18 января суд Октябрьского района Могилева начал рассмотрение дела бывшего директора Могилевской областной дирекции Белгазпромбанка Сергея Кармызова. Об этом сообщает «Белсат». Кармызова судят по ч. 2 ст. 426 УК — превышение служебных полномочий, повлекшее причинение ущерба в крупном размере.

Сергея Кармызова задержали 12 июня после обысков в Белгазпромбанке и частных компаниях. Кроме него, задержали координатора инициативной группы Виктора Бабарико по Могилевской области Владимира Дударева, который до октября 2019 года был заместителем мэра Могилева. А за день до этого, 11 июня, сотрудники ДФР пришли в головной офис Белгазпромбанка в Минске. На тот момент в Беларуси активно шел сбор подписей за выдвижение кандидатов для участия в президентской гонке, и Виктор Бабарико был одним из выдвиженцев.
Уголовное дело Сергея Кармызова рассматривает судья Жанна Пушкина. Потерпевшей по делу признана давняя знакомая Кармызова Светлана Цедик. Согласно озвученному на заседании обвинению, Сергей Кармызов спланировал и организовал выдачу кредита на подставное лицо, за что получил денежное вознаграждение в размере 10% от суммы выданного кредита.
Вину Сергей Кармызов полностью признал. Но выступать пожелал после потерпевшей Светланы Цедик.
На БТ эту историю показали еще до суда. Пострадавшая Светлана Цедик плакала на камеру и говорила следующее: «Меня обманули, причем каким-то наглым образом. Не по-человечески». Она же передала корреспонденту и слова якобы самого Кармызова: «Мы дождемся августа, у нас будут перемены». Он сказал: «Ты же знаешь, кто баллотируется в президенты?»
Ничего подобного в суде Светлана Цедик не говорила. Она отметила, что с Кармызовым была в хороших приятельских отношениях, кредит на себя взяла добровольно и теперь никаких претензий к Кармызову не имеет.
В ноябре 2016 года Светлана Цедик получила в Могилевском филиале Белгазпромбанка потребительский кредит на 75 тысяч рублей на 5 лет. По предварительной договоренности эти деньги она передала директору ОДО «Арсенал» Новикову.
«Мы с Кармызовым знакомы с 2005 года, вместе работали. В 2011—2012 годах он познакомил меня с Новиковым, чтобы я, как бухгалтер, проконсультировала его по некоторым вопросам. Я делала это неоднократно. Поскольку у меня была хорошая кредитная история, в 2016 году Кармызов обратился ко мне, чтобы взять кредит для Новикова. Я согласилась», — сказала Светлана Цедик на суде.
Поручителем кредита выступила жена Новикова Елена и в качестве залога заявила собственную машину Toyota Land Cruiser стоимостью более 100 тысяч белорусских рублей.
Кредит Цедик дали 21 ноября 2016 года, хотя на тот момент Кармызов не подписал необходимых договоров на кредит. При этом Цедик призналась, что, чтобы получить кредит, она завысила свой ежемесячный доход. Выплачивать кредит она не собиралась, а рассчитывала на семью Новиковых и в крайнем случае — на продажу их дорогой машины.
Кредит Новиков действительно оплачивал. До февраля 2019 года, когда его арестовали как подозреваемого по ч. 4. ст. 209 Уголовного кодекса — за мошенничество. В августе 2019-го суд Ленинского района признал Новикова виновным и посадил в тюрьму. Жена Новикова выплачивать кредит отказалась. Цедик была вынуждена самостоятельно делать взносы. Кармызов помог ей, дав 4000 белорусских рублей. При этом Цедик заняла место Новикова в ОДО «Арсенал» и была директором общества до августа 2019 года.
«Кармызов обещал, что банк не будет подавать в суд. Только нужно, чтобы я хотя бы минимально платила по кредиту. Сам он мне помог только один раз - передал 4000 белорусских рублей. Но суд по кредиту все-таки состоялся в декабре 2019 года. На нем оказалось, что залоговая машина Toyota Land Cruiser уже продана и не является имуществом Елены Новиковой. В суде я признала собственную ответственность по кредиту и свою вину в деле. Суд взыскал с меня деньги и наложил арест на имущество», — рассказала Светлана Цедик.
Заявление в милицию Цедик написала только в июне 2020 года. Перед или после задержания Кармызова, пока не уточняется. На данный момент, по словам Цедик, кредит погашен полностью. Ее личный взнос, указанный в иске, — 8181 белорусский рубль.
«Мне сказали, что можно написать иск, я и написала. К кому, я не знаю. К Кармызову я не имею никаких требований или претензий, от него мне ничего не нужно», — заявила Цедик на суде.
На этом первое заседание по делу закончилось. Обвиняемый Кармызов выступит на следующем заседании 21 января. Государственное телевидение говорило, что в деле Кармызова проходит «несколько пострадавших, и причинен ущерб на сотни тысяч долларов».

Напомним, Сергей Кармызов был в числе 15 задержанных топ-менеджеров и других работников Белгазпромбанка в июне 2020 года.
11 июня в головной офис Белгазпромбанка пришли сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля «для осуществления процессуальных действий в отношении ряда юридических и физических лиц банка». Силовики проверяли банк до поздней ночи.
12 июня глава КГК Иван Тертель сообщил о задержании 15 человек: топ-менеджеры Белгазпромбанка из числа руководителей первого звена, а также бывшие сотрудники банка, которые сейчас работают в различных коммерческих структурах. Возбуждены два уголовных дела: по ст. 235 УК (Легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере) и ст. 243 УК (Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Кроме того, в ходе следственных мероприятий изъяты свыше 4 миллионов долларов, а также ценные бумаги на сумму свыше 500 тысяч долларов.
Комментировал ситуацию и президент. По его словам, банк попал в поле зрения правоохранительных органов в 2016 году, но только в 2019-м были получены какие-то сведения. Он заявил, что намерен привлечь к расследованию этого дела «Интерпол, россиян, американцев, европейцев», чтобы они проанализировали все полученные белорусскими следователями документы.
«Когда его [Бабарико] сообщников отправили на нары, они уже вчера вечером все рассказали. За два часа принесли $ 14 тыс., потом еще $ 600 тыс. или $ 800 тыс. Там слитки золота, картины, все принесли сразу, только не трогайте. С ними аккуратно обошлись. Они все рассказывают. Поэтому ему придется это все рассказать», — заявил президент. При этом он сказал, что это не накат со стороны Лукашенко: «Никакого наката нет. Мне это сейчас и не нужно было».
Российские Газпромбанк и «Газпром», акционеры Белгазпромбанка, заявили о нарушении законодательства Национальным банком Беларуси при смене руководства, они намерены «добиваться защиты своих прав и законных интересов всеми доступными правовыми средствами, а также принимают все возможные меры для охраны интересов клиентов и обеспечения финансовой стабильности банка».
В мае пост председателя правления Белгазпромбанка покинул Виктор Бабарико. Он заявил, что собирается стать кандидатом в президенты.
19 января 2021 года Совет директоров Белгазпромбанка утвердил председателем правления банка Надежду Ермакову.