Бывший работник «Атланта» Виктор Манкевич, который 28 октября поднимался на трубу на территории завода с БЧБ-флагом, сейчас ищет новую работу. После того случая на трубе его отвезли в РУВД, а потом — в РНПЦ психического здоровья. Он говорит, что на заводе его уволили в тот же день. Виктор рассказал, что было после того, как принес на предприятие больничный. Он уже разместил свое резюме на одном из сайтов с вакансиями. Там указано, что мужчина готов работать слесарем-сантехником, электромонтажником, электросварщиком, строителем, подсобным рабочим и даже парикмахером.
Про Виктора мы писали в конце октября. Напомним, он записал видеообращение к Александру Лукашенко, поднявшись на трубу на территории завода «Атлант» с БЧБ-флагом, в котором просил его объявить о своем уходе, остановить насилие, освободить всех политических заключенных. По словам работников, на место приезжали сотрудники МЧС, скорая, милиция. После того как Виктор спустился на землю, его увезли в Центральное РУВД, а оттуда бригада скорой помощи перевезла его в Научно-практический центр психического здоровья в Минске.
Коллеги Виктора сообщали, что его уволили 28 октября. Однако на предприятии 29 октября сообщили FINANCE.TUT.BY, что «прокомментировать ситуацию с Манкевичем Владимиром мы не можем, так как подробности касаются только работника и нанимателя». У самого Виктора мы не могли уточнить эту информацию, так как он находился в медучреждении.
Сейчас Виктор говорит, что на территорию завода его после выхода из РНПЦ не пустили, чтобы оформить расчет и все необходимые документы, все происходило через турникет.
— Меня уволили первый раз сразу — 28 октября. В этот же день меня положили в лечебницу. Через 19 дней выписали. Я поехал на завод за трудовой. Передал им больничный, а они мне трудовую, — рассказывает Виктор. — В этот же день с завода перезвонили и попросили приехать снова и взять с собой трудовую. Так как мне не хотелось подставлять женщину из отдела персонала, я поехал. Со мной рассчитались наличными и уволили второй раз 17 ноября, признав предыдущий приказ недействительным на основании предоставленного больничного листа.
В начале декабря Виктор начал искать работу и разместил свое резюме на сайте с вакансиями. Там указано, что опыт работы в разных местах и по разным специальностям у него больше 15 лет. Он может работать и слесарем-сантехником, и электромонтажником, и электросварщиком, и строителем, и подсобным рабочим, и даже парикмахером.
— Мне трудно определиться с профессией и сферой деятельности, так как за многое брался, но больших талантов в себе не открыл, — скромно говорит о себе Виктор. — Наверное, проще было бы заниматься тем же делом, которым занимался в последнее время, а именно сантехникой. Впрочем, подумываю о профессии электрика, потому что лет пять назад оканчивал соответствующие курсы. Только придется постараться и вспомнить забытое, возможно запишусь на курсы. Работал около года слесарем-электриком — у меня 3 разряд, на инкубации в ОАО «1-я Минская птицефабрика».
А вот основное образование у Виктора не связано ни с сантехникой, ни с электрикой. Он окончил филиал БНТУ «Минский государственный технологический колледж» по специальности "парикмахерское искусство и декоративная косметика" и получил квалификацию "художник-модельер".
— Парикмахерство мне нравилось на стадии обучения. Я даже работал выездным парикмахером год и на дому подрабатывал. Но столько лет прошло, — рассуждает Виктор, — что, может, и не стоит возвращаться в эту профессию. Однако я готов взяться за любую посильную мне работу в компании с хорошим коллективом. К сожалению, есть проблемы со спиной, это накладывает определенные ограничения. Также для меня имеет значение расположение предприятия или организации, потому что я проживаю за городом и личного транспорта у меня нет.
Он говорит, что на прежней работе чистыми зарабатывал 800−950 рублей. В резюме желаемая зарплата указана в эквиваленте 325 евро, то есть около 1000 рублей.
— В это непростое время, если у хорошей компании трудности, готов поработать за меньшее вознаграждение. Для меня большое значение имеет именно коллектив: если я буду уважать людей, то выгода от сотрудничества будет обоюдной, — подчеркивает Виктор.
Также он добавил, что готов пройти за свои деньги обучение, если оно потребуется, чтобы устроиться в компанию с хорошим коллективом.
Связаться с Виктором, если вы хотите и можете помочь ему с поиском работы, можно по электронной почте: kupalajanka@yandex.by