/

Как вы назовете людей, которые сейчас, в коронавирусный 2020 год, вкладывают деньги и открывают несколько кафе в не самом богатом районном центре с 30 тысячами населения, половина из которых — студенты? М-м-м, сумасшедшими?.. Но супруги Антон и Мария Пугачевы и их друг и компаньон Дмитрий Яковцов на них не похожи. Идейными? А вот это определение, пожалуй, подходит. И что самое главное: бизнес-то у них идет (сплюньте три раза и постучите по дереву).

Впрочем, ребята не суеверные — просто трудолюбивые и очень оптимистичные. Хотя высшие силы — удача, Бог, энергия космоса или кому как удобнее считать — в их жизнь явно вмешались. Посудите сами: открыли кофейню, оказались обманутыми и на улице, но успели открыть бар, а теперь еще и кафе аж в Ледовом дворце. Круто же?

Сейчас расскажем по порядку, каково это — развивать общепит в райцентре в штормовой для малого бизнеса 2020-й.

Фото: Анжелика Зайцева, TUT.BY

Мы привыкли к историям о том, как белорусы открывают свое дело в столице и облцентрах, где по сравнению с регионами лучше развита инфраструктура, попроще с кадрами и сбытом. А тут еще и первые итоги переписи-2019 не прибавляют оптимизма: белорусы стремятся в Минск, а районы продолжают терять людей.

Тем не менее найдется немало тех, кто решился запустить свой бизнес не в крупных городах — и создать новые рабочие места и пополнить местный бюджет налогами. Наш новый проект «Бизнес в регионах» — о белорусах из глубинки, которые берут и делают.

Шаг первый, пробный и недолгий

Проект: кофейня CoffeeVarka.

Статус проекта: закрыт (работал в 2017—2019 годах).

Вложения: около 15 тыс. долларов — свои сбережения, проданная машина, кредит.

История этого маленького, но очень упрямого бизнеса началась с супругов Антона и Марии Пугачевых. Оба местные — родились в Горках. Антон тут же учился — в сельхозакадемии на бухгалтера, и проходил отработку. Мария училась в Минске, ее образование связано с компьютерной графикой. После учебы ребята недолго жили и работали в Могилеве: Антон в «Киновидеопрокате» занимался рекламой. Но вскоре молодая семья вернулась домой.

— Я не понимаю точно, как мы пришли к открытию своего дела. Были интерес к кофе, энтузиазм, желание что-то такое сделать, — объясняет тот порыв Антон. — А связываться с едой не хотелось — мы от общепита были вообще далеки. Разве что жена подрабатывала официанткой, когда училась.

Фото: Анжелика Зайцева, TUT.BY
Антон Пугачев

Так что в Минске Пугачевы отучились на курсах бариста, завязали контакты с поставщиками кофейных зерен и готовы были горы свернуть. Но процесс открытия кофейни затянулся: долго не могли найти подходящее помещение.

— В Горках это происходит так: ты ходишь, смотришь, ищешь варианты, созваниваешься, договариваешься. Никто ничего сам не предлагает, о чем вы! И мало того, что вариантов в принципе немного, так некоторые арендодатели категорически отказались сдавать нам площади — не знаю, почему, — вспоминает Антон Пугачев

Помещение в итоге арендовали в здании Дома быта, который ремонтировали к «Дожинкам» в 2012 году. Но в помещении все равно пришлось делать основательный ремонт: в том числе менять пол и батареи, заново штукатурить. Часть ремонтных работ Антон делал с родственниками.

В процессах ремонта, покупки мебели, оборудования, всевозможных согласований с различными службами семья, говорит Антон, чувствовала себя слепыми котятами: для них все было в новинку. Потому путь к открытию был довольно долгим — около года — и стоил дорого: в районе 15 тыс. долларов. Пугачевым пришлось продать машину.

