Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  2. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  3. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  4. «По фестивалю решили ударить». Директор «Славянского базара» о том, что вокруг него происходит
  5. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  6. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  7. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  8. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  9. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  10. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  11. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  12. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  13. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  14. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  15. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  16. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  17. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  18. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  19. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  20. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  21. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  22. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  23. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  24. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  25. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  26. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  27. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  28. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  29. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  30. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
реклама


/ /

Мингорисполком в середине ноября внес изменения в апрельское решение о дополнительных мероприятиях по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19. Среди прочих изменений есть пункт о том, что нужно «исключить проведение заказных мероприятий в объектах общественного питания». FINANCE.TUT.BY разбирался, означает ли это, что ресторанам и кафе нельзя проводить корпоративы, и поинтересовался, есть ли в принципе спрос на рынке на такие услуги.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Что говорят чиновники насчет корпоративов

В апреле минские власти уже вводили ограничение на проведение заказных мероприятий в объектах общепита. Тогда уточнялось, что к ним относятся в том числе банкеты, корпоративы, свадьбы, поминки. В августе этот запрет был отменен решением Мингорисполкома, а в ноябре — снова введен. Чтобы уточнить, распространяется ли он на новогодние корпоративы, FINANCE.TUT.BY обратился за комментарием в Мингорисполком. Там нас перенаправили в санитарно-эпидемиологическую службу Минска, где, в свою очередь, попросили прислать письменный запрос. Как только мы получим на него ответ, обязательно его опубликуем.

Тем временем главный государственный санитарный врач Минска Светлана Ермак сказала агентству «Минск-Новости» следующее:

— Во время детских утренников в учреждениях образования следует ограничить присутствие взрослых, а также сократить длительность праздника. Рождество и Новый год лучше провести в семейном кругу. Встречу с друзьями и празднование большими компаниями, корпоративы исключить. Для общения можно использовать возможности современных технологий.

Однако из этих слов не совсем понятно, существует ли запрет на корпоративы или это только рекомендация.

При этом в санитарно-эпидемиологической службе Минска на вопросы физлиц, можно ли проводить корпоративы в заведениях общепита, поясняют: в решении Мингорисполкома указано, что нельзя. А контролировать этот вопрос должны в том числе руководители организаций всех форм собственности, а также райадминистрации города, где в санэпидемслужбе и рекомендовали уточнить детали. В администрации Ленинского района сказали, что проводить корпоративы в заведениях общепита запрещено из-за неблагоприятной эпидситуации.

За нарушение требований предусмотрена административная ответственность для организаций общепита, которые рискнут устроить заказное мероприятие.

При этом нигде не удалось выяснить, как в случае проверки общепита будут определять, сидящие за столиками люди — обычные посетители (ежедневное посещение тех же ресторанов не запрещено) или участники заказного мероприятия, которое под запретом.

А как рынок реагирует на запрет на корпоративы в ресторанах

Сейчас на сайтах ивент-агентств и ресторанов можно найти предложения по организации новогоднего корпоратива. У некоторых даже указан ценник: от 70 до 160 рублей за человека в зависимости от дня недели и того, включена ли в стоимость программа.

— Мы гостиница, мы обязаны кормить своих гостей, на нас это не распространяется, — уточнили в ресторане при отеле, который сейчас принимает заказы на проведение корпоративов. Но свободных дат очень много — практически каждый день в 20-х числах декабря, самое горячее «корпоративное» время.

Еще в одном ресторане пока тоже принимают заказы на корпоративы, но при этом «гарантий не дают».

— Мы проводим, но для небольшого количества. У нас столы расположены очень далеко друг от друга, их всего 10, — говорят там.

По словам собеседника FINANCE.TUT.BY, работающего в сфере организации корпоративных мероприятий, сейчас администрации районов начали рассылать соответствующие письма по заведениям общепита. Например, в письме администрации Московского района сказано, что нужно «исключить проведение заказных мероприятий в объектах общественного питания», а также перечислены другие меры по борьбе с коронавирусом: технический перерыв на дезинфекцию в течение дня, использование средств индивидуальной защиты.

— Насколько я вижу ситуацию по рынку, рестораны и другие заведения общественного питания воспринимают его как некую рекомендацию, больше как совет не проводить мероприятия, чем как запрет, — поясняет собеседник. — В письме, например, говорится о том, что нужно исключить проведение заказных мероприятий. Но не совсем понятно, каковы критерии мероприятия. Никаких разъяснений на этот счет от госорганов не было. Если это, например, определенное количество человек, то тогда можно собрать меньшее количество и ничего не нарушить. Или еще один момент: это требование распространяется на мероприятия в объектах общественного питания. Но у нас есть многофункциональные площадки. Можно провести мероприятие, условно, в Национальном художественном музее, заказать туда кейтеринг. Получается, и формат корпоратива сохранен, и требования документа не нарушены.

По словам эксперта, сейчас заведения, несмотря на пандемию, ведут запись на новогодние корпоративы, но с некоторыми нюансами.

— Если раньше ресторан вмещал посадку, скажем, 100 человек, то теперь он может сократить максимальное количество людей, чтобы сделать более свободную рассадку и сохранить дистанцию. Во всех углах пытаются расставлять санитайзеры, соблюдается масочный режим, но во время приемов пищи маски все равно придется снимать, — рассказывает собеседник. — Есть компании, которые переводят корпоративы в онлайн-формат. Но если смотреть правде в глаза, то онлайн-формат не отвечает тем запросам, которых мы могли достичь в режиме офлайн. Эти мероприятия нужны были в первую очередь для того, чтобы люди, которые работают в разных кабинетах, офисах, смогли лично встретиться. Онлайн-формат не решает эти вопросы. Обсуждались варианты загородных площадок на улице, чтобы было меньше возможности заразиться. Если я правильно понимаю, документ ограничивается только Минском, а значит, в загородных ресторанах мероприятия организовывать можно.

Эксперт констатирует, что рынок корпоративных мероприятий в этом сезоне просел очень сильно, но связано это не только с пандемией («период боязни коронавируса был и есть, но теперь люди устали и хотят общения»), но и с «настроением внутри страны».

— Запись на корпоративы ведется, вопрос в том, есть ли для кого ее вести, — поясняет собеседник. — Я знаю, что некоторые наши компании-клиенты проводили опросы сотрудников о том, готовы ли они к мероприятиям, в каком формате и так далее. Они получали такие ответы: давайте откажемся от мероприятия, а средства, которые планировали на него потратить, перечислим в какой-нибудь фонд помощи. На сегодняшний день это будет более правильно, гуманно. У людей нет настроения для какого-то празднования. Поэтому все находятся в подвешенном состоянии. Сейчас некоторые компании говорят о том, что в этом году новогодний корпоратив не будут относить к формату именно Нового года, а скорее к формату зимнего праздника. Тогда остается еще два месяца на то, чтобы провести мероприятие. Так что многие решили подождать и посмотреть, как будет складываться ситуация в стране и ситуация с коронавирусом.

Будем благодарны, если вы расскажете нам о том, планируют ли в вашей организации, компании в этом году проводить новогодние корпоративы, и если да, то в какой форме. Можно писать на электронную почту anna.r@tutby.com или в телеграм @anna_rybch.

-31%
-30%
-20%
-15%
-20%
-44%
-20%
-5%