-100, скорее всего, приведет к притоку миллиардов долларов от фондов и крупных инвесторов, а значит — к росту акций. Когда летом 2020-го компанию включили всего лишь в российский индекс MSCI Russia, ее акции выросли на 22% за пару недель (с 4194 рублей до 5117). Кроме того, это вызвало приток пассивных инвестиций.
NASDAQ-100 — значительно авторитетнее, чем MSCI Russia. На него ориентируется куда больше инвесторов и фондов, поэтому попадание сюда обеспечит «Яндексу» существеннее подорожание акций.
Как поступлю я? Тактика состоит в том, чтобы дождаться просадок в цене акций на 5−10% и купить «Яндекс» на долгосрок.
Перспективный IT-сектор и второе дыхание криптовалют
Тема № 1 последних 2−3 недель — вакцины от Pfizer и Moderna. Препараты эффективные, будут выпускаться и продаваться в США, ЕС и Британии, а пандемия скоро пойдет на спад. Рынки с этой темой поигрались и успокоились. Теперь все возвращаются к темам более насущным — темпам восстановления экономики и мерам, которые будут применяться для стимулирования восстановления.
Сложнее всего пришлось в этот период золоту, которое скорректировалось достаточно глубоко и торгуется сегодня чуть ниже $ 1800. К слову, на мой скромный взгляд, это хорошая возможность немного прикупить его на срок до двух лет, в ожидании роста до $ 2500. Причина? Программы количественного смягчения (QE) в США и ЕС. Особенно в Евросоюзе, который только усиливает QE, поскольку экономика совсем не торопится восстанавливаться.
Фондовые рынки, в отличие от восстанавливающегося золота, продолжают расти на фоне все тех же программ QE. Во многом продолжение роста связано с тем, что IT-сектор, который сегодня доминирует во всех основных индексах, как будто и не участвовал в мировом финансовом кризисе, поскольку только выиграл от этого события. Возможно, это к лучшему, ведь не будь у нас удаленного доступа практически ко всем благам цивилизации благодаря интернету, необходимому ПО и компьютерам, мир бы точно погрузился во вторую великую депрессию.
Сейчас, безусловно, произойдет некоторая коррекция на фондовых рынках: услуги, которые оказывались онлайн и спасали в период карантина, постепенно будут терять аудиторию: она будет постепенно возвращаться к услугам, недоступным в период карантина. Вероятно, это как-то отразится на фондовых рынках. По крайней мере глубокая просадка акций Zoom на это недвусмысленно намекает. В этом смысле ориентироваться сейчас можно не на акции IT-сектора, а на акции компаний, сильнее всего пострадавших от пандемии: авиаперевозчики, такие как American Airlines или Lufthansa, развлечения, такие как AMC или Marriott, нефтяные компании — Exxon Mobil, Chevron или Sinopec и т.д.
Ну и, конечно же, обратить внимание стоит на рынок криптовалют, который вполне ожидаемо растет на перетоке инвестиционных капиталов, спасающихся от инфляции доллара и других активов. При этом самое важное в этом перетоке то, что деньги в биткоин, эфир или тот же лайткоин сегодня вкладывают не обычные граждане, которые побаиваются повторения ситуации 2017 года, а крупные институциональные инвесторы через кастодиальные сервисы или трасты типа Bakkt, Grayscale Investments и других. Учитывая отсутствие хайпа на рынке крипты, но в то же время недавнее достижение исторического максимума для биткоина в районе $ 19 900, можно смело предполагать, что рост на крипторынке только-только начался.
Вакцины, производители комплектующих и снова «Яндекс»
Администрация бывшего президента США начала передачу дел новым работникам. В это время обычно происходят события, которые могут сильно повлиять на поведение потребителей и рынки активов.
Срок действия дополнительных пособий по безработице, которые поддерживали потребительские расходы и двигали экономику США, истек. С 26 декабря федеральное пособие перестанут выплачивать вообще всем. Конгресс зашел в тупик в отношении возможного нового плана помощи. Новая администрация заработает только в конце января. Эти обстоятельства могут стать причиной того, что Новый год в США превратится в грустный праздник.
Появляются новые вакцины от коронавируса, в частности британской компании AstraZeneca, но их эффективность и безопасность подвергается более тщательной проверке, что влияет на скорость одобрения и, соответственно, на время выхода на рынок. Тем не менее сохраняется тренд на то, что вакцины позволят вернуться к нормальной экономической деятельности в довольно скором времени, а это дает неплохую возможность для покупки акций фармкомпаний.
Посмотрим на компании из прошлого прогноза.
- Marriott — небольшой рост, целевая цена в $ 147 сохраняется.
- Hilton — целевая цена в $ 120 сохраняется, несмотря на рост и последовавший за ним откат.
- Chevron Corp. — некоторый рост, целевая цена в $ 108 сохраняется.
- Schlumberger Ltd. — близка к целевой цене — $ 24, цель сохраняется.
- Valero Energy — небольшой рост, целевая цена в $ 70, несмотря на откат, сохраняется.
Что можно предложить, какие инвестиционные идеи на сегодня?
Skyworks Solutions — на удивление недорогой вариант среди полупроводниковых компаний, производящих чипы для мобильной связи и Wi-Fi. Половину выручки получает от своего главного клиента — Apple, которая закупает чипы для iPhone. При этом всего на комплектующие для смартфонов различных марок приходится 70% выручки Skyworks Solutions.
Почему стоит обратить на нее внимание? Сейчас много говорят о смене поколения связи на 5G. Это повлечет за собой новую волну смены телефонов населением. Связь — это и есть ключевая компетенция Skyworks Solutions. Компания лидирует в процессе внедрения стандартов 5G в США. Очевидно, что в ближайшие пару лет выручка Skyworks будет расти.
Есть и более отдаленная перспектива для Skyworks. Это AR/VR. Всем стартапам, основанным на технологиях дополненной и виртуальной реальности, нужна хорошая беспроводная связь. 5G и Wi-Fi — жизненно необходимые технологии в этой сфере, и именно Skyworks может помочь во внедрении.
Bank of America рекомендует покупать акции лидера российского IT-сектора «Яндекс», указывая, что сейчас это единственная в мире компания, через акции которой можно одновременно войти в цифровые технологии, e-commerce, доставку еды, автономное вождение, блогинг и финтех. Также банк ожидает среднегодовой рост выручки компании на 40% с 2020-го по 2022 год и повышает целевую цену по акциям «Яндекс» до $ 80.
Начинается последний месяц года, и некоторое снижение неопределенности на рынках может сделать нас свидетелями очередного предрождественского ралли. Помешать этому может выход из-под контроля ситуации с заражениями вирусом или негативные новости об испытании и регистрации вакцин. Перспективы у американского рынка акций положительные, но не стоит терять бдительность — неожиданности возможны.
ВНИМАНИЕ! Инвестиции связаны с риском потери всех инвестиций. Успех прошлых инвестиций не означает успеха в будущем.
Партнер проекта:
Currency.com — первая в мире регулируемая криптобиржа для торговли более чем 1500 токенизированными активами, включая акции, индексы, сырьевые товары и валютные пары с помощью криптовалют и фиатных средств по конкурентным ценам.