— Зато после этого мы знаете какими специалистами стали? И в общественном питании, и в архитектурных вопросах, и в пожарных нормах, и в санитарных, — смеется Антон. — Да и в целом узнали, как в Беларуси ведется бизнес, как работают поставщики.

Фото: Анжелика Зайцева, TUT.BY
Часть декора в «Мансарде» — из закрывшейся кофейни. Книги из нее же тоже скоро «приедут» в новое кафе

Кофейня проработала около полутора лет. И работала бы дальше: место «раскрутили», к хорошему кофе с литературой и выставками в кофейне жителей Горок потихоньку приучили. В день, говорит Антон, приходили до 150 человек — и это при том, что вместе с «Кофеваркой» открылась еще парочка кофеен. Но в середине 2019 года ребятам пришлось отказаться от аренды.

Сначала прошла информация, что Дом быта будут продавать целиком, потом — что только первый этаж. Пугачевых заверили, что в любом случае выгонять их с арендуемой площади никто не будет, тем более что срок аренды у них истекает только весной 2020 года. Но первый, цокольный этаж продали раньше — в том числе помещение, где была «Кофеварка». И новый владелец выставил Пугачевым такую стоимость аренды, что они просто закрылись, оборудование продали.

Шаг второй, спасительный и самый дорогой

Фото: кафе "Мансарда"
Фото: кафе «Мансарда»

Проект: крафт-бар «Луна».

Статус проекта: работает с 20 января 2019 года по нынешний день.

Вложения: более 15 тыс. долларов — сбережения семьи Пугачевых и партнера Дмитрия Яковцова, часть суммы взята в долг.

Финансово Пугачевых в тот момент спасло то, что у них не было наемных работников, и за неполные 2 года и после продажи оборудования смогли отбить вложенные деньги и уже готовились к открытию нового заведения — крафт-бара «Луна».

Этот проект возник параллельно еще работающей кофейне. Антон, говорит, просто ходил по городу, смотрел, какие есть помещения:

— Это было практически спонтанное решение. В кофейне, когда ты работаешь сам на себя, ты быстро устаешь. Выходной — один в неделю, на тебе — все документы, поставки, развитие. Это тяжело, но и драйвово, когда видишь, что людям нравится то, что ты делаешь.

— То есть внутренне вы тогда уже созрели идти в общепит с готовкой еды, с наемными сотрудниками и прочим?

— Выходит, что так.

Так что когда закрылся суши-бар в здании академической столовой, Антон тут же договорился об аренде этих площадей. В отличие от кофейни, где все нужно было делать с нуля, в новом помещении все уже было рассчитано на заведение общепита, включая разводку электросетей. Но вложения были нужны, и немалые.

Антон предложил своему давнему другу Дмитрию Яковцову, который работал на тот момент в Москве, вложиться в совместный проект. Тот согласился.

Фото: Анжелика Зайцева, TUT.BY
Игрушки на барной стойке в «Мансарде» — вместо привычного колокольчика. Когда клиент готов сделать заказ, он может, например, поднять утку — и та закрякает и забавно засучит лапами

Меню «Луны» сделали простым и понятным: пицца, бургеры, суши. Наняли 12 работников, в том числе официантами — студентов. Организовали заказ онлайн и доставку, для офлайновых клиентов — а они все равно были и есть, — включали трансляции концертов. Пугачевы и Яковцов хоть и ушли в бумажную административную работу, но кофе Антон с Марией нет-нет, но сварить могут — им просто это нравится.

Зарплаты у коллектива для Горок вполне нормальные, особенно с учетом уменьшения потока клиентов и объема работы в целом: от 350 до 700 рублей.

— Мы миллионерами, конечно, не стали и вряд ли будем, но на хлеб с маслом хватает, — говорят бизнес-партнеры.

Шаг третий, ну очень перспективный и самый простой

Проект: кафе «Мансарда».

Статус проекта: работает с октября 2020 года.

Вложения: до 10 тыс. рублей — сбережения семьи Пугачевых и Дмитрия Яковцова.

