Профсоюзы намерены подать обращения в международные инстанции против действий Евросоюза. Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. Он отметил, что от подобных мер пострадают в первую очередь простые белорусы. В профсоюзы уже обращаются трудовые коллективы, работники предприятий и просят защитить их права. Напомним, ЕС ввел ряд экономических санкций против отдельных белорусских предприятий.

Санкции введены, как уже писали ранее, в отношении семи юридических лиц. Большая часть из них — организации, работающие в оборонной сфере.
Михаил Орда считает, что принятые меры нарушают права простых белорусов.
— То, что сегодня делает Евросоюз, — это фактически действия, которые несут ущерб простым белорусам, поскольку в результате введенных экономических санкций пострадают в первую очередь рядовые работники предприятий. Заводы и организации могут быть поставлены в такие условия, что вынуждены будут ограничить свою деятельность. А значит, снизится доход работников, возможны сокращения, — говорит председатель федерации. — Все это коснется судеб людей. В чем их вина? В чем, например, вина слесаря завода, конструктора, оператора, водителя? В чем вина самого предприятия? Оно ничего не нарушает, действует в рамках как национального, так и международного законодательства. Что, к слову, косвенно подтверждается самим решением Евросоюза.
Он отмечает, что «в мотивировочной части к решениям о введении экономических санкций в отношении предприятий применяются абсолютно недопустимые, бездоказательные формулировки». Он сравнивает подобное со школьным рефератом и говорит, что это не уровень международного права. Михаил Орда подчеркивает, что некоторые предприятия попали в санкционный список только потому, что производят в числе прочего и технику специального назначения. Он считает, что по такой логике санкции Евросоюза должны быть применены, к примеру, ко всем предприятиям Франции, которые производят технику, используемую для разгона акций «желтых жилетов».
— При этом Евросоюзом абсолютно не учитываются последствия принятых решений для реальных людей. Особо цинично эти действия выглядят сегодня, когда все государства направляют максимум усилий и ресурсов на борьбу с пандемией и ООН еще в марте призвала отказаться в этих условиях от санкций, чтобы у стран было больше возможностей для поддержки систем здравоохранения и помощи людям. Но Евросоюз этого почему-то не слышит, — говорит он. — Мы намерены подать обращения в международные инстанции против действий Евросоюза. Потому что нарушаются права простых белорусов. Это право на труд, а значит, и право на достойный образ жизни. Причем налицо двойные стандарты.
По его словам, с одной стороны, Евросоюз говорит, что главная ценность — это права человека, в том числе и одно из основных — право на труд. С другой стороны ЕС принимает решения, которые ограничивают это право.
— И это притом что Организацией Объединенных Наций признано, что санкции почти всегда оказывают серьезное воздействие на экономические интересы обычных людей и ущемляют право на труд, — подчеркивает Михаил Орда. — Более того, в 2019 году Специальный докладчик ООН в этой сфере подчеркнул, что использование экономических санкций в политических целях является нарушением прав человека и подрывает основы международного сотрудничества.
Он сказал, что в профсоюзы уже обращаются трудовые коллективы, работники предприятий и просят защитить их права.
— И, безусловно, мы будем их защищать — будем защищать их право трудиться без ограничений и искусственных барьеров, созданных по росчерку пера по абсолютно надуманным основаниям, — заверил председатель федерации профсоюзов.