С «Мансардой» получилось примерно так же, как с «Луной»: освободилось помещение кафе в Ледовом дворце — и партнеры решили открыть тут свое заведение.

— Самое странное то, что сколько мы ни бывали в Ледовом — на коньках катались, в тренажерку ходили, в футбол играли — о том, что здесь в принципе есть кафе, вообще никогда не подозревали, — говорит Дмитрий Яковцов.

Объявление о сдаче помещения в Ледовом дворце в аренду увидели на сайте. И когда никто не захотел прийти на это место — возможно, побоялись вкладывать деньги во время пандемии, Антон с Дмитрием стали единственными претендентами.

— Этот шаг точно был не для того, чтобы заработать деньги — скорее, чтобы реализовать накопленные идеи в новом проекте и сделать для Горок что-то интересное. Во-первых, свободных денег не было в принципе. Во-вторых, ну какие заработки во время пандемии коронавируса? И еще не забывайте, что это райцентр. Тут у людей другой ритм жизни, другие привычки и другие зарплаты по сравнению с областным центром.

Фото: Анжелика Зайцева, TUT.BY
Дмитрий Яковцов

Досуг, следует сказать, тоже другой — и на него в том числе и сделали ставку бизнес-партнеры. Ледовый дворец — одно из немногочисленных мест в Горках, где горожане проводят свободное время и ищут развлечения: катаются на коньках, ходят в тренажерный зал, летом оккупируют футбольное поле. А после физической нагрузки или во время просмотра хоккейного матча мало кто откажется от еды и напитков.

Второй момент: чтобы сделать из кафе другое кафе, много сил и денег не нужно. Вот зал, вот барная стойка, вот минимально обустроенная кухня — хоть сразу открывайся. Но ребята открылись через месяц — все же сделали небольшой ремонт: переложили ламинат, сняли навесной потолок, специально открыв технические детали построенного здания, перекрасили стены.

С оборудованием и мебелью невероятно сэкономили — опытные же! Кухню почти полностью оставили от прежнего владельца, взяв ее в аренду. Мягкие кресла и диваны в зал вместе с аппаратом розлива пива предоставил поставщик. Арендовали и кофемашину с кофемолкой — у другого поставщика. Ремонт делали сами. В организации кафе поучаствовала и мама Антона: вырастила сухоцветы для украшения столов на своем участке.

Итоговое название подбирали долго, и его в итоге определило расположение кафе на втором этаже — так появилась «Мансарда». Потом в ход пошли гугл с Википедией: раз мансарда — слово французское, значит, и меню должно быть с чем-нибудь французским. Но вряд ли раскрасневшиеся и потные после катания на коньках школьники или их родители со скромными горецкими зарплатами больше всего хотят заказать в кафешке «ледовика» фуа-гра и «Нисуаз» с перепелиными яйцами. Поэтому в меню — блины «Паскаль», «Кристоф», «Лулу», «Габриэль», на шаурма в тортилье «Авиньон», «Леон Цезарь» и так далее. Ну, вы поняли: название а-ля франсе, а начинка любому белорусу понятная — мясо, птица, рыба, сыр, овощи, фрукты. Есть и блинчики со сладкой начинкой.

Фото: Анжелика Зайцева, TUT.BY

И развивали бы жители Горок общепит в своем райцентре, но 2020-й жестко диктует свои правила. Потому и график работы пока — с 16.00, и персонал работает на два заведения посменно, и о перспективах бизнес-партнеры пока вообще не загадывают, лишь осторожно мечтают.

— Хочется, чтобы в Горках тоже было интересно проводить время, было куда сходить и чем заняться. И дело не в том, что тут много молодежи — студентов сельхозакадемии. Хочется, чтобы город развивался, а то за последний год тут только мы и открылись с полноценным заведением с посадочными местами. Но пандемия же когда-то закончится, верно? Уж летом точно люди выберутся из дома.

-20%
-30%
-30%
-10%
-40%
-20%
-40%
-50%
0070859